И вот настал момент, когда я твердо решила распрощаться с родной и уютной компанией-интегратором и найти работу поинтереснее. За три недели активного поиска получила массу впечатлений, коими и хотела бы поделиться.
Входные данные
Место действия – Москва. Мидл в заголовке поста — некая условность, в заголовке резюме значилось просто «Java разработчик». Опыта в Java – 1.5 года в пресловутом интеграторе, до этого 4+ года в PHP (думаю, подобная ситуация сейчас не редкость). Поскольку дети и ипотеки у меня отсутствуют, деньги были не решающим фактором – главное, интерес и потенциальное развитие.
Начало
Итак, одним январским понедельником я расшарила резюме на хедхантере и стала ждать. Несмотря на то, что от множества людей я слышала мнение «До середины февраля на рынке труда затишье», тут же начались звонки и письма.
Звонят и пишут, как водится, HR-ы. Уровень технической грамотности судя по всему у них очень разный: слышала и исчерпывающее описание вакансии, и «наша компания занимается разработкой на языке Java.». На всякий случай никогда не соглашаюсь на собеседование, пока не увижу вакансию. Кстати, позабавила компания, из которой написали «Вакансии у нас нет, приходите на собеседование и руководитель отдела вам все расскажет».
Собственно, вакансии пришлось фильтровать сразу – первое время читала отзывы в интернете, и отказывалась от собеседований, где негативные. Из-за опыта работы в интеграторе были и смешные, типа «Эксперт по администрированию IBM FileNet», такие тоже отметались.
Тем не менее, достаточно быстро я забила ближайшую неделю собеседованиями по паре в день. Готовиться к собеседованиям я и не собиралась (когда шла на Junior-позицию – тогда готовилась, а в данном случае мне показалось более правильным продемонстрировать реальные скиллы, а не «заботать паттерны», как делал один мой знакомый).
Адекватные моим ожиданием вакансии на самом деле достаточно однотипные, и как между ними выбирать – большой вопрос. Как правило, содержат стандартный набор требований/технологий (JEE, Hibernate, Spring, SQL, Tomcat/JBoss..). В общем, как под копирку.
Собеседования.
Собеседования были разные. Попытаюсь как-то их классифицировать.
1. Разговор ни о чем. Таких довольно много – и это не собеседование с HR, это тех.специалист. То есть, ответы на все их вопросы есть у меня в резюме (а с чем приходилось работать? а что Вы делали на последнем месте работы ?), а их рассказ о работе в компании в целом соответствует описанию в вакансии. Я не знаю, по какому критерию эти люди отбирают кандидатов.
2. То же, что в п.1, но до или после собеседования дают тестовое задание. Знаю, многие разработчики против тестовых заданий, и можно понять, т.к. тратить по дню на задание (а поиск работы часто совмещен с основной работой) – дело неблагодарное. Но тем не менее это возможно самый адекватный способ оценки.
3. Стандартное Junior-собеседование. Да, после второго такого собеседования я заново запомнила до автоматизма, какие методы есть у класса Object и как выглядит дерево интерфейсов java-коллекций. Не буду утверждать, хорошо это или плохо, скажу только, что по большей части такие собеседования выглядели как попытка самоутверждения со стороны собеседующего. Типа как экзамен с вредным преподавателем – «Не знаешь? Эх, ты..» Если честно, мне кажется, что люди просто не знают, что спрашивать у девелоперов выше джуниоров. Да, кстати, самый шик – задачи «на логику». Ну, знаете, про горящие неравномерно веревки и прочие радости. Еще на одном собеседовании руководитель дал задачку по алгебре, класса из 8го, причем, судя по всему, ошибся при постановке задачи. Когда я сказала, что решений бесконечно много, он попытался решить сам, запутался и перешел к следующему вопросу.
4. «Адекватные» — по моему личному имхо. Собственно, в контексте диалога «прощупываются» скиллы и понимание области. «Для чего в принципе нужен DI ?», «Чем концептуально отличаются REST от SOAP ?» и т.д. На мой взгляд, в таком диалоге намного лучше можно понять, что перед тобой за человек, и можно ли с ним будет работать, чем по его ответу на вопрос «каков порядок сложности алгоритма поиска в HashMap?». Отдельно хочется написать про собеседование, на котором HR на 15 минут оставила меня с «заданием», но не со стандартным тестом из Quizful или сертификационного теста, а с несколькими листочками кода, описанием и предложением найти баги и предложить пути рефакторинга. Соответственно, после прихода руководителя отдела произошло обсуждение (а не экзамен).
Заключение
Судя по всему, сейчас спрос на java developer сильно превышает предложение. Уже после того, как я определилась с новым местом работы, мне все еще приходили предложения, кстати, очень заманчивые хотя бы с финансовой точки зрения, но сил и желания продолжать поиск уже не было.
Недавно в разговоре со знакомым родилась такая мысль: собеседование – это как игра в «контакт». Или этот контакт – причем обоюдный – появился у тебя с собеседующим, или нет. Хочу сказать, что почти из всех компаний, в которых у меня сложилось хорошее впечатление о руководителе, пришел положительный ответ.
Кстати, что странно, отрицательные ответы почти не приходят. То есть, после собеседования люди просто молчат. Одна компания даже проигнорировала мое письмо с вопросом. Не знаю, может, они все еще думают.
Автор: syamka