Константин Синюшин, генеральный директор и сооснователь венчурного фонда The Untitled Venture, приговаривает родную индустрию венчурных инвестиций. По его словам, нынешний экономический рост - а точнее, его отсутствие, - делают бессмысленной всю идею венчура.
Венчурный сектор экономики - это, в хорошем смысле слова, пирамида, где основной стимул инвестирования на каждой стадии в том, что есть заранее прогнозируемая вероятность удорожания проекта на следующем раунде. При растущей экономике пирамиды вполне работоспособны. Проблемы начинаются тогда, когда экономика перестает расти - тогда мы начинаем наблюдать удешевление на следующих раундах. И никакого смысла инвестировать на ранних стадиях в таких условиях больше не существует.
Сами по себе инвестиции никуда не денутся. Это будут private equity, corporate investments - как угодно можно назвать, но уж точно не венчурный сектор. Да, деньги будут даваться - в проекты, которые генерируют выручку и до тех пор, пока они эту выручку генерировать способны. Инвестировать во все остальное нет смысла, потому что инвесторы ранних стадий не всегда согласны ждать 10-15 лет выхода.
Рост оценки компании, инвестиционная привлекательность компании связаны со скоростью роста самой компании, которая опосредованным образом, но связна с ростом экономики. Если у компании не растет количество клиентов, никто ее услуги не покупает, то как она может расти? Она может быть технологически безукоризненна, иметь отличную команду, но это не будет выражаться в виде роста, а значит, не будет интересно инвесторам.
Я не макроэкономист, но очевидно, что если из нашей сегодняшней экономики изъять некоторые сектора, которые оказывают наиболее сильное влияние на ВВП, то я рискну предположить, что наша экономика давно падает.
На Запад уйти могут не все. И как раз стартапам на Запад уходить тяжело - особенно потому что у нас мало оригинальных стартапов. Для оригинальных стартапов вариант уйти на Запад есть, но это тоже требует денег, причем существенных. В этом смысле обычному бизнесу гораздо проще, и, по моим наблюдениям, многие люди из обычного бизнеса уже так или иначе начали на Запад уходить.
Некоторые люди думают, что западный рынок вымощен лепестками роз и нас там все ждут, бросятся к нашим ногам, потому что у нас какие-то особенно хорошие технологии. Этого в общем нет. Западный рынок имеет перед нашим одно фундаментальное преимущество - он больше количественно. Но там существенно сильнее конкуренция, там иные обычаи делового оборота. Там никого не интересуют прошлые заслуги команд на других рынках. Первое, что попросят там сделать инвесторы - показать, чего вы добились на западном рынке.
Но надо выживать. Ничего страшного нет. В нашей непростой истории это не самая страшная ситуация.
С событиями на Украине это не связано. С Украиной связано очередное ухудшение имиджа страны на западном рынке. Во-первых, оно в очередной раз ухудшает доступ к деньгам западных фондов. Во-вторых, для многих бизнесов могут очень чувствительными оказаться санкции, когда и если они из виртуальных станут реальными экономическими. Это единственное, что добавилось на протяжении последнего месяца. А остальное - это такой тренд, который давно и медленно шел.
Как на этой истории могут сыграть венчурные фонды? Фонд может выгадать на снижении оценки - за счет того, что доля команды размывается до миноритарного уровня, но это уже не совсем венчурное инвестирование. Это, наверное, нормальная ситуация, и мы сами так, возможно, будем делать, но это вряд ли хорошо в экономическом смысле. Это вынужденная мера.
Венчурные фонды или вообще перестанут работать, или перестанут работать по модели венчурного фонда. Проблема в том, что выходы станут весьма проблематичными. У нас и раньше рынка экзитов практически не было, это не секрет - никто ничего не покупает. Те экзиты, которые были, они были на Запад, а теперь, думаю, длительное время это будет неактуально. Если говорить о каких-то внутренних выходах - то они у нас возможны только для миллиардного бизнеса.
У каждого фонда уже есть какое-то портфолио. Каждый фонд уже в этом портфолио засел и будет сидеть. Мне кажется, если ты выходишь хотя бы год позже, чем планирвал выходить, то у тебя уже норма прибыли уменьшилась. Если говорить о новом портфолио, но норма прибыли может теоретически даже вырасти - за счет отжатия команды. Но будет ли такое отжатие способствовать экзиту - большой вопрос. Может быть, фонды вообще засядут в дивидендную историю. Что, в общем-то, уже не венчурная тема.