Аналитика в мобильном маркетинге не так проста, как может показаться на первый взгляд. Некоторые метрики не всегда отражают реальное положение вещей, поэтому к ним стоит относиться очень внимательно. Сегодня мы расскажем о парадоксе Симпсона или парадоксе объединения. Этот статистический феномен описывает условия, когда в нескольких группах данных может быть общая тенденция, но при рассмотрении их в отдельности ситуация меняется — тенденции становятся противоположными.
Рассмотрим это на гипотетическом примере, близком к мобильному маркетингу. Допустим, что есть группа пользователей, из которых 5000 — пользователи iOS, а 10000 — Android. Средняя конверсия составляет 5%: 4% для iOS и 5,5% для Android. Согласитесь, что менеджер по продукту на основе этих данных может принять вполне конкретные решения …и совершить ошибку. Рассмотрим данные подробнее — с разбивкой по устройствам. Из пяти тысяч пользователей Apple в группе оказывается 1500 iPad (конверсия 6,67%) и 3500 iPhone (2,86%), а в группе платформы Google 8000 планшетов (6,25%) и 2000 смартфонов (2,5%). То есть выясняется, что конверсия в обеих группах устройств Apple оказывается выше, если рассматривать их в отдельности.
Смешивание разнородных групп данных в единый массив (в данном примере планшеты и смартфоны) является грубейшей ошибкой. Подобные оплошности часто встречаются в анализе freemium-приложений. Например, когда пытаются вывести общий для всех регионов показатель конверсии.
Чтобы избежать таких ошибок, не объединяйте разнородные группы. Ниже список критериев, которые нужно использовать в мобильном маркетинге для разделения данных на группы:
— регионы или страны;
— типы и платформы устройств;
— источники получения информации;
— поведенческие сигналы;
— дата установки (в случае изучения сезонности спроса).
Источник: mobiledevmemo.com
mobiledevmemo.com/avoiding-simpsons-paradox-data-analysis/
Автор: DaryaZ