Oracle Database Appliance – обзор после опыта использования

в 11:24, , рубрики: Без рубрики

Oracle Database Appliance – обзор после опыта использования

Сначала пару слов про ODA. Это инженерная система, представляющая собой готовый стек – СХД, серверов и софта, которые подобраны друг под друга для обеспечения максимальной производительности. Аналогов у других производителей нет, т.к. весь стек тестировался производителем оборудования и ПО для выявления «узких» мест в производительности. В результате в ОДЕ нет веера разных конфигураций и все что можно сделать — это добавить дополнительную полку с дисками. В системе стандартный объем памяти, стандартный объем дисков, стандартные процессоры – никаких особых дополнений или вариантов конфигураций нет.

В нашем обзоре использована ОДА первого поколения, которая в габаритах 4 юнита, включает в себя 2 сервера, каждый с:

2x Intel Xeon X5675

96 Gb RAM

3 USB 2.0

2x 1GbE

1x 4-port 1GbE NIC

1x2-port 10GbE NIC

И систему хранения данных:

24х 3,5 600Gb 15K SAS

4x 3,5 73 Gb SSD

Oracle Database Appliance – обзор после опыта использования
Фото – ОДА сзади, виден двойной БП, обе серверные ноды (хот плаг).

Развертывание

Так как я разворачивал ОДУ несколько раз (для выставок, партнеров и тестов), могу сказать, что это достаточно простая процедура, требующая минимальных знаний в области инсталляций линукса и БД.

К вам приезжает новое оборудование, распаковав его, подключив кабели и вставив в стойку, можно сразу включать и разворачивать систему. Ода приезжает с уже установленной ОС и последними патчами на момент покупки, все что остается сделать это скачать себе бандл на несколько ГБ из интернета. Называется он End-User GI/RDBMS Clone files и содержит последнюю версию базы данных с патчами, собранную для Оды. Далее нужно его закачать на одну из нод инженерной системы, запустить простейший визард и за 1-1,5 часа вы будете иметь 2 сервера + СХД с настроенной и готовой к работе БД Oracle в одном из режимов: RAC, RAC one node или Fail-over. В случае, если будет использоваться 1С, либо нужны какие-то нестандартные настройки самой БД, их нужно будет создать посредством консоли dbca.

Можно взять доступные аналоги: сервера одни, СХД другие, ОС третья, БД четвертая из компонент, скорее всего разных производителей. Нужно будет потратить достаточно много времени, чтобы настроить ОС и базу на 2 серверах в виде кластера, потратить время на настройку системы хранения, а также на сопряжение и тестирование всей системы целиком. Здесь же общая трата времени 3 часа и в результате полностью рабочая машина БД. Также немаловажную роль играет количество человек нужных для настройки. В обычных случаях необходим специалист по железу + специалист по БД + возможно тестированию, тут — 1 человек и пара-тройка часов времени. Ну и максимум помощник, чтобы в стойку засунуть, вес то немаленький:).

Oracle Database Appliance – обзор после опыта использования

Oracle Database Appliance – обзор после опыта использования
Фото 2 и 3 – сзади со стороны БП и доступных портов.

Лицензирование

В БД Оракл все лицензирование идет по ядрам – которые как ни странно называются процессорными лицензиями. Если взять даже не самый современный сервер на 2 процессора по 4 ядра – всего 8 ядер, то по политике лицензирования это 8 процессорных лицензий каждая из которых стоит немало. Если запускать виртуальную машину для экономии на лицензиях, то для этого подойдет очень ограниченное количество продуктов (подробнее тут)

У ОДА есть одно большое и уникальное преимущество – она позволяет «из коробки» лицензировать базу данных только по необходимым ядрам, что называется capacity on demand. Это позволяет начинать лицензирование от 2 ядер и далее расти до 16. Основной смысл такого подхода – экономия на лицензиях, с возможностью простого роста.

В случае, если необходимо увеличить количество лицензий и увеличить производительность, нужно купить дополнительные лицензии, сгенерировать ключ на сайте технической поддержки и «скормить» скрипту в системе, сразу получив аппаратную производительность добавленных ядер. На другой системе, нужно будет выполнять дополнительные работы, например по останову-бэкапу-переносуБД на новую более мощную систему.

Oracle Database Appliance – обзор после опыта использования

Oracle Database Appliance – обзор после опыта использования

Oracle Database Appliance – обзор после опыта использования
Фото 4,5, 6 – внутри системы.

Варианты разворачивания

Начиная с версии 2.5, ОДА стало возможно развернуть уже двумя способами: виртуальная и «железная» конфигурации.

Первый вариант — «Железная» это установленный линукс и БД прямо на сервера, это не очень выгодно с точки зрения использования ресурсов, если у вас не максимальная нагрузка. В результате, если у вас используется 2 ядра под БД, остальные не заняты и соответственно простаивают.

Второй вариант –виртуальная. Для этого на обоих серверах установлены гипервизоры Oracle VM и на них загружается темплейт в виде ОДА (т.е. ОС + БД), которая после разворачивания начинает использовать СХД. Разворачивание виртуальной системы практически ничем не отличается разворачивания железной, зато в результате можно использовать оставшиеся ресурсы под другие виртуальные машины. Но и тут есть свои минусы, а именно поддержка исключительно темплейтов определенного формата, с расширением tgz. Для интересующихся — их можно скачать тут.

Если постараться, можно создать и собственный темплейт. Также небольшую ложку дегтя добавляет ограничение дискового пространства доступное серверам, т.к. под виртуальные машины используются внутренние диски, а не СХД.

Oracle Database Appliance – обзор после опыта использования

Oracle Database Appliance – обзор после опыта использования

Прочитав много обзоров и официальных, и неофициальных о этом инженерном решении, решил, что стоит акцентировать внимание на том, о чем там иногда не говорят.

1. Бандл нужно качать отдельно

2. Оракл всегда старается, чтобы при получении была самая последняя версия ПО, но иногда за время доставки, может выйти более новая версия.

3. Отсутствие разных конфигураций железа.

4. Невозможность использования встроенного СХД под виртуализацию.

5. Не самый удобный менеджмент виртуальных машин

6. Последняя версия БД на данный момент 11.2.0.4.0

Мои личные и субъективные выводы после опыта использования ОДЫ:

1. Экономия на времени развертывания. Легкая и быстрая установка. Настроить кластер обычно занимает очень много времени. Здесь после запуска небольшого визарда на 15 шагов — кластер готов.

2. Для обслуживания всей системы нужен 1 человек, не нужны отдельные админы по железу, БД, и СХД.

3. Экономия места для установки. Ода занимает всего 4 юнита в стойке. Что может очень положительно сказаться на размещении, например, в дата центре.

4.Так как все от одного вендора не будет всем знакомых и неприятных сюрпризов в виде несовместимости, так как все оборудование протестировано заранее.

5. Нет морального устаревания оборудования. Даже на старую ОДУ, даже если она уже не продается, до сих пор выходят обновления с функционалом не уступающим современной версии.

6. Экономия на лицензиях с возможностью моментального роста (было сказано выше).

7. Очень удобный мониторинг и управление самим оборудованием. ОДУ довольно просто перенастроить, перезагрузить, и даже переустановить целиком.

8. Отказоустойчивость, т.к. в ней все продублировано вдвойне и даже втройне.

9. ОДУ можно развернуть до достаточно большого количества ядер, близкому к таковым у минимально доступной Экзадаты, но это уже решение гораздо более серьезного уровня и тема совсем другой статьи.

И последнее — версия ОДЫ на данный момент это Х4-2. Просмотреть основные характеристики можно тут.

Автор: sashaboyko

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js