Военный космос

в 15:05, , рубрики: Без рубрики

Военный космос
Нынешний космос вполне себе мирный. Совместные экипажи МКС, невооруженные космические корабли. Но могло сложиться и по-другому. О различном космическом вооружении, от личного оружия до космических линкоров, этот пост.

Личное оружие

ПМ

Военный космос
12 апреля 1961 года вместе с Гагариным в космос отправился обычный пистолет Макарова — в составе носимого аварийного запаса (НАЗ). Идея вполне логичная — в случае нештатного приземления, оно могло произойти от юга Гренландии до крайних северных точек Антарктиды, и необходимость отстреливаться от волков, медведей или тигров вполне могла возникнуть. ПМ входил в состав НАЗ до 1986 года, случаев применения по прямому назначению не зафиксировано.

ТП-82

Военный космос
В 1965 году корабль «Восход-2» с космонавтами Беляевым и Леоновым нештатно приземлился в заснеженную тайгу Пермской области, в 75 км от ближайшего города. Полян близко не было, вертолёты сесть не могли, поэтому Беляев и Леонов провели трое суток в зимнем лесу. С вертолётов им сбрасывали теплые вещи, на вторые сутки подошли спасатели, но, в любом случае, опыт был не из приятных. В интернете ходят истории про волков/медведей, которых космонавтам пришлось отгонять, но я думаю, что это байки, — источники, непосредственно участвовавшие в тех событиях (Черток, Каманин), об этом не пишут (а реальная опасность для жизни была бы ЧП, которое было бы зафиксировано). Тем не менее, именно Леонов считается инициатором создания специального оружия для выживания космонавтов. В 1979 году при посещении оружейного завода в Туле он высказал пожелание иметь специальное многофункциональное оружие. Оружейников идея заинтересовала, и они сделали трехствольный комбинированный пистолет ТП-82 с двумя гладкими стволами 32 калибра (12,5х70) и нарезным специальным 5,45х40. Для оружия было разработано три вида боеприпасов: дробовой и сигнальный для 32 калибра и пулевой 5,45х40. ТП-82 входил в состав НАЗ с 1986 по 2006 год. К 2006 году на патроны закончилась гарантия, а делать новые ни желания ни особого смысла не было. За почти пятьдесят лет пилотируемой космонавтики необходимости применять оружие не возникло.
Более подробно о ТП-82 можно почитать здесь.

Холодное оружие

Военный космос
У американских астронавтов в наборе выживания не было ничего стреляющего. У астронавтов «Меркурия» были ножи Astro-17, сделанные небольшой фирмой по спец. заказу. В набор выживания «Аполлона» входило мачете:
Военный космос
С 2006 года и у российских космонавтов осталось только холодное оружие в наборе выживания: нож и мачете, а сигнальные патроны для ТП-82 заменили на сигнальные ракеты.

Химическое оружие

Военный космос
У астронавтов «Меркурия» капсула штатно приводнялась, поэтому в состав снаряжения входило «химическое оружие» — репеллент от акул.
Более подробно про американское снаряжение можно почитать здесь.

Лазерное оружие

Военный космос
Идея создания военных орбитальных станций (о них чуть ниже) привела к логичному вопросу — а что если потенциальный противник прилетит, посмотрит, да собьет нас из чего-нибудь или возьмет на абордаж и утащит к себе в страну изучать наши секреты? Нужно было вооружить военных космонавтов. В 1984 году начался проект разработки боевого оружия для космонавтов. А достижения технического прогресса привели к идее создать лазерный пистолет. Конструкция получилась очень интересной. В качестве «патронов» использовались одноразовые химические лампы-вспышки. Состав из циркониевой фольги и кислорода давал вспышку в три раза более мощную, нежели обычные составы на базе магния, входящие в состав лампы соли металлов «подгоняли» спектр вспышки под спектр поглощения активного элемента. Сам активный элемент тоже был достаточно необычным для того времени — это был волоконный лазер. Лампы-вспышки находились в классической обойме на восемь «патронов». Для зажигания лампы использовался электрический разряд, для которого на пистолете стояла стандартная девятивольтовая «Крона». Утверждается, что лазерный луч сохранял своё ослепляющее и обжигающее действие на расстоянии до 20 метров. Теоретически, пистолет мог применяться и против людей и против оптических систем техники. Кроме стандартного пистолета на тех же принципах были разработаны револьвер и «дамский» однозарядный пистолет:
Военный космос
Конверсия и последующий распад СССР положили конец дальнейшим разработкам, а пистолет теперь является музейным экспонатом и памятником науки и техники.
Более подробно можно почитать здесь.

Военные орбитальные станции

MOL

Военный космос
Исторически первыми идею военных орбитальных станций решили воплощать американцы. К 1963 году было известно, что человек может находиться в космосе несколько дней без особых проблем. Соответственно, возникла идея создания пилотируемых разведывательных станций, экипаж которых смог бы в теории работать лучше, более гибко и эффективно, чем беспилотные спутники-разведчики. Пилотируемая орбитальная лаборатория (Manned Orbiting Laboratory, MOL) массой 14 тонн должна была находиться на орбите до 40 суток с экипажем из двух человек. Станция должна была использоваться для фоторазведки, также предлагались идеи «инспекции» неприятельских спутников (хотя я с трудом представляю, как бы они это делали — для изменения орбиты четырнадцатитонной станции нужны были бы мощные двигатели, которых на иллюстрациях нет, а запускать по одной станции на спутник было бы слишком дорого). Никакого вооружения на станцию ставить не предполагалось. После завершения миссии экипаж занимал места в модифицированном корабле «Джемини», который запускался моноблоком вместе со станцией, отстыковывался и возвращался на Землю.
По проекту MOL состоялся один беспилотный полёт OPS 0855, в котором испытывалось неизвестное количество оборудования станции и модифицированный теплозащитный щит «Джемини», с люком для перехода на станцию. В 1969 году проект был закрыт, потому что был наработан опыт эксплуатации беспилотных спутников-разведчиков, и пилотируемая станция не выглядела такой уж привлекательной.

Алмаз

Военный космос
Объявленные публично планы США по постройке MOL вызвали интерес к военным космическим станциям в СССР. КБ Челомея стало разрабатывать проект станций «Алмаз» для сходных задач — в основном, фоторазведки. Станции «Алмаз» должны были выводиться «Протоном», поэтому имели бОльшую массу — 19 тонн, могли находиться (и находились) на орбите месяцами. Экипаж прилетал к ним на отдельном «Союзе» или «ТКС», поэтому на одной станции могло последовательно работать несколько экипажей. Оборудование станции было достаточно серьезным и представляло собой, в основном, фототехнику:
Военный космос
Самое интересное на схеме не показано. «Алмаз» был единственным реально существовавшим космическим кораблем с вооружением. По проекту на станциях первого этапа должна была стоять автоматическая авиационная пушка НР-23 для самообороны (прицельная дальность 300 м) от непрошеных гостей:
Военный космос
И на станции ОПС-2, она же «Салют-3», она реально стояла и даже стреляла! Незадолго до завершения работы станции при полёте в беспилотном режиме пушку успешно испытали. На станциях второго этапа должны были стоять две ракеты «космос-космос», и в интернете даже утверждается, что они стояли на станции ОПС-3 «Салют-5», но я очень сильно в этом сомневаюсь. Такой проект обязательно бы оставил после себя документы (проектирование, изготовление, испытания, макеты, инструкции и тренажеры по применению) и очевидцев. А отсутствие такой информации заставляет предположить, что дальше проекта дело не ушло.
В силу сложных процессов конвергенции военных и гражданских станций, «Алмазы» были обозначены как гражданские «Салюты» и запускались вперемешку с ними. В 80-х годах они летали и полностью без экипажа, как большие спутники фоторазведки. Практика эксплуатации показала, что для фото-, радио- и прочей разведки лучше подходят беспилотные аппараты.

Модуль «Спектр» станции «Мир»

Военный космос
Изначально модуль «Спектр» создавался для военных исследований по программе космической разведки и противоракетной обороны. Его главным инструментом был бы телескоп «Пион» и шлюзы для запуска искусственных целей для калибровки телескопа. Однако, по другим данным, с него должны были запускаться полноценные ракеты-перехватчики, здесь, к сожалению, есть некоторая путаница в источниках. В любом случае, военная программа была остановлена, и модуль полетел уже в 1995 году в сильно переделанном гражданском виде, с добавленным американским оборудованием.

Истребители спутников

Тот факт, что над твоей страной безнаказанно летают чужие спутники-шпионы породил естественное желание иметь возможность эти спутники посбивать. Таких систем было создано достаточно много, поэтому они сгруппированы по странам.

США

Bold Orion

Военный космос
Противоспутниковая ракета воздушного старта. 13 октября 1959 года в первом и единственном испытании прошла в 6,4 км от спутника Explorer 6, чего хватило бы для поражения спутника в случае использования ядерной боевой части.

High Virgo

Военный космос
Противоспутниковая ракета воздушного старта. Первые и единственные испытания 22 сентября 1959 года закончились неудачно.

DM-15S, Program 437

Военный космос
Модификации ракет наземного старта (ракеты ПВО Nike-Zeus, и МБР Thor) с очень мощными боевыми частями. Их подрыв в космосе вызывал мощный электромагнитный импульс, выводящий из строя все спутники в большом радиусе. Единичное количество ракет стояло на боевом дежурстве.

ASM-135 ASAT

Военный космос
В 1982 году США с удивлением обнаружили, что СССР обладает своей системой уничтожения спутников. Поэтому в срочном порядке была разработана система ASM-135. Ракета воздушного старта, носителем является истребитель F-15. Поражение цели происходит прямым попаданием. Первое испытание — 21 января 1984 года, первое успешное уничтожение спутника — 13 сентября 1985 года. Утверждается, что произведено 15 ракет, программа закрыта в 1988 году.

RIM-161 Standard Missile 3

Военный космос
Ракета корабельного базирования для поражения спутников и боевых частей баллистических ракет. Первый испытательный пуск — 2001 год, первое успешное уничтожение спутника — 21 февраля 2008 года. Поражение цели происходит прямым попаданием. Произведено уже больше сотни ракет, стоит на боевом дежурстве.

Интересное видео испытаний кинетического поражающего элемента

СССР

ИС, ИС-МУ

Военный космос
Противоспутниковый спутник, запускаемый на орбиту на обычной РН («Полёт», «Циклон»). Первый полёт 27 октября 1967 — «Космос-185». Последний полёт — 18 июня 1982 — «Космос-1379». Поражение цели происходит подрывом осколочной боевой части недалеко от цели. Спутник имеет собственный двигатель и может маневрировать. Система стояла на вооружении предположительно до конца 1980-х годов.
Более подробно — тут, тут и тут.

ИС-МД «Наряд»

Проект противоспутникового спутника с возможностью поражения любых целей вплоть до геостационарной орбиты на базе «ИС-МУ». Носитель — РН «Циклон». Разработка начата в 1988 году, прекращена, предположительно, в 1993 году. Источник.

Контакт

Военный космос
Проект противоспутниковой ракеты воздушного старта. Носитель — МиГ-31. Разработка начата предположительно в 1983 году, прекращена, предположительно, в 90-е. Источник.

Настоящее время

Предположительно, в настоящее время у России нет противоспутникового оружия. Однако, учитывая высокую секретность, окружающую такие проекты, сложно сказать что-то наверняка.

Китай

SC-19

11 января 2007 года Китай сбил свой спутник противоспутниковой ракетой наземного базирования. Ракета размещалась на мобильном шасси. Принцип поражения — прямое попадание. Из-за секретности детали системы неизвестны.

Спутники противоракетной обороны

СОИ

Стратегическая оборонная инициатива (СОИ) — это один из символов милитаризации космоса. Программа буквально космических масштабов предусматривала создание эшелонированной противоракетной обороны, состоящей из:
Систем обнаружения и целеуказания.
Наземных ракет-перехватчиков (Extended Range Interceptor (ERINT), Homing Overlay Experiment (HOE), Exoatmospheric Reentry-vehicle Interceptor Subsystem (ERIS), из последней выросла система Terminal High Altitude Area Defense (THAAD)).
Военный космос
Пуск ракеты THAAD, спираль — это сжигание лишнего твердого топлива.
Космических систем: рентгеновских лазеров с ядерной накачкой, химических лазеров, орбитальных зеркал для наземных лазеров, атомной картечи, рельсотронов, кинетических перехватчиков «бриллиантовая галька».

Слайды ''бриллиантовой гальки''

Военный космос
Военный космос
Военный космос

Интересный фильм, на английском

Впрочем, практически все системы остались только на картинках. Самой многообещающей системой считалась «бриллиантовая галька» из-за своей относительной простоты, но и она не была развернута. Программу СОИ официально закрыли в 1994 году.

Советский ответ

СССР не оставался в стороне от высокотехнологичного военного космоса. Были созданы проекты «Скиф» с лазерным оружием и «Каскад» с ракетным. Скиф:
Военный космос
Макет «Скифа» с системой управления, но без вооружения, был запущен при первом пуске РН «Энергия» под названием «Полюс».
Каскад:
Военный космос
Более подробно можно почитать тут или тут.

Боевые корабли

Военные «Союзы»

Параллельно гражданскому «Союзу» разрабатывался целый набор различных военных модификаций:
Военный космос
Слева направо: «Союз-П», «Союз-ППК», «Союз-Р», «Союз-ВИ», «Союз-ВИ/ОИС»

  • Союз-П: «перехватчик». Проект 1963 года. Предназначался для «инспекции» неприятельских спутников. Один из космонавтов (экипаж два человека) должен был выйти в открытый космос и осмотреть вражеский спутник. Затем спутник можно было бы уничтожить, нейтрализовать или похитить. Проект не был детально проработан, его вооружение неизвестно.
  • «Союз-ППК»: «пилотируемый перехватчик». Проект 1964 года. Проект более проработан, вместо рискованного выхода в космос корабль получил восемь ракет ближнего действия, которыми можно было бы уничтожить вражеский спутник с безопасного расстояния.
  • «Союз-Р»: «разведчик». Проект 1963 года. Разведывательный корабль из двух частей, стыкующихся на орбите — обычного «Союза» и разведывательного модуля, из которого потом выросли спутники фоторазведки «Янтарь»
  • «Союз-ВИ»: «военный исследовательский». Разведывательная модификация с компоновкой отсеков как у MOL (спускаемый аппарат спереди) и радиоизотопным генератором в качестве источника энергии.
  • «Союз-ВИ/ОИС». Модификация «Союза-ВИ» уже после смерти Королёва Василием Петровичем Мишиным. РИТЭГи были убраны, но был добавлен второй модуль аналогично «Союз-Р».

Дополнительная информация: Источник 1, Источник 2, Источник 3, Источник 4, Источник 5.

Военный «Аполлон»

Существовала идея превращения «Аполлона» в военный корабль с теми же целями — инспекция спутников и, при необходимости, уничтожение. Что любопытно, для уничтожения предлагалось использовать руку-манипулятор, а не пушки/ракеты. Большой запас характеристической скорости «Аполлонов» делал эту модификацию весьма привлекательной. Источник.

Орбитальные бомбардировщики

Существовало достаточно много проектов космических бомбардировщиков, которые объединяло то, что они, как правило, не пошли дальше проектов и эскизов:

Бомбардировщик Зенгера.
Военный космос

Bomi, Robo.
Ещё картинки.
Военный космос

Разведчик, инспектор, бомбардировщик X-20.
Военный космос

NAA Manned Bombardment and Control Vehicle.
Ещё картинки.
Военный космос

Единственный с летавшими прототипами — Спираль/БОР.
Военный космос

Крейсер Орион

Военный космос
Самый апокалиптический из всех проектов. Однако, вполне реализуемый при наличии астрономической суммы денег. Атомно-импульсный космический крейсер «Орион». Проект начала 1960-х годов. Он же «Deep Space Bombardment Force». Масса, вероятно, превышала 10000 тонн. Вооружение:

  • 200 термоядерных боеголовок мощностью 1,5 мегатонны.
  • 3 двуствольных ядерных гаубицы Casaba, стреляющие кумулятивными ядерными зарядами аналогичными маршевым зарядам.
  • 3 127 мм модифицированные корабельные артиллерийские установки 5'' Mark 42 для самообороны
  • 20-миллиметровые автоматические пушки M61 Vulcan в выдвигающихся башенных установках.
  • Двигательная установка (импульсный ядерный привод) тоже могла использоваться как оружие.

Источник 1, Источник 2, Источник 3, Источник 4.
За КДПВ спасибо сообществу ru_deep_space.

Заключение

К счастью, большинство из этих проектов так и не были реализованы. Вести разведку оказалось выгоднее беспилотными спутниками. Межконтинентальные ракеты стали стражами мира, а их сравнительная простота, дешевизна, высокие надежность и боеготовность избавили нас от ядерных платформ над головой. Да и напряжение между сверхдержавами снизилось, и вчерашние враги вместе ставят научные эксперименты на МКС.

Всех, кого это касается — с прошедшим Днём защитника Отечества!

Небольшое объявление для интересующихся космонавтикой
27 февраля 2014 года в 18:00 МСК ТВ Роскосмос приглашает на видеовстречу “Космонавтика – вчера, сегодня, завтра” с Героем России Фёдором Николаевичем Юрчихиным.

Видеовстреча будет транслироваться в прямом эфире на страницах телестудии Роскосмоса в Google+ (https://plus.google.com/u/0/102310426765283353896/posts) и на YouTube (http://www.youtube.com/watch?v=rP6znaILDDw)

Юрчихин Фёдор Николаевич – космонавт Российской Федерации, Герой России
Родился 3 января 1959 года
Порядковый номер космонавта мира – 423, России – 98.
Статус — инструктор-космонавт-испытатель 1-го класса
Количество полётов — 4
Продолжительность полётов — 536 суток 2 часа 31 минута
Число выходов в открытый космос — 8
Продолжительность работ в открытом космосе — 51 час 53 минуты

Вопросы Ф. Н. Юрчихину можно задать здесь — https://plus.google.com/events/cskam4rego7144abe1c2ddmh34o

Автор: lozga

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js