КУБ-БС – контроллер «на вырост» для мониторинга объектов контейнерного типа, в том числе, Базовых станций сотовой связи

в 11:58, , рубрики: Без рубрики

Наши телекоммуникационные Заказчики имеют объекты связи так называемого контейнерного типа, например, базовые станции сотовой связи, телекоммуникационные блок-боксы и так далее. Потребность таких объектов в мониторинге столь внушительна и разнообразна, при этом состав нуждающегося в мониторинге оборудования такого объекта столь непредсказуем и изменчив, что для этих целей нам пришлось разработать самый функциональный контроллер из нашей номенклатуры – КУБ-БС.

Возможно, его применение не ограничится этими объектами, и возможно, наши уважаемые читатели, на основе нижеизложенного, смогут нам это подсказать…

«Философия» КУБ-БС

КУБ БС – контроллер «на вырост» для мониторинга объектов контейнерного типа, в том числе, Базовых станций сотовой связи

Итак, главная сложность мониторинга объектов типа контейнер в том, что контейнеры содержат крайне разнообразную «начинку»: множество типов и видов электросчётчиков, кондиционеров, ДГУ и другого оборудования, причём ни о какой унификации интерфейсов и драйверов устройств речи не идёт.
Из этой ситуации есть два традиционных выхода: первый (нереальный) – это программная стыковка «всех со всеми», что очень дорого и долго; второй (тоже нереальный) – замена оборудования на всех объектах (ЭПУ, ДГУ и прочее) на однотипное, что ещё дороже и дольше.

Мы предлагаем третий вариант – предоставить нашему контроллеру КУБ-БС возможность всё контролировать и всем управлять, не опираясь на «интеллектуальность» контролируемых устройств. Это единственный дешёвый и быстрый способ получить единую систему мониторинга и управления объектами связи контейнерного типа, на которых имеется «зоопарк» из разнотипного оборудования. Мало того, наш подход позволяет не бояться дальнейшей замены оборудования одного типа на другой – обеспечить его мониторинг можно будет, переключив вновь установленное на другой вход контроллера КУБ-БС.
А теперь подробнее о постановке задачи, а именно, тех исходных данных, которыми мы руководствовались при разработке данного девайса.

Постановка задачи для разработки КУБ-БС

Итак, с нашей точки зрения, базовая станция или климатический шкаф состоят из телекоммуникационного оборудования и систем обеспечения жизнедеятельности этого оборудования.

В состав этих систем входит:

  • Электро-преобразовательная установка (ЭПУ): в части включения в систему мониторинга может иметь либо дискретные выходы аварийной сигнализации «сухой контакт» и дискретные входы управления, либо контроллер с интерфейсным стыком RS485, либо тот же контроллер с SNMP-адаптером, подключаемым к СПД Ethernet.
  • Аккумуляторные батареи (АКБ): никакими штатными приспособлениями для мониторинга не обладают и вопросы контроля их работоспособности всецело возлагаются на наш объектовый контроллер.
  • Дизель-генераторная установка (ДГУ): в плане, интересующем нас, аналогична ЭПУ. Она так же может иметь либо дискретные выходы аварийной сигнализации «сухой контакт» и дискретные входы управления, либо контроллер с интерфейсным стыком RS485, либо тот же контроллер с SNMP-адаптером, подключаемым к СПД Ethernet.
  • Современный прибор учёта электроэнергии (счётчик) почти наверняка имеет интерфейс RS485.
  • Климатическая установка может представлять собой как пару бытовых кондиционеров, не оборудованных никакой автоматикой, так и современную сплит-систему с SNMP-адаптером. В первом случае все вопросы контроля работоспособности и управления возлагаются на контроллер. Во втором случае необходимо только обеспечить связь между «умным» климатическим прибором и его же штатным ПО, запущенным в Диспетчерском Центре.
  • Подсистема охранно-пожарной сигнализации (ОПС) может либо напрочь отсутствовать на объекте изначально, и тогда её надо создавать на базе нашего контроллера, либо она, наоборот, уже полностью смонтирована на основе какого-нибудь приёмно-контрольного прибора и роль системы мониторинга сводится только к передаче в центр сигналов ПЦН «охрана», «пожар» и «тревога» (это, как правило, сухие контакты).

Объектовый контроллер может в равной мере представлять собой:

  • множество входов «сухой контакт», датчиков температуры, пожарных и охранных извещателей, элементов авторизации доступа, выходных реле и т.п.;
  • многоканальный преобразователь интерфейсов RS485 в Ethernet;
  • коммутатор или роутер, обеспечивающий организацию локальной вычислительной сети, в которую включены различные интеллектуальные приборы (ЭПУ, ДГУ, сплит-система и т.д.) и связь этой сети с центром через единственный выделенный IP-адрес.

Добавим к этому самые разные позиции будущих заказчиков в плане выделения канала связи: «только Ethernet»; «основной канал Ethernet, а резервный канал GSM», «только GSM». И, наконец, этот ключевой слоган современности – «SNMP, SNMP везде SNMP!!!».

Согласитесь, описываемые исходные условия делают задачу создания единого контроллера, удовлетворяющего всем требованиям, почти нереалистичной. Но именно с этой задачей мы попытались справиться, создав контроллер КУБ-БС. И эта попытка нам, кажется, удалась! Судите сами…

Функционал КУБ-БС

В составе контроллера КУБ-БС предусмотрены следующие блоки:

КУБ БС – контроллер «на вырост» для мониторинга объектов контейнерного типа, в том числе, Базовых станций сотовой связи

КУБ БС – контроллер «на вырост» для мониторинга объектов контейнерного типа, в том числе, Базовых станций сотовой связи

Рис. 1, 2. Входы-выходы контроллера КУБ-БС

  • Узел охранно-пожарной сигнализации – постановка/снятие с охраны, контроль вскрытия двери, авторизация доступа, управление электрозамком, световая и звуковая индикацию о том, что объект охраняется, охранная сигнализация, пожарная сигнализация.
  • 2 выхода ПЦН (пульт центрального наблюдения) – выдача сигнала стороннему охранно-пожарному оборудованию.
  • Узел кондиционирования и контроля температурно-влажностного режима – измерение средней температуры в помещении, измерение температур в выходном воздушном потоке каждого из двух кондиционеров, учёт времени наработки по каждому кондиционеру раздельно, автоматическая ротация кондиционеров. При необходимости возможны измерение относительной влажности внутри помещения.

КУБ БС – контроллер «на вырост» для мониторинга объектов контейнерного типа, в том числе, Базовых станций сотовой связи

Рис. 3. Схема подключения кондиционеров

  • Узел контроля силового питания – измерение напряжений и токов по трём фазам, измерение частоты питающей сети, измерение накопленной активной и реактивной энергии по сумме фаз.
  • Узел контроля вторичного электропитания – для контроля симметрии аккумуляторных батарей, измерения температуры, напряжения и тока заряда/разряда батарей.
  • Узел мониторинга «интеллектуальных установок» – 3 «сквозных» порта RS485/RS232 для подключения интеллектуального оборудования (интеллектуальных ДГУ, ЭПУ, счётчиков электроэнергии и др.) и передачи данных в штатное ПО данного оборудования.
  • Узел мониторинга «неинтеллектуальной» ДГУ – контроль аварийных сигналов от ДГУ (через входы «сухой контакт»), управление (запуск) ДГУ (через встроенное реле).
  • 4 дискретных порта – порты могут быть сконфигурированы как входы «сухой контакт» для подключение датчиков вскрытия, протечки воды и т.д., а также как управляющие выходы для включения/выключения/перезагрузки оборудования.
  • 8 входов «сухой контакт» – подключение датчиков вскрытия, протечки воды и т.д.
  • 6 силовых реле – управление различным оборудованием. Из них: 2 реле могут быть задействованы для ротации кондиционеров, 1 реле — для запуска ДГУ, 1 реле – для управления электрозамком.
КУБ БС – контроллер «на вырост» для мониторинга объектов контейнерного типа, в том числе, Базовых станций сотовой связи

Рис. 4. Функциональные возможности контроллера КУБ-БС

КУБ-БС: конструктив, каналы связи, программное обеспечение

Предусмотрено два варианта питания контроллера: от 36..72В постоянного тока с измерением величины станционного питания, а также питание от 220В переменного тока посредством блока питания 220В/15В (подключение к джек-разъёму).

Кроме того, контроллер КУБ-БС имеет 3 варианта связи с диспетчерским центром: связь только по Ethernet-каналу, связь только по сети GSM (GPRS, SMS, CSD) или связь по Ethernet и по GSM одновременно, при этом Ethernet является основным каналом связи, а GSM – резервным.

КУБ БС – контроллер «на вырост» для мониторинга объектов контейнерного типа, в том числе, Базовых станций сотовой связи

Рис. 5. Каналы связи КУБ-БС с центром: основной и резервный.

Поддержка контроллера КУБ-БС реализована в программных обеспечениях разработки компании «Технотроникс» – ПО «КУБ-ТТх» и ПО «Технотроникс.SQL».
Контроллер КУБ-БС выполнен для размещения в штатном 19” шкафу и имеет 1U корпус. Кроме размещения в шкафу, возможно также настенное размещение устройства.

Функционал КУБ-БС можно расширить за счёт подключения к контроллеру КУБов-Пико. Это возможно благодаря встроенному в КУБ-БС роутеру, позволяющему организовать 4 дополнительных Ethernet-подключения.

КУБ БС – контроллер «на вырост» для мониторинга объектов контейнерного типа, в том числе, Базовых станций сотовой связи

Сколько стоит?

Мы выпускаем КУБ-БС в различных комплектациях, в зависимости от потребностей Заказчика. КУБ-БC в минимальной комплектации стоит 9700 р. с НДС (только Ethernet, питание 12 В, без роутера и датчиков). Сколько стоит КУБ-БС, удовлетворяющий Вашим запросам, Вы можете узнать в нашем коммерческом отделе по тел. +7 (495) 777-99-06 или эл. почте manager@ttronics.ru


Самое подробное описание контроллера КУБ-БС Вы можете найти здесь.

Ещё более подробно рассказывается об устройстве в видео ниже. Сразу предупреждаем, что это не «рекламный ролик» и данное видео не предназначено для поверхностного ознакомления с КУБ-БС. Это очень подробный и наглядный рассказ Генерального разработчика и Технического директора компании «Технотроникс» Раскина Аркадия Яковлевича. Поэтому желающим досконально разобраться – полезного просмотра!

Автор: Technotronics

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js