С 20 по 22 декабря Мегафон вывез журналистов и блогеров в Сочи, чтобы рассказать и показать готовность объектов мобильной связи к проведению олимпиады, стартующей в начале следующего года. Оставлю за рамками этого поста политику и вопросы необходимости проведения олимпиады (тем более что не вижу в этих обсуждениях практического смысла – поезд давно ушёл), и расскажу то, что более интересно нам, хабражителям: насколько качественной будет мобильная связь и мобильный интернет. Ведь за 17 дней (с 7 по 23 февраля), в течение которых пройдут 22-е Олимпийские зимние игры, ожидается около полумиллиона гостей из 85 стран мира. Пожалуй, это будет самый грандиозный «стресс-тест» для мобильной инфраструктуры за всю историю мобильной связи, поэтому давайте посмотрим, готов ли к этому мобильный партнёр Олимпиады.
Под катом много фотографий!
Прежде чем вывезти нас на тестирование, Тигран Погосян, заместитель генерального директора по стратегическим проектам компании Мегафон рассказал о том, какая была проделана работа за годы подготовки к олимпиаде. Оно и понятно – ведь если ледовый дворец или олимпийскую деревню видно даже с вертолёта (то есть результат хорошо и издалека виден), то инфраструктурные объекты связи по большей части размещаются незаметно для глаз. И можно, к примеру, пройти мимо пальмы (о них ниже) и не заметить, что это станция сотовой связи.
Зонами ответственности компании Мегафон в Сочи являются услуги передачи текстовых и мультимедийных сообщений, голосовые услуги связи, услуги доступа в интернет и услуги передачи данных. «Наземная» инфраструктура – точки доступа WiFi и выделенные линии доступа в интернет (или линии для голосовой связи) – это зона ответственности Ростелекома.
Как я уже писал выше, особенностями проекта является высокая плотность трафика — прибрежный кластер – 82000 зрителей на 2 квадратный километра, горный кластер – 112000 зрителей на 61 квадратный километр.
На данный момент готовность сети прибрежного и горного кластера – 100%.
Было построено 685 станций 2G/3G и более 270 4G станций. Сочи 2014 будут первыми олимпийскими играми с 4G.
Для того, чтобы обеспечить высокую пропускную способность, была развёрнута ВОЛС (горный кластер – 92 км, прибрежный кластер – 40 км, межкластерный участок – 71 км, и трасса Сочи – Адлер – 23 км.
На объектах с высокой плотностью (к примеру, на ледовой арене) использовалась вертикальная секторизация, при которой каждая станция направлена на конкретные сектора со зрителями:
Кроме секторизации был учтён опыт игр в Ванкувере (и последние тренды в пользовательских сценариях), и увеличена пропускная способность на «отдачу» трафика. Мобильные пользователи последние годы всё активнее делятся своим контентом через соцсети, MMS, почту, и очевидно, что, находясь в центре олимпийских событий, захотят поделиться этим «богатством» со всеми своими друзьями. Поэтому скорость передачи составляет не 20% от скорости приёма, а 40%, а в некоторых случаях и все 50%.
Еще одной особенностью является установка коммутатора MSS (Mobile Switching Center), позволяющего в случае каких-то неполадок или перегрузки сети (связи с внешним «большим миром») сохранять базовые голосовые сервисы для тех, кто находится в Сочи. Т.е. позвонить в Москву родителям может и не получится, но дозвониться до друга, ушедшего полчаса назад за пивом и чипсами – легко.
Тестирование
Первым пунктом тестирования был облёт на вертолёте, осмотр инфраструктурных объектов и замеры скорости «в небе»:
Вышки сотовой связи:
Рельеф местности весьма сложный для строительства инфраструктурных объектов, в некоторых случаях пришлось строить дополнительные подвесные мосты:
Форелевое хозяйство:
Строительный картер. Быть может в будущем тут тоже сделают отель, как в Китае?
Аэропорт (аэровокзальный комплекс) был полностью перестроен, его пропускная способность теперь составляет 3800 бит пассажиров в час:
А вот и прибрежный кластер олимпийских объектов:
Комплекс слева, напоминающий мышку Apple – это ледовый дворец «Большой» (чуть позже мы посетим Кубок Первого канала, который проходил в нём, об этом ниже). Самый крупный объект –стадион «Фишт», названный так в честь одной из вершин Главного Кавказского хребта высотой около 3000 м. Кстати, в основу этого стадиона заложили капсулу с посланием будущим поколениям: «Верьте в свои силы, и вместе мы победим».
Развлекательный парк не относится к олимпийским объектам, но скрасит досуг спортсменов и гостей олимпиады:
Судя по количеству строительной техники, достроить успеют:
Центральная площадь, на которой состоится церемония открытия олимпиады:
Вокруг прибрежного кластера есть своя кольцевая автодорога:
Всего в рамках подготовки к играм в Сочи и его окрестностях было построено и модернизировано 47 объектов транспортной инфраструктуры. Более 367 км дорог и мостов, более 201 км железнодорожного полотна. Полностью построены 17,5 км тоннелей (10,7 км железнодорожных тоннелей и 6,8 км автодорожных тоннелей), 12 мостов.
Здание главного медиацентра удивляет сложным строением крыши:
Медиацентр планирует принять более 8000 представителей СМИ из 70 стран. К услугам телерадиовещателей и прессы банкоматы, почта, прачечная, химчистка, магазины, фитнес-центры, СПА и пр.
Фото этой «непростой» крыши, способной стать пристанищем тысячи Карлсонов, поближе:
Возвращаемся в горы. Пока остальные прильнули к иллюминаторам, проскользнул в кабину к пилотам:
Такие фото можно развешивать в качестве мотиваторов в автошколах. Путаешься в кнопочках и рычажках своего автомобиля?
План полёта PO.KRUGU
Помимо цифрового навигатора лежат и «аналоговые» карты:
Бобслейная трасса (центр санного спорта «Санки») с якобы обвалившейся крышей. Всё на месте, не верьте «вбросам». Протяжённость трассы – 1814 м (самая протяжённая в мире), из них 314 м – зона торможения. Максимальная расчётная скорость – 135 км/ч:
А это искусственные озёра для заготовки снега. Если вдруг погода «подведёт» и снег растает, то сделают искусственный. Технология того, как его будут делать показана в этом замечательном комиксе.
Тестирование связи на борту:
Показатели: в среднем – 2 Мб/сек на скачивание и 1 Мб/сек на отдачу. Конечно же связь часта пропадала, но оно и понятно – все станции направлены на землю и вообще удивительно, что что-то работало.
Приземляемся, и доезжаем до первого пункта нашей «наземной» программы – Медиацентра:
Тестирование 4G на различных устройствах:
В среднем – 34 Мб/сек на скачивание и 13 Мб/сек на отдачу.
Помимо мобильной связи в медиацентре конечно же будет и WiFi и выделенные линии, но это уже зона ответственности Ростелекома.
Инфраструктурные мощности Мегафона в медиацентре рассчитаны на максимальную загрузку – 12000 журналистов.
Кстати, американцы уже заехали (ещё 18 декабря), а это заезжает «Первый канал»:
Следующий по программе: Кубок Первого канала, матч Россия – Чехия:
А вот и пальма от Мегафона, о которой я упоминал в начале. Таких пальм в общественных местах, в которых ожидается большое скопление зрителей, несколько:
Подходим к ледовому дворцу «Большой»:
В холле работают мини-студии по бодиарту – нанесению на лицо и другие части тела национальной символики:
Матч уже начался, но счёт пока 0:0
На матче присутствовало около 10 тыс. болельщиков, трибуны были заполнены. Посмотрим, как работает мобильный интернет во время перерывов (когда «мобильная» активность максимальная):
Можно легко смотреть потоковое видео:
Эксперимент показал: реклама на экранах, расположенных над ареной ледового дворца отличается от рекламы в прямом эфире с сайта Первого канала:
Но, несмотря на борьбу наших хоккеистов и напряжённую молчаливую поддержку Александра Плющева:
… Россия проиграла:
Когда все разошлись, мы спустились в технические помещения с небольшой экскурсией.
Все провода аккуратно уложены:
Отдельная комната содержит всё коммутационное оборудование, обслуживающее мобильную связь ледового дворца:
Помимо цифрового термометра, встроенного в систему кондиционирования…
Есть ещё и аналоговый:
Идём дальше. Так вот выглядят направленные станции сотовой связи, размещённые в технических коридорах:
В Ледовом дворце есть свой медиацентр:
Только что тут прошла конференция по итогам игры Россия – Чехия, и журналисты дописывают и отправляют свои материалы:
Дабы не нарушать работу существующих WiFi точек, журналистов просят не использовать персональные беспроводные точки доступа и 3G роутеры:
По словам сотрудника Мегафон, тех, кто нарушает эту просьбу и раздаёт доступ в интернет своим друзьям и коллегам, будут вычислять и настоятельно просить их выключить «неавторизованные» точки доступа.
Заключение
Мегафоном, как Мобильным партнёром олимпиады, была проделала огромная работа по созданию инфраструктуры для мобильной связи. По прогнозам олимпийского комитета Сочи 2014 за играми будут следить более 3 миллиардов человек по всему миру, и источником информации для них будут не только аккредитованные журналисты, но и зрители, для которых мобильный телефон станет основным средством для передачи этой информации.
Так что если вы планируете принять участие в Олимпиаде, то запаситесь симкой Мегафона, как минимум сэкономите на роуминге!
И да, хочется пожелать удачи нашим спортсменам!
Автор: dashman