Вместо обзора IBM ThinkPad 755CD — заметки реставратора

в 18:13, , рубрики: Без рубрики

Я хотел сегодня рассказать вам, уважаемые читатели, об очередной необычной и интересной железяке. Но не расскажу… вместо этого я расскажу о том, как эти старые, редкие и необычные железяки помогают сломать голову и, опционально, руки.

И так, вернемся в 2001 год. Одним морозным днем, мой друг Андрей, хобби и работа которого — торговля подержанным железом на Юноне (большой мультиассортиментный рынок в Санкт-Петербурге), приехал ко мне в гости и достал из широких штанин необъятного фургона небольшой черный кирпичик — IBM ThinkPad 755CD. Он, конечно, знал о моей любви в черным кирпичам (я их коллекционирую, работаю на них и даже езжу… езжу не на финкпадах, конечно) и решил меня порадовать. У него это получилось — машинка в отличном внешнем состоянии, редкой модели и в отличной конфигурации. Омрачало день лишь одно — при попытке загрузки машина выдавала «Levyke ei kelpaa» и переустановка финской винды на русскую не оказывала принципиального воздействия на эту надпись, только меня язык страшного ругательства… тесты (скажем спасибо хорошей системе диагностики в BIOS ThinkPad'ов) показали ошибку оперативной памяти, а копание внутри позволило уточнить безрадостный диагноз — сбой в распаянной на материнской плате памяти. Так ноутбук отправился на полочку на несколько месяцев.

Первая попытка оживления была предпринята спустя пару месяцев, когда я узнал, что на этой модели память живет не на материнской плате, а на небольшой дочерней платке. Маленькой дочерней платке, расположенной на самом дне бутерброда из плата, составляющих ноутбук. К сожалению, ноутбук не хотел оживать ни без этой платки, ни с 4 мегабайтной платой (родная была на 8) от 755Cs. После этого был переезд, большое расширение коллекции и многое другое — было не до него.

Но вот, 6 октября этого года, на одном из сайтов объявлений был обнаружен потенциальный донор, причем в лучшей конфигурации. Спустя несколько часов, ноутбук был уже у меня. А теперь, немного отвлечемся от этой скучной увлекательной истории и посмотрим, о чем я тут болтаю…

image

И так, перед нами топовая модель 1994 года, IBM ThinkPad 755CD — первый ноутбук со встроенным CD-ROM, а возможно и первый ноутбук с аналоговым видеовходом и платой аппаратного кодировщика видео. Внутри у него самый быстрый интеловский 486 процессор — аж 100МГц, 8 мегабайт оперативной памяти (забегая вперед, скажу, что у нашего героя она будет составлять 16 мегабайт), жесткий диск на 810 мегабайт (были версии с диском на 540МБ). Двухскоростой CD-ROM может быть заменен на флопповод. Серьезная машина.

Снаружи — это классический чернокирпичный ThinkPad. Тогда еще не было ультрабуков и прочих тоненьких аппаратов, так что 56 мм толщины не были чем-то запредельным. Корпус отделан покрытием soft-touch, клавиатура поднимается для доступа к заменяемым компонентам — память, батарея, диск и привод. А теперь, познакомившись с ноутбуком поближе, залезем в его нутро!

Почему мы это сделаем? Начнем с утра 7 октября. Оба ноута я взял в офис, там удобно можно было заняться переборкой. Глобальных вещей не планировалось — просто перекинуть крышку с матрицей и дочернюю плату со слотами для оперативной памяти в новый ноут — у него крышка была сильно зацарапана. И вот тут начались сложности. После сборки экран ушел в фиолетовые оттенки (пропал один из каналов изображения). Оказалось, испорчен разъем подключения матрицы. Не беда — скидываем крышку, снимаем экран (и так, на обоих машинах) и перекидываем верхную плату из бутерброда. Сработало! Оставляем ноут поработать на пару часиков…

И тут происходит то, что из-за чего сегодняшний обзор из «обзора» ноута стал «записками реставратора»… ноутбук завис. После повторного включения — видит только 4 мегабайта памяти. После изъятия планки изменений не произошло — снова беда с предустановленной памятью… разбираем до основания. Я не догадался заснять этот процесс, несмотря на то, что повторил его несколько раз.

Скажу честно, было очень обидно. Но желание оживить ноутбук было сильнее. Я перепробовал несколько комбинаций плат, но все без результата — одна видится на половину объема, другая дает ошибку при загрузке ОС. В какую-то из попыток — я забыл подключить батарею CMOS и дочернюю платку с памятью. В таком варианте машина загрузилась без других ошибок и стабильно проработала больше часа. Успех.

Разбираем собранные на коленке платы и начинаем процесс сборки «как надо». Вот как раз внутреннему устройству и процессу сборки я и хочу посвятить основную часть сегодняшнего рассказа.

У всех современных ноутбуков одна основная, материнская, плата и часто ею ограничивается. В некоторых случаях бывает применяют дочерние платы — для размещения разъемов или опциональных контроллеров. Иногда бывают на отдельную плату выносится видеоконтроллер. Но раньше, 15-20 лет назад было по-другому: разместить все на одной плате было сложно, чипов было много, обвязка была сложнее. А если еще нужно было сделать что-то функционально насыщенное… В итоге, у большинства ноутбуков начинка располагалась в несколько слоев. Так сделано и в этом аппарате. Платы размещены в отдельном отсеке, образованном металлическим экраном, состоящим из двух частей — этим также достигается нужная прочность конструкции — сам корпус сделан из пластика. Отсек с платами занимает примерно третья внутреннего объема корпуса, остальное место выделено для заменяемых компонентов.

Внутри экрана расположен бутерброд из плат. Их мы рассмотрим в процессе сборки ноутбука. Разборка хоть и требует кропотливой работы — тривиальна.

image
Начнем. Берем в руки основную плату — на ней чипсет (Pico Power), видео контроллер (Western Digital c 1 Мбайтом памяти. Нет не на магнитных пластинах) и разъемы для подключения остальных компонентов. Снизу к ней крепится на разъеме та самая злосчастная платка памяти…

image
Вставляем плату в нижнюю половину экрана. Крепится она к нему двумя винтами, одновременно фиксирующими блок слотов PCMCIA и винтами-проставками внешних портов. Снизу стыкуем плату процессора (кроме него там почти ничего нет) — пластиной теплоотвода она завершает нижнюю часть экрана. Также теплоотвод процессора используется для предпускового подогрева жесткого диска в холодные зимние месяцы.

image
Теперь устанавливаем коммуникационную плату. На ней распаян контроллер IBM M-Wave — DSP, отвечающий за вывод звука и работу с телефонной линией. Она соединяется с крышкой кабелем микрофона и с платой обработки видео звуковым кабелем для динамиков.

image
Следующая плата — модуль VRM.

На очереди должно было быть фото с установленной последней из больших плат — платой обработки видео, на которую также выведен LVDS с видеоконтроллера, ИК-порт и разъем для внешнего дисковода. На самой плате установлены чип Philips 7110 и микросхема с маркировкой иероглифами и номером 7320, соседствующая с парой чипов ОЗУ. Первая, как я полагаю отвечает за оцифровку аналогового сигнала, а вторая ускорение кодирования-декодирования видео. Так же через эту плату подводится сигнал к динамикам. Но фото оказалось неудачным и возможности сделать его еще раз у меня не было. Поэтому на фото — уже закрытый экранированный модуль, установленный в корпус.

image
Следующий этап — устанавливаем модуль в корпус и подключаем передний ИК-порт (для удобства на ThinkPad долгое время ставили два ИК-порта), батарею питания памяти (используются в для теплой замены батарей в ждущем режиме) и плату со слотами памяти.

image
Теперь — устанавливаем клавиатуру — готова нижняя половинка ноутбука.

image
Немного отвлечемся от нижней части — перед вами фото «начинки» крышки — матрица, микрофон и шлейф. Из двух крышек я собирал одну — в одной был убитый шлейф, другая крышка была сильно потерта.

Наконец, финишная прямая — закручиваем 4 винта, крепящие петли крышки, подключем шлейф дисплея, кабель инвертера и микрофон, ставим панельку со светодиодными индикаторами и накидываем корпусную панельку. Ноутбук готов!

image
image
Вот такой красавец получился! Ноутбук работоспособен, можно считать, что полностью. Проблем лишь две — на 8 мегабайт меньше оперативной памяти, чем могло бы быть и при каждом выключении сбивающиеся настройки часов — если подключить батарею CMOS возникает ошибка 201, ошибка памяти — ноут удивляется тому, что не хватает положенных ему 8 мегабайт… почему ошибка не возникает без батареи — не понятно.

Надеюсь, статья не получилась слишком сумбурной и вы не пожалеете о потраченном на ее прочтение время ) Прошу прощения за качество фото — планы были немного другими и камеру я с собой не взял.
Следующий обзор будет более классическим ) Постараюсь. Спасибо за внимание! Stay tuned!

P.S. В комментариях принимаются пожелания по темам следующих обзоров.
P.P.S. Традионная ссылка на страничку экспоната (пока без фото).

Автор: ereinion

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js