Бесспорно (по крайней мере, для хабрачитателей), что в абсолютном большинстве случаев цифровые технологии гораздо удобнее аналоговых — они дают на порядок больше возможностей. Поэтому перевести любую технологию в электронный вид полезно и интересно априори. Но помимо этого, интересно попробовать сделать цифровые технологии еще более цифровыми.
В данном посте предлагается новая технология быстрого доступа к информации с мобильных устройств, развивающая идею всем известного QR-кода, с использованием столь же знакомой всем технологии — Wi-Fi.
Чем хорош QR-код описывать не требуется — это отличное изобретение, использующееся миллионами жителей разных стран мира, и имеющее сотни, если не тысячи применений — от упаковок товаров до надгробий на кладбищах. Но, при этом, у QR-кода есть и недостатки. А именно, сами коды, то есть, их изображения, являются аналоговыми, а значит, для использования их необходимо оцифровать, сфотографировав мобильным устройством. И во многих случаях это не вызывает никаких проблем — «снять» код с уличной рекламы концерта или упаковки в магазине, чтобы перейти на сайт продавца билетов или производителя товаров — элементарно. И в таких случаях QR незаменим.
Но, во-первых, бывают ситуации, когда дополнительная информация нужна, причем, именно здесь и сейчас, но размещать на нее QR-ссылку совершенно неуместно. Например, в музеях или театрах. Кроме того, во многих местах просто запрещено или не принято фотографировать, особенно со вспышкой, а она потребуется с большой вероятностью — ведь не все общественные места ярко освещены. А даже если запретов и противопоказаний к фотосъемке и нет, то далеко не каждый захочет выглядеть как турист или блоггер, фотографирующий все вокруг.
Кроме того, если информация из QR-кода необходима группе людей (например, доступ к страничке меню в кафе на фудкорте или к расписанию поездов на вокзале), то вокруг кода неизбежно выстроится очередь на съемку, для избежания которой придется увешать кодами огромное пространство. И даже если на это пойти (скажем, заказать плитку для стен с QR-узором), то становится очевидной пожалуй, главная проблема — статичность QR-кода. Любое изменение закодированной информации влечет за собой перепечатку кодов (а в гипотетическом случае выше — ремонт с перекладкой плитки). А уж если изменение информации происходит ежечасно, то… сами понимаете, QR код требует замены другой технологией. (Хотя остается еще вариант увешать стены мониторами или планшетами, на которых и показывать динамически изменяющийся код, но такое решение нельзя назвать ни дешевым ни эстетичным.
RadioBeacon — Зеленый Маяк.
В то же время, сейчас, по крайней мере, в крупных российских городах, трудно найти помещение общего пользования — вокзал, торговый центр, банк, кафе, не оборудованное хотя бы одной точкой беспроводного доступа в Интернет — Wi-Fi. Такие точки далеко не всегда бесплатны, часто они предназначены только для служебного пользования, но для наших целей это не имеет никакого значения, так как предлагаемая технология предполагает использование существующих Wi-Fi точек не по прямому назначению доступа в сеть (хотя это и не исключено), а в качестве Маяков. Зеленых Маяков — по традиционному цвету индикатора установившегося беспроводного соединения.
Суть предложения проста:
Поставщикам услуг (владельцам хотспотов) —
- При помощи простейшего приложения связать любую точку Wi-Fi по ее MAC-адресу со ссылкой на электронный портал, содержащий информацию, необходимую посетителям места, где установлена данная точка доступа (например, «меню кафе», «регистрация в электронной очереди на входе», «информация о товарах» и тп), либо непосредственно с куском текста (кстати, текст может быть любого объема, в отличие от QR-кода).
- Сообщить об этом посетителям посредством специального символа — плаката или стикера.
Потребителям услуг —
- Установить у себя на устройстве с поддержкой Wi-Fi бесплатное приложение-клиент, которое сканирует Wi-Fi точки доступа, определяет точку, имеющую самый сильный сигнал — то есть, ближайшую, после чего запрашивает (из серверной базы данных приложения, куда и заносятся все регистрации Wi-Fi по MAC-адресу) URL, связанный с данной точкой, либо ассоциированный текст, после чего открывает этот адрес в браузере, либо показывает текст в редакторе.
- Увидев специальный символ «РадиоМаячка», запустить приложение и подойти к маячку поближе, или направить на него свое устройство (просто протянуть руку с телефономпланшетом в нужную сторону), получив необходимую информацию. В результате для потребителя создается иллюзия, что ваш гаджет сам знает, какую страницу открыть какую информацию показать при нахождении в определенной точке пространства.
Подчеркнем еще раз, что совершенно необязательно (хотя и возможно), чтобы доступ в Интернет для показа страницы или передачи ассоциированного текста осуществлялся при помощи данного хотспота. В данном случае Wi-Fi точка доступа служит просто маячком, определяющим контекст информации, а реальное подключение к ней вовсе не требуется.То есть, точка доступа (минимальная цена за которую, кстати, сейчас не превышает $20) может быть вообще никуда, кроме электрической розетки не подключена и даже не сконфигурирована! Если же точка работает по прямому назначению — «раздает Интернет», то ее использование в качестве радиомаяка не наносит какой-либо ущерб качеству связи, не угрожает безопасности и не несет иных рисков.
А что если использовать в подобных целях не Wi-Fi точку доступа, а NFC? — ведь тогда Интернет-соединение не требуется. Да, можно и так (и наверняка так где-то уже делается и будет делаться). Но, во-первых, приобретение NFC-терминала затратнее, чем Wi-Fi роутера (который, к тому же, уже имеется в 99% случаев), во-вторых, NFC в устройствах пока встречается чуть ли на на два порядка реже, чем Wi-Fi, а главное — подходить вплотную к терминалу ждать, пусть всего минуту, пока от него отойдут другие желающие, как это будет происходить в случае NFC, гораздо неприятнее, чем не подходить и не ждать в случае Wi-Fi маячков. Особенно очевидно это становится в случае вокзала или аэропорта, где идти придется с багажом, или группы экскурсантов в музее, где ждать своей очереди придется долго.
RadioBecon — практика.
Для проверки жизнеспособности идеи было создано бесплатное, не содержащее рекламы или иных скрытых источников монетизации приложение для Android, доступное в GooglePlay — RadioBeacon, а также соответствующая ему серверная часть. Приложение одновременно является как клиентом, принимающим сигнал радиомаяков, так и дает возможность легко ассоциировать любую точку доступа Wi-Fi, оказавшуюся рядом с вами, с произвольным веб-адресом.
Пароль — защита от шутников-вредителей, желающих связать точку доступа вашей серьезной фирмы с сайтом знакомств
Если вам случится оказаться в городе Портленд (Portland, США, Орегон), то вы можете попробовать эту программу в действии, а именно совершить отличную экскурсию по городу, ориентируясь по Радиомаячкам.
Для этого необходим только гаджет с системой Android, доступом в Интернет, а также программой RadioBeacon. Программа будет использоваться для обнаружения web-страниц, связанных с местами, которые вы посещаете. Имейте в виду, что вам, скорее всего, придется поискать конкретное место, с которым связана страница, прежде чем RadioBeacon сможет ее открыть: например, войти, или выйти, или обойти какое-либо здание или указать телефоном в определенном направлении, нажимая при этом кнопку радиомаяка.На этой экскурсии вам предстоит насладиться Портлендом и выполнить следующие шаги:
1. Начните отсюда, доберитесь до самого «сердца» этого места (подсказка: оно холодно, как лед), и Радиомаяк укажет вам следующий шаг.
2. Этот шаг поможет вам перебраться через реку и укажет дальнейший путь.
3. Гуляйте и ищите маячки. Когда найдете, они поведут вас дальше.
4. Насладитесь этим местом, не забудьте найти маяк и идите туда, куда он укажет, – вам предстоит неожиданная встреча.
5. Встаньте пред ней и посмотрите на нее через улицу – и радиомаяк расскажет вам о ней.Приятного путешествия!
Дочитавшие текст с самого начала до этого момента, скорее всего, недоумевают, какое отношение идея радиомаячков имеет к Блогу компании Intel, да и к самой Intel. Ответ прост: идея принадлежит сотруднику Intel в России, Станиславу Братанову.
По правилам Intel сотрудникам совершенно не запрещено (и даже рекомендовано) в свободное от основной работы время придумывать новые концепции в мире IT и реализовывать их в своих собственных, не имеющих отношения к Intel программах. Единственные требования — чтобы это не мешало основной работе, не входило в конфликт с интересами Intel и не скрывалось от менеджмента.
В данном случае все эти требования безусловно соблюдены. Кстати, теперь вы понимаете, почему RadioBecon абсолютно некоммерческий продукт — компания Intel обеспечивает сотрудникам достойную конкурентоспособную оплату труда, так что вопрос заработка тут не стоит, как не идет и речь о серьезном развитии идеи со стороны автора — иначе это войдет в противоречие с первым пунктом требований Intel.
Так зачем же написан этот пост, и что хотелось бы получить от читателей хабры?
- Используйте данную технологию вообще и RadioBeacon в частности в своей компании, придумывайте ей разнообразные новые применения.
- Оставляйте ваше мнение об идее Радиомаяков в комментариях к этому посту или обращайтесь к Станиславу
- Если вам захочется портировать RadioBeacon на MacOS, Windows Phone или иную платформу, то автор готов безвозмездно предоставить интерфейс и логотип, от вас требуется только желание популяризировать технологию.
Дополнительная информация о Радиомаяках доступна на английском здесь.
Автор: vikky13