Навеяно последними статься по GPS-логгерам.
Я хотел бы рассказать о GPS-логгере (GPS Receiver / Data Logger) Holux M-241, его особенностях, возможностях, удобстве работы. Может быть кому-то этот обзор покажется полезным в выборе подобного устройства.
Логгер мне был нужен для создания треков велопокатушек, лесных прогулок на лыжах и привязки фотографий к координатам. Покупал сей девайс в Dealextreme ещё в 2011 году примерно за ту же цену, за которую он и сейчас там продаётся, что-то около 70$. Есть конечно устройства поновее и подешевле, но по некоторым особенностям они проигрывают данному логгеру.
(Фотографии устройства позаимствовал с Dealextreme)
Когда выбирал себе логгер, просматривая малочисленные скупые обзоры девайсов, потратил довольно много времени чтобы сформировать представление о необходимых мне функциях.
В итоге пришёл к таким требованиям:
1. Источник питания — обязательно съёмный, желательно стандартные батареи АА или ААА. Ведь если предстоит вылазка за пределы цивилизации на >4дня, подзарядиться будет негде, а набирать дюжину аккумуляторов особого формфактора — не оптимально. Проще взять запас стандартных батареек, и купить их можно почти в любой глухой деревне. Да и проприетарный формфактор аккумуляторов настораживает, сегодня аналоги выпускаются, а через год-два — попробуй такие купи.
2. Навигация не обязательна.
3. Желателен Bluetooth. Чтобы проще подключать к ноутбуку, например при езде в машине с включенным отслеживанием местоположения в соответствующих программах(Oziexplorer, SAS.Планета и т.п.).
4. Возможность самому сохранять точку местоположения (POI).
5. А если будет ещё и экран, для просмотра текущих координат, высоты, скорости — будет вообще хорошо…
Поэтому выбор пал на Holux M-241.
Начну с общих характеристик.
1. Двойной интерфейс Bluetooth + USB cable (Для тех кому не нужен Bluetooth и нужно больше времени автономной работы, в настройка есть возможность его отключения).
2. Питание от одного элемента AA. (В официальной документации указывается, что нельзя использовать перезаряжаемые батареи, только алкалиновые. Но лично я использую аккумуляторы, и никаких проблем при этом не испытываю. Конечно, может быть при использовании аккумуляторов будет меньше чувствительность или время автономной работы, но мне чувствительности хватает. А по автономности, на моих аккумуляторах (2500mAh) работает 8-10 часов, на «свежих» аккумуляторах тянуло 12-14 часов.)
3. ЖК-дисплей с подсветкой, показывает информацию о местоположении, скорости, дате, времени.
4. Объём памяти рассчитан на 130000 позиций, включая долготу, широту, время и высоту. (В прошивку версии v1.13 добавился параметр «скорость», поэтому объём журнала сократился до примерно 100000 позиций).
5. Персональные настройки, включающие возможность регистрации по времени (1,5,10,15,30,60,120 сек), или по расстоянию (50,100,150,300,500,1000 метров). Есть возможность переключения мили/километры).
Особенности.
Устройство построено на чипе MTK(MediaTek)(да… да… довольно старый и прожорливый).
Антенна встроенная.
32 параллельных каналов.
Чувствительность до -159dBm.
Полная совместимость с Bluetooth Serial Port Profile (SPP).
LCD дисплей (32ммХ8,9мм/128Х32пикс)
Поддержка протокола NMEA0183 V 3,01.
Компактный и лёгкий. Размеры 32,1ммХ30ммХ74,5мм. Вес(без батареи) <39г.
Рабочая температура 0-50град. Температура storage -10-+60град. (Зимой в нагрудном внутреннем кармане с успехом пользовался им на лыжных прогулках в лесу в -25, аккумулятора хватало часов на 5-6).
Время перепозиционирования <0,1 сек, горячий запуск 1 сек, тёплый старт 33 сек, холодный старт 36 сек. (В городской застройке холодный старт бывает до 2-3 минут).
Точность измерения скорости 0,1М/сек.
Горизонтально отклонение 95% времени < 2,2М. Вертикальное отклонение 95% времени < 5М.
В комплекте прилагается диск с ПО (также данное ПО доступно на сайте производителя www.holux.com ): драйверы под Windows 98/2K/XP/Vista/7, Linux, Mac. Прошивка v1.12(без параметра «скорость» на 130000 позиций) и v1.13, инструкции по использованию, утилита Holux logger Utility (только Windows) для конфигурирования, загрузки результатов в компьютер, конвертации форматов треков, записи gps данных в Exif фотографий. Также имеется программа Holux ezTour for Logger (только Windows) для работы с треками. Возможности данных программ будут рассмотрены ниже.
Примерный расчёт объёма памяти. (округлено в меньшую сторону)
Интервал замера, сек | Длина трека (время) v1.12(v1.13) |
---|---|
1 | 36часов (27часов) |
5 | 180часов=7,5сут(138часов=5,7сут) |
10 | 15сут(11,5сут) |
15 | 22,5сут(17,3сут) |
30 | 45сут(34,7сут) |
60 | 90сут(69сут) |
120 | 180сут(138сут) |
Мне такого объёма вполне достаточно.
Для работы с логгером производитель предоставляет программу HOLUX ezTour for Logger (к сожалению только под Windows).
Окно настроек, где можно выбрать единицы измерения, при какой разнице во времени между точками трека делать их отдельными и т.п.
Конфигурировать GPS-логгер можно как с самого устройства, посредством дисплея и кнопок (что является хорошим плюсом), так и через меню программы.
Можно настроить запись через интервалы времени (1,5,10,15,30,60,120 сек) или через расстояние (50,100,150,300,500,1000 метров). Ещё есть возможность включения перезаписи старых данных, если вдруг закончилась память.
При выгрузке треков, они разбиты на отдельные части, а не одним треком, что очень удобно.
Можно загрузить только часть необходимы треков.
По трекам предоставляется информация о дистанции, полном времени, времени движения и остановок, скорость передвижения и максимальная, набор высоты и снижения. И рисуется всё это на графиках.
Есть примитивный редактор трека, где можно перетаскивать точки, удалять их, разъединять треки на части.
Экспортировать треки можно в следующие форматы: GPX File(*.gpx), NMEA0183 File (*.nmea), KML File (*.kml), Excel File (*.csv).
При экспорте в GPX формат предоставляется возможность сохранить в упрощённом варианте (например, для загрузки в web).
Также возможен экспорт в KMZ или Html.
Для фотолюбителей есть функция геотеггирования фотографий. Для этого нужно указать папку с JPEG фотографиями.
При этом фотографии распределяться по треку и можно будет смотреть их привязку к карте и графику, а также добавить комментарий.
При желании, можно из интерфейса программы загрузить данные фото на Flickr, Locr или Facebook.
Данная привязка фото к координатам не прописывает информацию в Exif. Это нужно сделать отдельно. Вот так. После этих действий, в exif файла появится информация с координатами.
Можно внести поправку времени.
Результат привязки координат.
Похоже, что можно делать привязку видео, но я это не пробовал и не подскажу что там получается.
Карта с треками и привязанными фотографиями выглядит так.
Как я уже упоминал, данный логгер позволяет вручную сохранять точки POI. При выгрузке треков они отображаются так. К ним можно привязать фото и добавить описание.
Из самой программы можно сохранять скриншоты карт с треками. Вот как это выглядит.
Пробуем экспорт в HTML.
В итоге получается так. Интерактивная карта, с треками, фотографиями и слайдшоу. Выглядит и работает немного коряво, но что есть то есть…
Программка, я считаю, вполне удачная и удобная. Есть все самые необходимые функции.
Для тех, кому она кажется излишне функциональной, в комплекте идёт совсем простенькая утилитка — Holux Logger Utility.
Здесь также можно конфигурировать настройки логгера.
Выгружаем треки. Каждый сохраняется в двух файлах *.trl и *.kml. Точки POI сохраняются отдельно от треков.
Затем эти .trl файлы можно сконвертировать в text(.txt), Google Earth(*.kml), NMEA(*.txt), GPX(*.gpx) и ввести временную зону.
Полученные треки и точки POI можно просматривать в любых соответствующих программах. Не буду приводить примеры как выглядят треки в них. А вот как выглядит файл с точками POI, открытый в Google Earth.
Для привязки фотографий к координатам указываем папку с JPEG, при необходимости вводим временную поправку.
Вот это весь функционал родных программ для логгера.
Для тех, кто работает на Mac OS, не стоит переживать что нет родного софта. Существует достаточно много аналогичных программ, бесплатных в том числе.
При подключении логгера Holux M-241 к Mac OS 10.8.4 (Mac mini) через USB я столкнулся с тем, что он не определялся. Попробовал поставить USB Cable Driver(Mac) с сайта производителя (CP210x Macintosh OSX Driver v2.1). Но это не помогло. Вот тут можно взять более свежий драйвер mytracks.zendesk.com/entries/20656011-drivers (CP210x Macintosh OSX VCP Driver v3.1). Прямая ссылка www.mytracks4mac.info/download/SiLabsUSBDriverDisk31.dmg. Только после этого у меня заработало через USB. Вот что пишет в системном логе при подключении устройства.
А вообще, можно подключить по Bluetooth. Прекрасно работает.
Для простой выгрузки треков можно использовать бесплатную и свободную утилиту GPSBabel (http://www.gpsbabel.org). Есть пакеты под Windows, Mac OS X, Linux. Возможен запуск с GUI, так и через консоль. Для запуска в консольном варианте следует использовать опции, указанные на скриншоте. Программа поддерживает достаточно широкий набор устройств и форматов. Также умеет конвертировать из одного формата в другой.
Что мне показалось неудобным, так это то, что весь набор треков из устройства выгружается одним файлом. Для разделения их, например по дням, нужно предпринимать дополнительные действия. А также, применительно к логгеру Holux M-241, не умеет выгружать точки POI. Если выгруженный трек подкинуть Google Earth, то получится что-то подобное.
Для дальнейшей привязки координат к фото можно найти несколько программ, как бесплатных, так и коммерческих.
Из коммерческого ПО под Mac OS X мне понравилась программа myTracks (www.mytracks4mac.info). Которая также позволяет выгружать треки, редактировать, привязывать фотографии и много чего ещё. На сайте есть много видеороликов того, что она позволяет делать.
Пробуем выгрузить трек и подкинуть фотографии.
Далее сохраняем информацию о координатах в Exif.
В результате так выглядит exif.
!!! У этой программы есть хороший плюс. Она умеет прописывать информацию не только в JPEG файлы, но и в RAW!!!
Для примера, я прописал GPS информацию в Exif файла в RAW формате, и открыл его через Raw конвертер Canon DPP. И Raw конвертер эту информацию прекрасно увидел.
Треки с привязанными фотографиями выглядят так. Треки можно делить на части, дублировать, создавать для них папки в иерархической структуре. И много чего ещё.
Вообще, программа отличная и стоит своих денег (в Mac App Store 14,99$).
Для поклонников GNU Linux, могу сообщить, с Holux M-241 проблем не будет. У меня на Linux Debian (Testing, Jessie) логгер определился сразу, без установки драйверов.
Для выгрузки треков можно также использовать GPSBabel из официального репозитория пакетов. Для привязки координат к фото можно использовать программу GpicSync. Есть версия под Windows, Mac OS X, Linux. (Бинарный пакет под Mac OS X у меня не завёлся, хотя поставил все зависимые компоненты типа Python, wxPython. Программа искала библиотеки совсем по другим путям. Создание симлинков часть ошибок исключило, но всё равно что-то не заработало. Особо пока разбираться не стал, отложил до лучших времён. У кого нибудь получилось это сделать?) На сайте автора есть готовый deb-пакет для ubuntu, который и для debian-а сгодится. Всё отлично заработало.
Как видите, с какой бы ОС вы ни работали, gps-логгер Holux M-241 не доставит особых проблем. Есть достаточно много программ для выгрузки треков и привязки координат к фотографиям под любую ОС. И каждый сможет подобрать себе нужное.
Эта была информация для любителей записывать свои треки и привязывать координаты к фотографиям.
Для спортсменов этот логгер тоже будет полезен, можно записывать треки своих тренировок, и с помощью соответствующих сайтов анализировать и собирать статистику. Для примера привожу треки велопокатушек и что с ними можно делать.
И ещё несколько фото.
Общий вид в работе.
Текущие координаты.
Значок слева внизу сигнализирует о сохранении POI.
Скорость и высота.
Пункт настроек и версия прошивки.
Как итог, хочу перечислить достоинства и недостатки gps-логгера Holux M-241.
Достоинства:
1. Двойной интерфейс Bluetooth + USB cable.
2. Возможность самому сохранять точку местоположения (POI).
3. Наличие экрана для вывода информации (с подсветкой).
4. Возможность менять настройки без компьютера, с самого устройства через меню.
5. Возможность включения перезаписи старых данных, если вдруг закончилась память.
6. Источник питания — AA (кому то это может показаться недостатком).
7. Достаточно функциональное и удобное «родное» ПО.
Недостатки:
1. Нет влагозащиты (это я уже привередничаю...).
2. Не очень удачно сделано оповещение об окончании заряда аккумулятора.(Звукового оповещения нет, а индикатор разряда начинает моргать примерно за 60-90 минут до отключения.)
P.S. Где-то в интернетах слышал жалобы, что при носке логгера в кармане, могут случайно нажиматься кнопки и включаться/отключаться запись, самопроизвольно меняться настройки. Ну так, господа, читайте мануал. Имеется же блокировка экрана. Активируется одновременным нажатием двух кнопок.
Слева внизу значок блокировки экрана.
Кстати, такой вопрос к знающим, какое ещё ПО для записи gps-информации в exif фотографий поддерживает RAW формат? (Предполагаю что Aperture for Mac это умеет, но не уверен.)
Автор: suntexnik