У панелей из органических светодиодов есть много достоинств, включая высокую контрастность, сочные цвета, широкие углы обзора и малую толщину. Кроме того, эти панели можно делать криволинейными и гибкими. Но у них есть и недостатки. Один из наиболее значительных — «выгорание» синего цвета. Но обусловлено использованием для синего цвета менее эффективных флуоресцентных светодиодов с меньшим сроком службы по сравнению со фосфоресцентными светодиодами (PHOLED) зеленого и красного цветов.
Устранить этот недостаток органических панелей, стоящий на пути их более широкого использования, смогли специалисты Мичиганского университета, которые имеют богатый опыт в этой области: в 1998 году они продемонстрировали первый PHOLED, а в 2001 году — первый синий PHOLED.
Ученые начали с того, что попытались понять, почему синие светодиоды разрушаются в процессе работы быстрее других. Оказалось, что причиной является большее количество энергии, необходимое для излучения в этой части спектра. Под ее действием расположенные близко друг к другу молекулы вещества разрушаются. В тоже время, это не происходит в зеленых и красных светодиодах, для работы которых хватает меньшего количества энергии.
Выходом из положения стала новая структура, в которой энергию удалось распределить более равномерно, не вызывая разрушения молекул. Усложнив структуру путем разделения ее на два слоя, разработчики смогли дополнительно снизить «концентрацию» молекул. В результате срок службы синих светодиодов увеличился в десять раз.
Ученые рассчитывают на коммерциализацию разработки.
Источник: Мичиганский университет