На автомобиле в «облако»

в 10:21, , рубрики: Без рубрики

На автомобиле в «облако»

В новом мире интернет-вещей к сети будет подключено, пожалуй, любое электронное устройство: от чайника на кухне до дрели в гараже. Нет необходимости объяснять, насколько весь быт и повседневная жизнь станут персонализированными для человека. Можно смеяться, но, заходя домой, увидеть кофе, сваренный в аккурат ко времени открытия входной двери, было бы приятно.

Так сложилось, что технологии в автомобильной промышленности, попадающие на рынок, отстают в своем развитии на несколько лет. И несмотря на то, что лидирующие производители задумываются или уже подключают автомобили к Интернету, по-настоящему «облачным» массовый автомобиль еще не стал. Тем не менее, каждый автомобиль напичкан под завязку электроникой. И даже самые дешевые модели съезжают с конвейера с десятком датчиков на борту. Подавляющее большинство из них имеют двигатель внутреннего сгорания инжекторного типа, управляет которым обычный контроллер.

А что если на секунду посмотреть на автомобиль, как на систему подконтрольных датчиков, которые можно использовать не по прямому назначению?

Параметры датчиков одного автомобиля, сохраняемые на серверах, вряд ли способны принести пользу обществу. Другое дело — когда автомобилей несколько тысяч или даже миллионов.

На Хабре уже ни раз упоминали недорогие устройства, при помощи которых любой может и с машиной побаловаться и на диагностике сэкономить и недорогую гоночную телеметрию получить.

На автомобиле в «облако»Протоколы диагностики автомобилей были оформлены в США в единый стандарт еще в 1996 году. Как одна из передовых стран, заботящаяся об экологии, Америка уже тогда озадачилась вопросом выбросов в атмосферу выхлопных газов. В рамках установленного стандарта производители были обязаны унифицировать протоколы взаимодействия с автомобилем и предоставить единый интерфейс. В любой автомобиле, выпущенном в США после 1996 года (в Европе после 2001, России и Азии — после 2005) есть трапециевидный разъем, поддерживающий один из 5 протоколов диагностики. Упомянутые выше устройства реализуют внутри себя все протоколы этого стандарта.

Если задуматься, при помощи таких девайсов и обычного смартфона можно создать сеть автомобилей, ежедневно генерирующую гигабайты данных. Главный вопрос — что мог бы получить любой из нас из такой сети?

«Когда наступит зима?»
Каждый автомобиль несет на борту один или несколько датчиков температур. Как правило, один из них необходим для контроля охлаждающей жидкости, второй — для оценки ситуации за бортом. Если задуматься, автомобиль — это в каком-то смысле градусник весом в несколько тонн, способный измерять температуру в той географической точке, где едет в настоящий момент.

А несколько миллионов автомобилей превратятся в сеть, измеряющую температуру с точностью до градуса и географической точностью до нескольких метров. Это бесплатный анализ, который вряд ли будет по зубам любой метеостанции в ближайшем будущем.

На автомобиле в «облако»

«У вас точно лучше?»
Все автомобилисты, особенно в странах бывшего СССР, привыкли спорить о том, где и какой бензин лучше. Каждая уважающая себя нефтяная компания минимум раз в год уверят нас, что их новый бензин с «неповторимой формулой сгорания» стал таким же, как в гоночных болидах Formula-1. На вопрос «кому верить», как правило, находится простой ответ — никому. За громкими слоганами не часто стоят реальные факты, а проверить их может далеко не каждый автолюбитель.

С другой стороны, кто (или «что»?), как ни сам автомобиль, способен рассказать лучше других, насколько хорошо топливо. Динамика, расход, изменение угла опережения зажигания и коррекции топливной смеси могут легко оценить качество «только что залитого бак». А те же параметры, взятые с разных автомобилей, но для одной заправки моментально выведут нефтяников на чистую воду.

Пожалуй, в этом смысле сеть автомобилей, способна изменить то, как мы выбираем и потребляем бензин и однозначно показать, какого качества топливо вам предлагают.

На автомобиле в «облако»

Посмотрим на это немного с другой стороны — что могли бы узнать водители из такой сети друг о друге?

«Safety first»
Ежегодно только на дорогах России гибнет 30 000 человек в год. И чаще всего аварии связаны с человеческим фактором. Любой автомобиль способен отдать в сеть, с какой скоростью сейчас едет, как резко стартует и тормозит его хозяин и сколько времени уже находится в пути.

Заблаговременная идентификация водителей-лихачей, проводящих вторые сутки за рулем помогла бы вовремя перестроиться «от греха подальше». Настоящая безопасность наступит, конечно, только в момент полного вытеснения человека из процесса управления, но очевидно, до массового использования Google-мобилей потребуется еще немалое время.

На автомобиле в «облако»

«Грин-карта»
Через диагностический интерфейс автомобиль может рассказать и насколько он экологичен. Как правило, оценивают это по датчикам кислорода, которые отражают эффективность процесса сгорания топлива в двигателе.

Представим карту мегаполиса, на которой красными зонами выделено, где стоит жить, а откуда следовало бы уехать, да побыстрее. Такой инструмент мог бы раз и навсегда изменить наш подход к выбору места обитания.

На автомобиле в «облако»

Каким бы ни было будущее автомобилей, это будущее будет сетевым. Все понимают, что уже на подходе объединение машин в автопоезда, связь с инфраструктурой, m2m и т.д. Но имея на руках всего лишь китайские адаптеры и обычные сматрфоны — часть возможностей мы можем приблизить уже сегодня.

В статье использованы материалы:
weathersignal.com/
whatgas.com/
ezway.pro/
asunews.asu.edu/20121009_Hestia

Автор: pavel_smolnikov

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js