Одной из задач государства в сфере экономики является повышение ликвидности в том числе и фондового рынка. Один из очевидных способов добиться этого — привлечь на биржу людей, которые еще на ней не работали, но обладают подходящим для такой деятельности уровнем дохода.
Естественно, следует позаботиться о новичках, предоставив им возможность попасть на фондовый рынок без риска финансовых потерь. С 1 января 2015 года в России появился такой инструмент для начинающих — индивидуальный инвестиционный счет (ИИС).
Что это и для кого
ИИС — это брокерский счет, который дает своему владельцу физическому лицу право на налоговые льготы двух различных типов (о них ниже). На ИИС можно внести любую сумму денег до 400 тысяч рублей, эти средства должны находиться на счете не менее трех лет.
Льгота первого типа — налоговый вычет в размере 13% от внесенной суммы — подходит людям, которые не собираются пробовать себя в роли активного инвестора, а хотят просто хранить свои деньги не «дома под подушкой».
Работает это так — если человек в 2015 году внесет на счет, к примеру, 400 тысяч рублей, то ему вернут налоговый вычет в размере 52 тыс. рублей (13%) за этот год. Деньги можно внести даже в декабре, а уже в январе получить вычет.
Фактически, государство просто платит гражданам за открытие счетов для работы на фондовом рынке своеобразную стипендию — при этом никто их не обязывает действительно совершать какие-то операции на бирже. Одновременно нет и запрета на инвестиции — можно использовать деньги с ИИС для торговли на бирже, получать с этого прибыль и, вдобавок, еще и иметь право на налоговый вычет.
Льгота второго типа рассчитана на тех людей, которые не просто положили деньги на ИИС, но еще и активно используют их для инвестиций в облигации, ценные бумаги, валюту и другие финансовые инструменты (никаких ограничений на то, во что инвестировать, нет).
В таком случае, если прибыль от совершения операций за три года превышает 100% от суммы изначальной внесенной на счет, то эти деньги освобождаются от необходимости уплаты налога на прибыль (при работе на бирже с «обычных» брокерских счетов налоги нужно платить всегда).
Важный момент — определиться с типом желаемой льготы (налоговый вычет или освобождение от налога на прибыль) можно не сразу, а даже в конце третьего года существования счета. Инвестор просто взвешивает все за и против и сообщает о своем решении брокеру, который ведет его ИИС (для открытия такого счета в ITinvest нужно заполнить заявку на сайте).
Что выгоднее новичкам
Все зависит от ситуации конкретного человека — если он не хочет «заморачиваться» с активными инвестициями (или опасается потерять деньги) и ищет способ разместить какую-то часть своих сбережений, то тогда логично воспользоваться правом на налоговый вычет.
Однако здесь минус в том, что после получения вычета за первый год, деньги, должны висеть» на счете еще два года, иначе полученный вычет придется вернуть. При этом сохраняется возможность на второй год внести дополнительные деньги и получить вычет еще и с них (эти «новые» деньги также будут фактически заморожены до конца третьего года существования счета), а на третий год повторить процедуру.
Если для примера принять, что каждый год вносится по 400 тысяч рублей (максимально возможная сумма), то получится, что за три года всего на ИИС скопится 1 млн 200 тыс. — снять их без потери права на вычеты можно будет только в конце третьего года. В нынешней динамично меняющейся экономической ситуации такие условия подойдут не всем.
Есть и другие варианты консервативного использования ИИС. Один из них — покупка на бирже валюты по более выгодному курсу, чем тот, что предлагают обменники (и без огромной разницы в цене покупки и продажи) или инвестиции в акции российских (пример — «Яндекс») и зарубежных (Apple, Google, Facebook) компаний. Право на налоговый вычет при этом сохраняется.
Еще один вариант, который можно сравнить с депозитом в банке — это инвестиции в облигации федерального займа (ОФЗ). Владелец инвестиционного счета может купить таких облигаций на всю сумму своего счета, получив по итогам прибыль в виде доходности облигаций (сейчас составляет 15%) плюс тот самый налоговый вычет на 13% — невиданный для банков уровень доходности.
Риски работы с ОФЗ не превышают риски хранения депозита в банке. Доход по ним гарантируется государством. Обстоятельства, при которых государство не сможет выполнять такие обязательства — это дефолт, при котором проблемы возникнут и банковской системы страны (с соответствующими последствиями для вкладов населения).
Кроме того некоторые финансовые компании, которые ведут деятельность и в качестве брокера, и имеют собственный банк, предлагают различные комбинации счетов ИИС и обычных депозитов в банке. К примеру, можно создать счет ИИС, получить вычет в размере 13%, а последующие два года этот счет будет приравнен к обычному депозиту (с соответствующими процентами), но снять деньги будет нельзя до завершения третьего года хранения средств.
Подробнее о ИИС и вариантах использования этого счета можно узнать из нашего видео:
Итого
Инвестиционные счета — это не какая-то чисто российская инновация. Подобные инструменты стимулирования инвестиционной активности уже давно применяются во всем мире, например в США существуют индивидуальные пенсионные счета IRA (открыто более 15 млн счетов), в Великобритании — индивидуальные сберегательные счета SIA, в Канаде — безналоговые сберегательные счета TSFA.
В результате на Западе с фондовым рынком знакомо большое число вполне обычных людей, для которых спекуляции на бирже не являются главным занятием. Однако они знают, что для сохранения и приумножения финансов есть и другие инструменты, помимо банков — диверсификация активов полезна во все времена.
Теперь же возможность без лишнего риска разобраться с устройством фондового рынка и приобрести новые знания (плюс получить за такую учебу «стипендию» в размере 13% от государства) появилась и у россиян.
Автор: IT_invest