Кругом одни стартапы. Некоторым уже надоело читать о них. Другие продолжают с неподдельным интересом изучать стартап за стартапом, потому что сами мечтают начать и заявить о себе. Успешные истории вдохновляют, ведь в них всегда можно найти сходство с теми, кто решается сделать мир лучше.
Мы скромно причисляем себя к таким энтузиастам, и вот наша история. Во многом знакомая, но от этого не менее интересная и поучительная.
На пути к «той самой» идее
В октябре 2012 года мы с Димой (моим компаньоном) решили прекратить работу над собственным проектом. Это был второй проект за год. Опять что-то пошло не так. После небольшой дискуссии мы поняли, что причина неудач лежала на поверхности. Все наши начинания строились на желании создать что-то свое и срубить куш. Мы искали идею, которая может «выстрелить», а через несколько месяцев дизайна, верстки и разработки остывали к ней. Пришло время изменить подход.
Глаза должны гореть. Нужно забыть о деньгах и заняться тем, что действительно нравится. Это знают все, но почему-то очень многие путают интерес к проекту с интересом к потенциальному заработку от проекта. На первый взгляд все очевидно, но на деле разницу не так легко уловить.
Сделав выводы, мы составили список идей для нового проекта. И тут меня осенило.
В течение 5 лет мне приходилось много работать с сервисами для служб поддержки. В общей сложности я обработал порядка 15 000 обращений пользователей и знал о саппорте не понаслышке. Мне действительно нравилось помогать людям.
Последние два-три года, будучи управляющим довольно популярного онлайн-сервиса, я занимался обучением новых сотрудников службы поддержки. Именно в это время обратил внимание, насколько разрозненны все каналы связи с клиентами — отдельный центр поддержки с онлайн-чатом и тикетами, отдельные страницы в социальных сетях и отдельный сервис для приема и обработки обратной связи. Начались поиски идеального сервиса для службы поддержки, который бы объединил все каналы связи с клиентами в единую систему.
На тот момент мы использовали Kayako. Стали присматриваться к Zendesk, Desk.com, HelpScout и многим другим. В лучшем случае решения позволяли работать с несколькими из каналов, но подходящий сервис так и не удалось найти. Поэтому мы добавили всех саппортеров на сервис для обработки обратной связи (UseResponse, аналог Copiny) и поручили им регулярно проверять новые идеи клиентов. Фактически сотрудникам пришлось работать на два фронта, но другого выхода не было.
С социальными сетями выходила совсем грустная история. За ними у нас, как и во многих других компаниях, следил отдельный SMM-менеджер, который был довольно далек от саппорта. Добавлять же всех саппортеров во все соц. страницы мы не решились и остановились на варианте, при котором SMM-менеджер извещает нас о вопросах, поступающих через соц. сети. Эффективность подобного решения, конечно, оставляла желать лучшего.
Еще тогда, после провалившихся поисков, я подумал, что было бы неплохо создать полноценный сервис для многоканальной службы поддержки. В то время эта мысль не была воспринята серьезно, ведь я прекрасно понимал, насколько сложен подобный проект. Сейчас же, вспомнив эту идею, я пришел в полный восторг.
Дима воодушевился не меньше моего. Он долгое время занимался маркетингом в соц. сетях и прекрасно знал, как часто пользователи задают вопросы напрямую, не желая писать письма в саппорт. Если они еще замечают, что в соц. сетях им отвечают быстрее, то остановить их обращаться таким способом очень сложно.
Это был глоток свежего воздуха. Ни одной из предыдущих идей не удавалось так сильно увлечь нас. Мы нашли сервис мечты, на создание которого можно было бросить все свои силы. Именно так — быстро и непринужденно — родилась идея Омнидеска. Оказалось, найти «ту самую» идею совсем несложно.
Проверка на прочность желаний и амбиций
Все это время я продолжал трудиться на основной работе. Заработок был более чем приличным, поэтому, по нашим с Димой расчетам, мы легко могли потянуть проект за собственные деньги. Казалось, лучшего времени для запуска нельзя было и придумать.
Вмешалась суровая реальность. Последнее время у меня с неприятной периодичностью возникали расхождения во мнениях с владельцем онлайн-сервиса, в котором я работал управляющим. После 4 лет продуктивной совместной работы мы стали мешать друг другу. В один прекрасный момент я признался самому себе, насколько сильно устал от попыток найти общий язык, и решил поставить точку.
Этот шаг неслабо подорвал финансовую составляющую нового проекта, но предоставил мне возможность выкладываться на 100%. Дима обрадовался новости, для него моя полноценная концентрация была важнее. Оставалось только решить денежный вопрос.
Пока мы обдумывали, где достать необходимую сумму, мне поступило заманчивое предложение из другой компании. Предлагали возглавить новый проект и обещали отличную зарплату. На несколько дней я завис. Появился неплохой шанс опять вступить в ряды преуспевающего рабочего класса. По окончанию долгих раздумий я решил, что пора перестать искать «удобные» варианты. Мне захотелось оказаться среди тех, кто пьет шампанское.
Распережевавшийся было Дима вздохнул с облегчением, и мы с удвоенным упорством начали необходимые приготовления. Шел декабрь 2012 года. В первую очередь, взялись за офис. Со второй попытки был найден подходящий вариант. Мы уже видели себя работающими в поте лица на новом месте. Не тут-то было.
Оказалось, что мне нужно срочно ложиться на операцию (камни в желчном пузыре). Сказать, что новость подпортила наш настрой, — ничего не сказать. За саму операцию я не боялся, но незнание того, как быстро я смогу прийти в себя, чтобы взяться за работу, пугало. Пришлось заморозить все дела до момента, когда меня выпишут из больницы.
В период моего восстановления после операции администратор офисного центра то и дело названивал Диме и спрашивал, почему мы не появляемся в офисе. Видимо, переживал, что придется расторгнуть заключенный на год контракт. Я же днями напролет думал о том, что делать дальше. Сомнений и страхов была масса. Пришлось смириться с тем, что шампанского мне уже не выпить. Но совсем опускать руки тоже не входило в мои планы. В результате я остановился на том, что по возвращению в строй нужно во что бы то ни стало реализовать задуманное.
Самый ценный урок за этот период — идеального времени для начинаний не бывает. Если вы ждете подходящего времени, чтобы заняться любимым делом, то, скорее всего, вы никогда не начнете. Начинать нужно здесь и сейчас.
Супер-команда за неделю без особых усилий
Конец января 2013 года — я снова в деле. По части дизайна было сделано совсем немного, но в голове у меня была четкая картинка того, что должно получиться в результате. Мы решили не медлить и взяться за поиск разработчиков. Не могли только определиться с количеством — двух или трех. Склонялись в сторону трех, чтобы ускорить процесс разработки.
Гадалки из нас всегда были никудышные, поэтому возникла идея встретиться с опытным разработчиком, который сможет дать совет по структуре команды и подготовить тестовое задание для кандидатов. Выбор пал на Сереже, с которым я был хорошо знаком по предыдущему проекту, где работал управляющим.
Встретились и обсудили проект, чтобы Сережа смог оценить объем работ. Он посоветовал ограничиться двумя разработчиками. После непродолжительной беседы стало понятно, что он не прочь влиться в нашу команду, хотя мы не рассматривали этот вариант в начале. Более того, понимая, что у нас ограниченный бюджет, он согласился на понижение зарплаты. Правда, мы договорились с ним о проценте от прибыли, когда проект выйдет на самоокупаемость.
Окрыленные первой удачей, мы принялись за поиски второго разработчика. Разместили вакансию с тестовым заданием. Отклики начали поступать в тот же день. Проверив первое тестовое задание, были приятно удивлены. Провели собеседование и… взяли Алену в команду. С первой попытки, причем девушку. Такого мы никак не ожидали. Видимо, фортуна повернулась к нам лицом.
Дело оставалось за малым. Для полного комплекта нужны были два верстальщика. О них переживали меньше всего, так как были пару человек на примете, с которыми мы раньше периодически работали. Особых уговоров не потребовалось. Ребята быстро согласились стать частью нашего проекта.
Вот так в рекордно короткие сроки мы сформировали команду из 6 человек: Димы (администрирование, финансы и маркетинг), Сережи (разработка), Алены (разработка), двух Владов (верстка) и меня (общее управление проектом, проектирование интерфейса, дизайн и копирайтинг).
Магия оценки сроков
Все знают, что сроки реализации проекта нужно умножать на 2 для получения реальных цифр. Это уже давно не секрет. Поэтому хорошие специалисты считают себя способными адекватно оценивать объем работ и назначать сроки с необходимым запасом.
Предыдущий опыт работы подсказывал, что придерживаться заранее обозначенных сроков будет непросто. Но там ситуация была совсем иной, ведь проект успешно развивался, и средств всегда хватало. В нашем же случае нужно было очень бережно относится ко времени и, соответственно, деньгам. Поэтому мы были полны решимости предпринять максимум усилий, чтобы избежать всякой «резины».
Первое время я только тем и занимался, что готовил дизайн сервиса. Для окончательной оценки сроков он был необходим как воздух. Как только я закончил, мы собрались с разработчиками и оценили каждую из страниц.
Данные свели в отдельный список, с помощью которого высчитали время, необходимое для завершения проекта. Оценивали объем работ сами разработчики, причем с запасом. Я не хотел навязывать им свое мнение и практически не вмешивался, так как задача стояла дать максимально приближенную к реальности оценку.
На тот момент работы уже длились несколько месяцев. По списку выходило, что требуется еще 4-5 месяцев. Такие сроки были вполне приемлемыми. Вписались ли мы в них в результате? Нет, совсем нет. Потратили в два раза больше времени.
Мораль проста — если вы знаете «секрет», это ничего не меняет. Моментов, которые нереально учесть заранее, множество, поэтому следует готовиться к тому, что сроки будут «резиниться».
Самое главное в таких ситуациях — сохранять ясность ума и не давать волю эмоциям. Не нужно искать виновных и резать головы направо и налево. На каждом лежит своя доля ответственности. Начиная крупный проект, следует четко осознавать, что вы ввязываетесь в серьезное дело, а значит, что-то обязательно пойдет не по плану.
Show me the money
Как я уже отмечал, изначально планировалось обеспечивать проект исключительно за свои деньги. После ситуация изменилась, и мы оказались перед выбором — привлекать инвесторов, влезать в долги или брать кредит.
Выбрать было непросто. Мы много читали на эту тему, общались с успешными и не очень предпринимателями. По большому счету мнения разделились: одни говорили, что без инвестиций никуда, другие утверждали, что инвестиции только навредят.
Доводы обеих сторон было полезно послушать, но под конец мы так и остались в замешательстве. Поэтому прислушались к себе и сошлись на том, что стоит отказаться от инвестиций. Мы думали (и думаем), что найти действительно хорошего инвестора можно, но очень сложно. В большинстве же случаев получается менее приятная картина.
Никому не хотим навязывать свою точку зрения. Уверены, что практически у каждого есть мысли по поводу привлечения инвестиций. Мы же отказались от них по следующим причинам.
- Инвесторы, вкладывая собственные деньги в проекты, в любом случае не могут спокойно «курить в сторонке». Они участвуют в принятии решений, и их участие далеко не всегда оказывается приятным и плодотворным.
- Советы инвесторов, в первую очередь, направлены на то, чтобы превратить проект в машину по возврату инвестиций. Соглашаясь с ними, вы постепенно отчуждаете себя от компании, которая перестает служить вашим целям.
- При внушительных инвестициях многие стартапы начинают необдуманно тратить деньги. Теряется фокус. Решения по затратам принимаются на порядок проще. Даже провал воспринимается не так болезенно. Нет столь важного кровного интереса.
- При первом же серьезном проколе инвесторы могут просто прекратить финансировать проект, объявив о вашей несостоятельности как руводителя. Такие вещи не добавляют мотивации и способны серьезно подорвать вашу уверенность в своих силах.
В итоге мы решили ограничиться собственными средствами и влезть в долги. Рисковано? Еще бы, зато кровного интереса предостаточно.
В самом начале, планируя закончить проект за 6-8 месяцев, мы подумали, что следует составить бюджет с большим запасом — на год. И правильно сделали. Со сроками, как вы уже знаете, нам справиться не удалось, но благодаря такому бюджету с деньгами все прошло без осложнений. Мы потратили ровно столько, сколько запланировали.
При составлении бюджета учитывали все, что можно было: зарплаты, аренду офиса, налоги, стоимость компов и комплектующих, аренду серверов, стоимость Basecamp'a и т.д. Плюс ко всему, старались указывать затраты с запасом. В итоге мы не вылезли за рамки даже при появлении непредвиденных расходов.
В плане экономии средств сильно помог тот факт, что не нужно было платить самим себе. Конечно, работать на чистом энтузиазме довольно непросто. Первые месяцы я никак не мог привыкнуть к ситуации, когда выкладывался по полной, но не получал ни копейки. Но через какое-то время втянулся. Осознание того, что я занимаюсь любимым делом и работаю на перспективу, позволило иначе взглянуть на собственный «дармовой» труд.
К слову, владельцу стартапа очень важно быть неотъемлемой частью команды. И дело совсем не в экономии. Если у вас только сама идея, и вы ничего не умеете (кодить, разрабатывать интерфейсы, продвигать проекты или писать продающие тексты), то не стоит даже начинать. Одного желания быть боссом недостаточно для успеха. Вам обязательно нужно разбираться в тонкостях онлайн-бизнеса в целом. Иначе вы просто не сможете довести проект до ума и управлять им в будущем.
Что же касается финансирования, то варианты есть на любой вкус. Мы выбрали путь, который оказался нам ближе по духу. Важно лишь понять, что не стоит зацикливаться на этом. Сфокусируйтесь на вашем продукте, а деньги вы в любом случае сможете достать.
Первая финишная прямая
Сейчас наш проект — Omnidesk — находится в стадии альфа-тестирования. Вот-вот он увидит свет, и вся команда чрезмерно этому рада.
Пройти этот путь было совсем непросто. Как владельцу, мне пришлось бороться с большим количеством страхов и проблем, о которых я напишу в будущем. Но самое главное — у нас получилось сделать задуманное. Значит при большом желании получится и у вас. Верьте в свои силы.
И еще раз. Запомните, идеальных условий не бывает, поэтому прекратите их ждать. Лучше попробовать и облажаться со стартапом, чем с умным видом думать о нем, работая «на дядю».
Автор: cissav