Кого сейчас удивишь Hi-End аудиосистемами со всякими THX, DTS и ultra-rich-deep-sound-quality фичами? Но стоит только перейти в беспроводную Bluetooth/AirPlay-плоскость, как встает вопрос, а там-то на что смотреть?
В июле 2013 г. известная кузница Hi-End стереокомпонентов имени Paul W. Klipsch представила публике премиум Bluetooth 2.1 систему KMC 3, и я, будучи высокого мнения о продуктах компании, решился на покупку этого зверя. По итогам недельных испытаний и сравнений с конкурентом из лагеря AirPlay r3s и я готовы ответить на вопросы, стоила ли система потраченных на нее $399, и есть ли чем похвастаться конкурентам?..
Приступив к ремонту кухни from scratch, я понял, что было бы несправедливо обделять помещение качественным звуком. Задача — найти компромисс между габаритами аудиосистемы и качеством звука. Решение “поставить на один из шкафов беспроводную систему” показалось весьма логичным: в вашем распоряжении качественный звук (против настольных пищалок с кредлами) и отсутствие проблем с размещением массивных аудиосистем. Осталось только определиться с устройством.
Выбор
Будучи апологетом виртуального шоппинга, я сразу пошел на Amazon, вооружившись поисковым запросом Bluetooth speaker system. Среди разнообразия маленьких пищалок от Соней, Креативов и китайских ноунеймов особняком стояло устройство от известной мне компании Klipsch, чьи in-ear наушники серии S4 многими по праву считаются лидерами в ценовой категории до $100. В хозяйстве уже присутствовала AirPlay система Sony RDP700, которая на Aмазоне сейчас стоит аналогичных денег, поэтому я привычным жестом удушил жабу и купил Klipsch KMC 3.
Если же покопаться в интернетах на предмет конкурирующих моделей, то можно выделить следующие устройства:
- Необоснованно дорогой B&W Zeppelin Air (AirPlay, $699) и более разумные модели A5, Z2;
- Достойный и на удивление недорогой представитель компактных AirPlay систем Klipsch G-17 Air (AirPlay, $170);
- Altec Lansing inAir 5000 (AirPlay, $449);
- Cambridge Audio Minx Air 200 (AirPlay + Bluetooth, $599);
- Bose SoundLink Bluetooth Mobile Speaker II (Bluetooth, $299).
Как видите, цены на системы размером большим, чем чехол от очков, стартуют от сотни долларов, а то и двух. И уже не кажутся такими космическими $399, которые я отдал за KMC 3, если замахнуться на двухпротокольный Cambridge Audio.
Доставка
Неудивительно, что цены на такой нишевый товар у нас часто заряжены: например за 28000 руб. сейчас в России можно найти Klipsch G-17, который на Амазоне уже подешевел до $165. Походный вариант Jawbone Jambox у нас стартует от 10 т.р. Подождав неделю, его можно привезти с Амазона за $200.
Из того, что можно послушать перед покупкой в Москве и Питере, а потом заказать в США, можно выделить Bose Soundlink, Klipsch G-17 Air, Sony SRS-BTX500, и маленькие on-the-go спикеры, вроде Jawbone Jambox.
К сожалению, послушать Klipsch KMC 3 в России сейчас возможности нет, да и вряд ли она появится в ближайшем будущем, поэтому я брал кота в мешке, следуя положительным отзывам на Амазоне и рейтингам на Hi-Fi-форумах.
Дело стало за выбором мейл-форвардера. Протестировав почти все мейл-форвардинговые компании, я решился на очередной эксперимент: дошел слух, что у Shopotam (ex-ebaytoday) открывается сервис экспресс-доставки на базе службы СПСР, и я рискнул протестировать его с самой первой партией.
Помимо желания расширить ассортимент своих обзоров посредников меня заманили перманентной 10% скидкой по программе миграции, так что стоимость доставки становилась еще более выгодной. Капитан паранойя сразу завопит, что, мол, зачем этим негодяям логин и пароль от моего сервиса по пересылке товаров? Как мне объяснили, оператор логинится в сервис и проверяет, что вы не на фотошопили свои статы, после чего одобряет вашу заявку и устанавливает перманентную скидку. Доступ в личный кабинет у вас, естественно, никто не отнимает. Не думаю, что вы через прошлого форвардера отправляли боеголовки в Сирию, поэтому для успокоения смените пароль на временный, удалите адреса доставки, останется только необходимая шопотаму информация о количестве отправленных посылок.
Но прежде, чем верить на слово, я вооружился калькуляторами уже хорошо известных мне форвардеров Бандеролька, Шопфанс, Полярный Экспресс и свел их результаты в таблицу. Уйти от всех комиссий в шопотаме помог гугл и код mf-habrahabr-2013, который до сих пор в строю (и скорее всего будет активен бессрочно).
Как и у остальных форвардеров с поддержкой СПСР, у шопотам мне понадобилось подписать договор с брокерской компанией, а также загрузить скан паспорта. Документы проверили быстро и так же оперативно я получил заказанные фото, чтобы убедиться, что колонка пришла в нужном мне цвете.
После чего осталось дождаться получения посылки. Неожиданной и приятной фичей оказались SMS-уведомления, сообщавшие о ходе доставки:
Привыкнув к скорости СПСР-Экспресс, я не сильно удивился, что спустя 4 дня после отправки посылки со склада со мной связался представитель логистической компании и согласовал время доставки — получить посылку в руки я мог уже 28 августа, но отложил на более удобное для меня 30 число.
Таким образом, бывший ebaytoday в данном конкретном случае отработал на отлично, доставив посылку в комфортные 5 дней по цене ниже, чем у конкурентов.
Внешний вид и эргономика
Раз уж американцы повесили на свою систему ярлык premium, то и смотреть на нее мы будем свысока.
Солидный вес (3.5 кг без батареек), сенсорное управление и стойкий запах матового пластика — первое, на что обращаешь внимание, едва распаковав устройство.
С тыльной стороны скромно разместились 3.5мм audio in вход, USB для подзарядки гаджета и разъем для подключения блока питания. Кстати, блок питания, несмотря на грозное обозначение “110V” на почтовой коробке, вполне себе мультивольтажный, поэтому все, что понадобится для
включения устройства — это кабель за 50р c верной вилкой.
Для передающих устройств оборудована специальная площадка с антискользящим покрытием. Инженерами предполагалось, что вы сможете положить телефон на нее и отправиться в путь по улицам своего гетто. Но если телефон для человеков еще влезает, то что-то наподобие Note II уже не у дел.
Реверанс Клипшу за отсутствие дешевых и ультра ярких фронтальных диодов, все элементы расположены сверху и не режут глаз. Само же сенсорное управление ведет себя не в пример лучше, чем аналогичное у дешевых микроволновок: легкое касание, и нужное действие сделано.
Габариты устройства (ДхГхВ): 43,2 см x 14 см х 18,3 см, при этом носить его по улицам гетто предполагается, держась за углубление в корпусе, что оказалось весьма удобной альтернативой старой-доброй ручке. Правда и здесь есть нюансы: можно случайно выключить устройство, попытавшись взять его, уж слишком близко находятся элементы управления.
Пульт ДУ почему-то выполнен в глянце и сразу же превращается в место скопления отпечатков пальцев. С его помощью можно ставить на паузу играющие треки, выполнять перемотку и разрывать беспроводную связь — в целом все, для чего он и мог быть полезен. Помимо пульта, американцы решили сэкономить и на блоке питания. Вместо премиального блока питания под цвет корпуса и/или уменьшенными габаритами, вас встречает китайский блок за десяток бакcов — не хорошо.
Да, постоянное присутствие в пресс-релизе мантры portable music center говорит о том, что всю мощь системы можно взять с собой, снабдив нижний отсек восемью батарейками типа D.
Вместо удобного крепления нижней крышки на каком-нибудь типе крепления, заточенного под пальцы, инженеры решили приучить нас брать в поход отвертку (ну или монету в 50 копеек), по-другому крышку не открыть. Восемь батареек позволят вам наслаждаться музыкой 20 часов на средней громкости и до 8 часов на полном максимуме, прибавив к весу устройства еще грамм 700.
В итоге премиум оказался не совсем уж и премиумом. Качество сборки, с одной стороны, очень достойное, но нижний отсек мог быть более человечным. Матовый пластик не превратит колонку в страшное зрелище, но пульт им обделен. Спасибо за антискользящее покрытие, но телефоны-лопаты смотрят на него с немым укором.
Звук
Окей, с внешним видом разобрались, переходим к самому интересному — звуку. Причислить себя к аудиофилам, перед каждым прослушиванием прогревающими кабель в оплетке из кожи пениса кита я не могу, поэтому далее исключительно анализ собственных ощущений и сравнение оных с отзывами в интернетах.
Наличие информации об отдельном 13см сабе и двух пятисантиметровых mid/hi драйверах в сухих ТТХ вкупе с 130Вт RMS сулили интересное знакомство. Удивиться разительной разнице в качестве звука между наладонными bluetooth/dock динамиками и крупногабаритными системами я успел еще во время обзора AirPlay колонки Sony RDPX500iP, поэтому от Клипшей ждал еще более впечатляющих результатов и, как оказалось, не зря.
Все познается в сравнении, и прекрасное звучание Sony враз стало не таким уж прекрасным после прослушивания KMC 3. Детализация и отсутствие каши в общей звуковой картине — те ключевые качества, за которые я полюбил in-ear наушники S4i — в полной мере присущи KMC 3.
Сабвуфер определенно не зря ест свои 13 сантиметров, плотный и глубокий бас отмечали все, кто успел послушать систему в момент ее тестирования. При этом низкие не так критично топят середину и высокие частоты, как это происходит в относительно дешевых моделях.
Если выкрутить громкость на устройстве на максимум, то чуда не произойдет и искажения в виде шипения тут же наполнят вашу комнату, что отмечали некоторые в своих отзывах на Амазоне. Но для вызова соседей мне хватило и 70% громкости в восемнадцатиметровой комнате. На таком уровне уже трудно различить речь человека в двух метрах от себя. Еще к звуковым артефактам можно отнести акустический эффект, возникающий у фазоинверторов при проигрывании низких частот на громкости, близкой к максимальной: становится слышен посторонний звук (вибрация), возникающий от потока воздуха.
Коллега по обзору R3S отметил излишнюю “задранность” высоких, для меня же их звучание показалось весьма адекватным. Я бы даже сказал, что на моих инструментальных треках тем самым достигается отчетливая слышимость тарелок барабанных установок. Но это, впрочем, уже вкусовщина.
К Bluetooth-части вопросов нет, сразу же после включения колонка готова к вязке с любым источником звука. Такая ретивость — как бальзам на душу после 30-секундного старта AirPlay-устройств. Никаких слышимых искажений при беспроводной передаче нам услышать не удалось, сколько мы ни подключали систему по прилагаемому 3.5мм аудиокабелю. Но при этом редкие щелчки можно услышать, когда на пути “синего зуба” встречаются препятствия в виде живой человеческой плоти и прочего. В частности, звук буквально “захлебывался”, если транслировать музыку с ноутбука, сидя при этом спиной к аудиосистеме и наклонившись над компьютером в типичной позе работника новой формации.
Заканчивая описание звуковой части, можно лишь согласиться с Mashable в том, что в своем ценовом диапазоне система действительно выделяется среди конкурентов.
Так стоило ли оно того?
Мне часто приходилось отвечать на вопрос “а зачем оно в доме?”, после покупки первой AirPlay системы. Казалось бы, действительно, серьезный подход требует полочной/напольной акустики, ресивера, золотых проводов и, в ряде случаев, мешка денег. Я с этим спорить не стану, потому что не в вашу гостиную метят эти устройства, а скорее в те помещения, куда ресивер вы ставить точно не будете, а музыку слушать захочется. Кухни, ванные комнаты, балконы, летние террасы — в этих пространствах можно разместить как AirPlay динамики, так и bluetooth системы. Возможность последних организовывать p2p соединения и наличие батареек (или встроенных аккумуляторов) позволит брать колонки с собой на пикники, дачи и так далее.
Если предположить, что на организацию “правильной” беспроводной аудио (Sonos) системы во всем доме у вас не хватило средств или желания, то логичным вариантом озвучивания “труднодоступных зон” будет именно применение bluetooth/AirPlay колонок.
Делая скидку на озвученные минорные недостатки, мы сошлись во мнении, что KMC 3 можно смело рекомендовать к приобретению требовательным к качеству звука слушателям для установки в небольших помещениях и outdoor эксплуатации. Да, ценник кусачий, но, к сожалению, весьма себе среднерыночный, а анализ отзывов показывает, что в <$400 диапазоне лучше варианта, пожалуй, и не найти.
Автор: hellt