Облачные технологии — не просто модное словечко.
Это выражение уже, по сути, стало собирательным термином для обозначения принципиального перехода от небольших домашних дата-центров к повсеместному и удобному сетевому доступу.
Разумеется, вслед за облачными технологиями наметились и более мелкие тренды, однако и они серьезно повлияли и на IT-индустрию, и на нашу с вами жизнь.
Мы представляем обзор самых значительных трендов грядущего 2014 года.
Разница между «облаками» и сетями доставки контента (CDN) станет непринципиальна.
Технологические возможности сетей — это последнее препятствие, которое мешает всем нам дружно «улететь» в облака. Поэтому главным направлением в развитии сетей в ближайшем будущем станет ускорение передачи данных между облаками.
Облако – это, по сути, распределённая система хранения и передачи данных. Если вычислительные мощности располагаются далеко друг от друга, то крайне важно позаботиться о том, чтобы необходимая информация беспрерывно и оперативно передавалась сотрудникам и клиентам. По мере развития сетевых технологий распределённые облака станут напоминать CDN — сети доставки контента и частично их заменят.
В 2014 году облачные вычисления станут еще более распространены и популярны в бизнес-среде, и лидерам IT-индустрии нужно будет решать, как обеспечить быструю и надежную связь с облачными хранилищами. На сегодня неоспоримый минус дата-центров — слабая интеграция между вычислительными мощностями, сетями и хранилищами данных. Скоро в корпорациях начнут массово осознавать преимущества облачных технологий, а сервисы по размещению и взаимодействию типа Open Stack и Cloud Stack до конца отладят свою работу. В результате рабочие сети будут интегрированы в облака, что положительно скажется на эффективности и динамичности рабочего процесса.
Open Source рулит
Открытый исходный код в ПО и открытые платформы долгое время считались чем-то вроде не вполне серьезной альтернативы, к которой в ИТ-компаниях относились с подозрением. Переломным стал 2013 год, когда приверженцам открытых исходников удалось изменить ситуацию.
Как только ПО начали предоставлять в аренду (SaaS), пользователь стал меньше зависеть от глобальных поставщиков типа Microsoft, Oracle или SAP. Так власть в облачных технологиях перешла к разработчикам, которые используют опенсорс для создания своей собственной инфраструктуры.
Гибридные корпоративные облака
И общедоступные, и частные облака получат свое развитие в 2014, так как они дополняют друг друга, а не конкурируют между собой. В 2013-м корпоративным пользователям приходилось выбирать «или – или». В 2014-ом наиболее перспективной выглядит идея гибридных облаков, которые могли бы сочетать в себе безопасность и надежность частных облаков с универсальностью и гибкостью общедоступных. Первые шаги уже сделаны — Gartner уже рекомендует проектировать частные облака с возможность интеграции в гибридную инфраструктуру.
Облачные контейнеры
Контейнер — это технология, позволяющая разделить облачный сервер на ряд сегментов, в каждом из которых можно запустить отдельное приложение. То есть для нормальной работы приложению не нужен весь облачный сервер, а только его часть.
Следующий шаг — «упаковать» и виртуализировать не просто сервер, а само приложение. Это позволит сделать сами приложения еще компактнее и быстрее.
Облако впридачу
Клиенты многих крупных компаниях смогут воспользоваться облачными сервисами как дополнением к основному продукту, к примеру к электронной почте.
После установки мультимедиа-плеера Real Player и регистрации пользователь в качестве поощрения получает доступ к облачному хранилищу объемом в 2 Гб.
Облачные брокеры
В 2013 году появились первые облачные брокеры, то есть компании, которые не создавали собственные облачные сервисы, а предлагали набор чужих. Не так давно возникли облачные объединения, причем поучаствовать в их создании уже успели Dell и Microsoft.
Сложилась такая ситуация, что брокеры на рынках действовали по двум схемам. Сначала провайдеры принялись просто сращивать облачные компании. Однако в 2014 году, как считают эксперты, выживет лишь те брокеры, которая сумеют не только объединить облачные сервисы, но наладит качественное управление.
Облака и «Интернет вещей»
«Интернет вещей» — это, пожалуй, самая замусоленная тема в 2013 году. Под термином подразумевается ситуация, когда все оказывается объединено друг с друг, и основой связи служат облачные технологии.
Отличный пример «Интернета вещей» — беспроводные водосчетчики в Ирландии. Собранные данные они отправляют в обслуживающую компанию, на основе которых и высчитывается, кому сколько платить за воду.
Судя по прогнозу на 2014 год, постоянно увеличивающееся количество устройств будет генерировать всё больше и больше данных. В конечном счете обработка, распределение и передача данных неизбежно поменяются. И тут, несомненно, «интернет вещей» и облачные технологии будут взаимодействовать друг с другом.
Специализированные облака
Крупные компании специализируются в основном на предоставлении вычислительных мощностей в целом, без какой-либо специализации.
Однако в будущем рынок облачных технологий начнет дифференцироваться, и менее крупные компании станут создавать специализированные облака. Облака для видео-сервисов (особенно с онлайн-трансляциями) или игровые сервисы будут делать ставку на высокую скорость передачи данных, а банковские сервисы, платежные системы и так далее будут заинтересованы в надежности и сохранности данных и пр. В скором времени нишевые провайдеры сами начнут искать клиентов и предлагать им специализированные предложения.
Nirvanix ушла в нирвану
Компания Nirvanix, один из самых первых облачных провайдеров, закрылась в октябре 2013 г. Неожиданное банкротство пионера области стало неприятным сюрпризом и для самой концепции облачных услуг, и для клиентов фирмы, у которых было две недели, на чтобы «забрать вещички» с серверов фирмы. Так как многим клиентам нужно было оперативно вывести данные с сервиса либо получить гарантию удаления информации, такой срок многим показался крайне недостаточным.
Закрытие Nirvanix ясно дало понять, что облачный провайдинг сулит не только грандиозные перспективы, но и серьезные проблемы по обеспечению защищенности и доступности данных. Решение этих технических вопросов в будущем потребует от разработчиков кропотливой и внимательной работы.
А корпоративным клиентам после инцидента с Nirvanix наверняка еще раз придется взвесить, стоит ли хранить информацию на недорогих публичных облаках с невысокой скоростью выгрузки данных и возможными проблемами с безопасностью. Поэтому наиболее привлекательными для корпораций окажутся гибридные облака, унаследовавшие все лучшее от публичных и частных, к примеру гарантированную доступность данных.
IT — уже не отрасль, а бизнес-фактор
Возможно, что скоро поменяется не только структура IT, но и сам термин будет значить нечто более глобальное — информационную трансформацию, которая с каждым днем затрагивает новые аспекты человеческой жизни. Если раньше слово касалось лишь отрасли компьютерных технологий, то теперь бизнес и IT тесно переплелись друг с другом. То же самое, например, происходит с интерактивными аксессуарами: умные часы или Google-очки — это тоже синтез двух отраслей, дизайна одежды и технологий.
Двигатели компании GE, например, подключены к облаку и периодически высылают информацию о состоянии оборудования на сервер. Эти данные используются и в управлении рабочим процессом, и для статистических исследований. А на хлопковых полях уже работают автоматические комбайны, причем для навигации используются облачные GPS-расчеты.
Автор: KingServers