Приветствую, читатели! Хочу вам рассказать о компьютере который дал новый, мощный толчок в развитии такой ветви компьютеров как AIO, или по нашему моноблоки. Речь пойдет об оригинальном iMac увидевшем свет в 1998 году.
В 1996 году, когда компания Apple неуклонно катилась в пропасть, было решено искать спасение в виде других компаний с уникальными инновационными разработками. Выбор был между Be Inc. и NeXT Software Inc. Сделка с Be провалилась, так как Жан-Луи Гассье запросил $200 млн. в то время как Apple рассчитывала только на $125 млн. Яблочной компании ничего не оставалось кроме как вести переговоры о покупке NeXT. Сделка состоялась и решением совета директоров Стив Джобс стал CEO компании Apple. Что примечательно, в 1985 году Гассье заменил ушедшего из Apple Джобса в качестве лидера подразделения Macintosh. Таким образом обе фирмы-претенденты на покупку были основаны выходцами из Apple.
Встав у руля Apple, Джобс начал агрессивную политику выведения компании из кризиса. Одной из мер была разработка принципиально нового Macintosh, не похожего на прошлые поколения. В результате появился этот замечательный, в свое время культовый компьютер, который был олицетворением стиля, удобства и качества в мире высоких технологий. Это был тот свежий ветер который сдул приевшуюся серость и квадратность предыдущих поколений Макинтошей.
Итак, компьютер который наверное многие видели в юности или в детстве на картинках, оригинальный iMac, выпускался только в темно-бирюзовом цвете, с непрозрачным корпусом. В будущем корпус сделали прозрачным, а палитра цветов существенно расширилась. Оригинальный iMac оснащался материнской платой одной из двух ревизий — A и B. Отличие было в максимальном объеме ОЗУ, который мог быть установлен, более мощном видеочипе и большем объеме видеопамяти в ревизии B. Так же одним из основных отличий от других поколений iMac был CD-ROM. Он был обычным приводом от ноутбука с выдвижным лотком для дисков. Последующие версии оснащались приводами с щелевой загрузкой диска.
Внешие решения
Дизайн этого компьютера разработал Джонатан Айв. Он имеет округлые плавные формы, резких линий почти нигде не наблюдается. Нижняя часть моноблока сделана из полупрозрачного серого пластика. Передняя панель выполнена из такого-же пластика, только с добавлением вертикальных ребер. Верхняя часть корпуса так же выполнена из полупрозрачногго пластика темно-бирюзового цвета. Сверху имеется вентиляционная решетка, посреди которой вмонтирована ручка для переноски компьютера. К слову, она очень даже полезна, так как iMac весит почти 16 кг. К тому же, на eBay можно заказать стеклянную столешницу, которая превратит iMac в оригинальный столик.
В iMac были применены некоторые интересные решения. Например Складная ножка, которая позволяет приподнимать компьютер если он стоит слишком низко.
С ножкой:
Без ножки:
Также, интересно сделан блок интерфейсов. Он закрывается откидной крышкой с отверстием, в которое пропускаются провода. У последующих версий iMac панель разъемов полностью открыта.
Мой экземпляр попал ко мне в руки от хозяина одной небольшой Красноярской типографии, в которой на нем раньше делали верстку а последнее время делали сверку цветов (не силен в терминах, но так объяснил бывший владелец). Нашел я его на какой-то доске объявлений. Созвонился с продавцом и поехал в Красноярск. Встретившись у театра оперы и балета отдал хозяину 1500 вечно-деревянных, которые он просил за коробку с компьютером, и отправился домой с приобретением. Надо сказать что цель покупки была довольная глупая — пощупать технику Apple, которую все так расхваливали. В моем городе поработать на маке а уж тем более купить продукцию Apple не представлялось возможным. Тогда я решил пошерстить eBay. Даже остановился на одном iMac G4 (iLamp) но остановила цена доставки которая в два раза превышала его стоимость.
Немного ознакомившись с внешним видом можно заглянуть внутрь.
Железо
iMac представляет собой моноблок, в верхней части которого располагаются: кинескоп, плата обработки видеосигнала и блок питания. В нижней части находятся: материнская плата, оптический привод, жесткий диск, динамики, ИК-порт. Верх и низ моноблока разделяет металлическая сетчатая перегородка, которая служит экраном защищающим материнскую плату от помех и наводок блока питания и модулей развертки.
Доступ к электронике закрывает пластиковая полупрозрачная крышка, которая держится одним винтом (у меня отсутствовал). Снимается она достаточно нетривиально и шумно.
Нужно взять за ручку и потянуть вверх и назад. С громким звуком крышка отделяется от корпуса и остается висеть в руке. Убираем ее.
Компьютерная часть iMac располагается в этакой чаше-салазках которая, после откручивания двух винтов и отключения штекеров, выдвигается назад.
Рассмотрим подробнее результат препарации.
Внизу мы видим CD-ROM, чуть выше, собственно, материнская плата.
Здесь видно графический чип Ati Rage IIc и 2МБ SGRAM распаянных на плате, белый SO-DIMM разъем предназначен для расширения объема видеопамяти планкой SO-DIMM SGRAM. Итого можно иметь до 6МБ видеопамяти.
Далее можно рассмотреть звуковой процессор Crystal 4211, Li-ion батарейку для сохранения параметров OpenFirmware, и сетевой контроллер FireLink.
Оперативная память
Ну и самая главная часть — процессор и оперативная память. С процессора уже снят радиатор. Рядом как я понял распаяна кэш-память, если не прав — поправьте. Характерно то что процессор и ОЗУ находятся на отдельной плате которая «насаживается» на материнку. Слоты памяти расположены по одному на каждой стороне. Чуть выше процессора видно модуль SO-DIMM SDRAM на 256МБ.
По неизвестным мне причинам видит он ее наполовину. Изначально в нем стояли 2 модуля по 64МБ, однако видел он 96МБ, опытны путем я выяснил какую планку он видит полностью а какую наполовину. Когда покупал планку на 256МБ очень надеялся что увидится она полностью. Однако, мои надежды разбились когда я увидел в информации о маке что доступно ОЗУ 128Мб. Тогда я добавил во второй слот планку на 64МБ которая виделась полностью. Итого вышло 192 МБ. MacOS 9 просто летала даже на 96МБ а уж на таком объеме… Однако при подготовке статьи выяснилась неприятная деталь. При включении мак издал истошный скрип из динамиков и отказался стартовать. Я уж было расстроился что маленький сынишка чем то его залил, однако позже попробовал вынуть по одному модули памяти. К сожалению выяснилось что данная планка на 64МБ умерла и была заменена на модуль 64МБ но который видится наполовину. Итого теперь в нем 160 МБ оперативки. В принципе можно запустить MacOS X10.3.9 но она неторопливо ползала даже со 192 МБ ОЗУ.
Мертвая виновница переполоха.
Процессор
Процессор — Motorola XPC750, архитектуры PowerPC модели 750, с тактовой частотой 233МГц. Охлаждается небольшим алюминиевым радиатором
Вид на материнскую плату без платы процессора
Накопители
Жесткий диск изначально был Quantum Fireball на 4ГБ, с ним же мне мак и достался. Однако через месяц я заметил сильное торможение и зависания. А через некоторое время я попытался переустановить ОС, и установка зависла при доступе к диску. Чтобы подтвердить свои подозрения на жесткий диск, я проверил его MHDD на другой машине. Как ни печально, но в таблице вместо серых кубиков упорно сыпались кресты. Пришлось достать из закромов старый Seagate на 40ГБ.
А вот и CD-ROM, судя по наклейке делался он фирмой Apple, по спецификациям Apple для фирмы Apple. На деле выпущен компанией Matsushita.
На торце лотка привода должна быть заглушка под цвет корпуса. Заглушка есть, но найти ее после того как сынишка получил доступ к iMac я не смог.
Теперь, когда вдоволь налюбовались на внутренности, можно собрать компьютер и включить его.
Сборка
Возвращаем компьютерную часть к былому виду:
Вид на корпус без компьютерной части. Вентилятор — единственный во всей конструкции. Он обдувает процессорный модуль, втягивая воздух через нижнюю решетку корпуса, и выдувает в верхнюю часть, охлаждая таким образом еще и блок питания с монитором.
Провода из верхней части выведены через резиновые… втулки что-ли.
Все в собранном виде. Остается только одеть крышку.
Интерфейсы
Интерфейсы у оригинального iMac следующие (слева направо):
Гнездо микрофона, гнездо наушников, два гнезда USB1.1, гнездо сетевого адаптера, скрытые кнопки «холодного сброса» и, если мне не изменяет память сброса параметров OpenFirmware. И правый крайний — гнездо телефонной линии для внутреннего модема, который кстати V.92, что для тех годов очень даже неплохо. Заглушка внизу — предполагался разъем SCSI, но видимо передумали в последний момент.
Как многие, наверное, заметили — здесь нет порта FireWire. На последующих версиях он уже был введен. Однако был неофициальный способ прикрутить к оригинальному iMac порт FireWire, для последующей установки MacOS X 10.4 — плата-акселератор Harmoni. На ней был контроллер FireWire, более быстрый процессор G3 500 и слоты для ОЗУ. Устанавливался он вместо штатной платы процессора. Однако, найти ее сейчас нереально.
И еще несколько фотографий.
Оригинальные характеристики:
Информация:
Общий вид:
Операционная система:
Если хабрасообществу будет интересно, в течение недели могу сделать обзор MacOS 9, MacOS X 10.3.9 и Linux на этом iMac, а так же обзор некоторых программ и игр с кучей скриншотов.
Орфографических ошибок старался не допускать, за пунктуацию прошу простить, в школе с ней была беда.
Автор: liss8608