Привет, Байнет! Приключения рунетовского десанта в стране партизан

в 15:38, , рубрики: Без рубрики

10-14 марта 2014 года случилась масштабная конференция «Неделя Байнета», на которой доклады о положении дел в самой зоне .BY сделали докладчики из Москвы. Я постараюсь не перегружать рассказ подробным репортажем о самом мероприятии: видеоматериалов, презентаций и фотографий — масса, часть их опубликуют до конца недели. Тема этой заметки — сам Белорусский Интернет как он видится из зоны RU весной 2014 и впечатления о первом посещении страны.

Предыстория

Белорусский Интернет всегда развивался, ориентируясь на Рунет.
Если в России появились интернет-кафе, то и Минск следует этой моде.
Если в Москве точкой обмена трафиком была выбрана междугородная телефонная станция № 9, по имени которой возникло историческое название M9-IX, то точка обмена трафиком в Беларуси получила название BY-9, просто чтобы было так, как в Москве.
Если у нас «Российский интернет-форум», то там — «Белорусский интернет-форум», который, впрочем, во второй половине нулевых проводиться перестал.

Что же касается интернет-пользователей в Беларуси, то, по данным Gemius, на сегодняшний день их число составляет 4,9 млн (при населении страны 9,3 млн). И рост новой аудитории замедлился по естественным причинам.

В 2013 году резкого удешевления белорусского рубля не произошло, и прогнозы о росте в полтора раза рынков интернет-рекламы и интернет-торговли, судя по всему, подтвердились.

Чуть ли ни в новогоднюю ночь ожидалась регистрация 100 тыс. сайтов в национальной доменной зоне .BY, однако стотысячный домен символично зарегистрирован уже по окончании «Недели Байнета».

Однако Байнет «пожирается» Рунетом. Еще немного: и работу белорусы будут искать только на рунетовских сайтах, недвижимость в своем городах покупать на российских сайтах и т. д. Были открыты белорусские соцсети vseti.by, i.tut.by, kollega.by, face.by, parta.by… Однако наиболее посещаемые сайты белорусскими пользователями: Вконтакте, Одноклассники и ведущие глобальные игроки, причем все они обгоняют Tut.by.
Десять ресурсов имеют 95% охвата белорусской аудитории (среди них: tut.by, onliner, mail.ru, vk.com, Википедия, YouTube, Google).

С 2010 года Байнет ищет своего измерителя, и в панельных исследованиях вроде бы нашел его в виде Gemius Belarus. Их «Статистика белорусской интернет аудитории»:
Основной возраст — 25-35 лет (29%)
35% имеют высшее образование
40% имеет доход $250 и более (50% аудитории с доходом в $600 живут в Минске)
93% выходят в Интернет из дома
Соц. медиа используют 72%
Ресурсы с видеоконтентом — 49%
Cайты погоды — 30%
Автомобильные сайты — 26%
Новостные сайты — более 40%
Спортивные сайты — 12%.

Marketing.by сообщил в первом докладе конференции итоги анкетирования: 69% разработчиков сайтов попутно оказывают SEO-услуги.
7% компаний-разработчиков имеют возраст свыше 10 лет.
$5 млн. — оценка рынка разработок в Байнете и в 2013, и в 2012. Видимо, какое-то отношение к действительному положению дел эта оценка имеет.

По истечении первых двух лет работы в Байнете специалисты любых профилей начинают искать лучшей жизни, и вы догадываетесь в какой доменной зоне они оказываются чаще всего.

Поэтому в Байнете интерес есть не только к Рунету, но и конкретно к его лидерам. На первый семинар Яндекса в Минске в зал вместимостью примерно на 700 мест набилось более 800 человек. Это был рекорд для всех немосковских конференций Яндекса.
Если в нулевые годы не было даже зарегистрировано домена yandex.by, то в настоящее время в минском офисе Яндекса — примерно сто сотрудников, причем в подавляющем большинстве — вовсе не менеджеры по продажам.

Помощь государства

Не мне вам объяснять, но я хочу, чтобы эта главка осталась для тех, кто будет попадать на эту статью из поисковиков.

В конце 2010 года Александр Лукашенко посетил Парк высоких технологий и был недоволен проделанной, а точнее непроделанной работой. Он потребовал завершить застройку Парка высоких технологий в Минске к концу 2013 года, поскольку по прошествии пяти лет с момента издания им декрета о Парке высоких технологий тогда было реконструировано лишь одно здание.
Александр Григорьевич хотел дать возможность для самореализации в республике людям, работающим в ИТ-сфере: «Они должны работать здесь. Мы растерять эти умы не должны».
Сейчас парк, имеющий на своем сайте страницы о национальной ментальности и о несущественности национальной специфики в ИТ, вроде бы уже работает вовсю (по крайней мере так кажется со стороны проводов).

При этом национальная специфика национальной зоны сети проявляется и в том, что россиянам посмеяться шуткам на bash.org.by удается далеко не всегда: вероятно, в них тоже есть что-то государственно-специфичное.
@mojo_fm: «Минские учителя планируют провести забастовку с требованием снизить зарплату программистам». И где тут слово «лопата»?

Указ №60 президента РБ “О мерах по совершенствованию использования национального сегмента сети Интернет”, говоря упрощенно, предписывает интернет-проектам хостинг в Беларуси. И в докладе Леонида Филатова на другой конференции в Минске, осенью 2013, был показан слайд с исследованием Openstat, где демонстрировался небывалый хостинг-патриотизм белорусских сайтов.

Привет, Байнет! Приключения рунетовского десанта в стране партизан

Наказание за несоблюдение указа №60 не предусматривает блокировки нарушителя или приостановки хозяйственной деятельности. Санкции — только штрафы.

Кстати, вайфай в Беларуси — по паспорту. Но есть. А вот банкоматов так мало, что москвичу это просто «режет глаз».

Республиканское унитарное предприятие электросвязи «Белтелеком» — провайдер для белорусского народа.
Провайдер для солидных господ — оператор Velcom (про которого почему-то говорят как про дочку «Мегафона»?). Ему же принадлежит и домен privet.by, давший название статье.

Белорусские пользователи и белорусские сайты 2014

Александр Садовский, Яндекс, и Андрей Травин, Openstat, автор этих строк, сделали на конференции обзорные доклады о Байнете — с целью рассказать о нем местным жителям (не знаю, было ли это им надо, но знаю, что больше это сделать вроде некому, ведь даже Tut.by в последние годы перестал сообщать количество сайтов в своем каталоге).

Ни Яндекс, ни Openstat не получили от Hoster.by полную актуальную 100-тысячную базу доменов. Обе компании заранее запрашивали. Обе получили отказ со ссылкой на административные трудности (см. предыдущую главу). Обе как-то обошлись: Яндекс, полагаю, смог найти недостающие сайты по ссылкам, а Openstat «прозвонив» своим краулером 85 тыс. доменов зоны .BY получил ответ 200 (Ok) для 63 тыс. сайтов, тогда как сам Hoster.by оценивает число «живых» сайтов в 65 тыс. Поскольку все отчеты делались для «живых» доменов, то с полнотой исследования тут тоже всё Ok.

Если читатель окажется из российского бизнеса, заранее предупреждаю, что в этом знании немного (потенциальных) денег — с ними в Байнете расстаются весьма острожно и неохотно. К примеру, добиться ежемесячного бюджета на продвижение в $5 тыс. можно, только годами окучивая белорусского клиента с бюджетами меньшего порядка.

Александр Садовский сообщил, что в Белорусской зоне сети отмечаются:
9 млн. запросов в день, 6 запросов на одного пользователя
25% — смотреть, играть, скачать
14% — коммерческие
15% — запросы про соц. сети
6% — порно.

Спрос в Беларуси становится похожим на российский

Привет, Байнет! Приключения рунетовского десанта в стране партизан

Привет, Байнет! Приключения рунетовского десанта в стране партизан

Согласно исследованиям Openstat рынок интернет-статистики в Беларуси выглядит следующим образом.

Привет, Байнет! Приключения рунетовского десанта в стране партизан

При этом удалось поймать тренд: смену лидера в интернет-статистике. Для вторых страниц она случилась на месяц раньше.

Привет, Байнет! Приключения рунетовского десанта в стране партизан

Всего 550 сайтов зоны .BY относятся к сфере рекламы, маркетинга и PR (офлайного и онлайнового). Среди них использованный в исследовании категоризатор Ашманова выделил только 5 студий веб-дизайна. Результат, который выглядит как ошибка, на самом деле даже завышенный. В Белорусском Интернете фактически осталось только три дизайнерских веб-студии, и все они были представлены на круглом столе первого дня конференции «Неделя Байнета».

Привет, Байнет! Приключения рунетовского десанта в стране партизан

Полностью презентация исследования доступна на личном  или на корпоративном аккаунтах. Она включает ссылочное исследование по выявлению трендов поискового маркетинга, интернет-рекламу, интернет-статистику, движки сайтов (CMS), кнопки «Поделиться в соцсетях», распределение карт на сайт и онлайн-консультантов в Беларуси.

Подробно о методике.

Пробуждение 2014

В платной конференции в Байнете приняло участие полторы тысячи человек. Треть из них имела абонемент на все четыре дня, который стоил около 5 тыс. российских рублей, что для Москвы — цена самых дешевых однодневных мероприятий.
Я бы на вашем месте не поленился глянуть программу мероприятия. Ведь даже если пробежаться по ней на колесике «мыши», виден njn впечатляющий десант рунетовских докладчиков, особенно — четверо — из Яндекса.

Организовал и провел «Неделю...» директор WebCom Group Денис Гурьев — на деньги российских клиентов агентства. Денис — это человек, в котором смешалась дюжина национальностей (а если считать казаков отдельной национальностью, то и 13). Однако важнейшая подробность его родословной — он из рода Давидова. И, возможно нужно быть царского рода, чтобы ради пробуждения Байнета затевать конференцию, которая будет заведомо в минус, и по-царски принимать гостей из Москвы, Симферополя, Дублина и Киева.
Мое мнение таково: Александр Садовский не планировал заранее, что именно Денису Гурьеву будет предложено выключить ссылочное ранжирование Москве. Просто он захотел сделать приятное Денису по итогам знакомства с таким мегачеловеком.

Беларусь занимает третье место в мире по санкциям. Наверное, из-за этого в «Президент-отеле» гостям подают только растворимый кофе? так или иначе, не надеясь на бодрящий эффект коричневой бурды, каждое утро конференции Денис попытался сделать бодрым за счет ряженных и профессиональных танцев на сцене перед первыми докладами.

Погода, впрочем, тоже благоприятствовала начинанию. 9 и 10 марта в Минске были зафиксированы температурные рекорды, а 11-14 марта стояла отличная солнечная теплая погода. Вместе с конференцией пришла весна.
А на следующий день, пока отсыпались организаторы, в Беларуси случились сильные ветры, из-за которых в стране были обесточены 1309 населенных пунктов, сорвана 41 крыша.
Пробуждение получилось. Но только надолго ли?

Автор: volk

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js