После публикации более чем информативного обзора Сергея Вильянова «Dell Latitude 10: планшет, заменяющий ноутбук», несмотря на то, что Сергей весьма подробно отвечал в комментариях, к нам поступило очень приличное количество вопросов про новый корпоративный планшет Dell. В частности, большинство из них носило именно практический характер – всех интересовало «как оно в работе», «можно ли с него администрировать сеть», «запустится ли на планшете 1С», «почему используется именно Intel Atom», «что с SAP», «можно ли установить на него Linux» и так далее. Немного посовещавшись, мы решили написать об этом поподробнее. Милости просим под кат!
Картина первая: вступительная
Итак, как нам всем уже известно, компания Dell с недавнего времени выпускает новый планшетный компьютер – Latitude 10. Заметьте, «планшетный компьютер» — аббревиатура этого слова выглядит как «ПК», ничего не напоминает? Разумеется, ПК = персональный компьютер, с давних пор мы все знаем это сокращение. Так вот, в случае с Latitude 10, «ПК», по сути, означает ровно то же самое. «Мы в компании воспринимаем его как «персональный компьютер» и ни на секунду об этом не пожалели», — говорит Александр Белоглинцев, менеджер по продуктам компании. Устройство действительно функционирует именно как ПК и управляется, соответственно, точно так же. Это касается и взаимодействия самого пользователя с устройством, и администрирования устройства в сети предприятия — там установлена полноценная Windows 8. Со стороны пользователя, в принципе, все понятно — «винда» она и в Африке «винда», ничем не отличается от той же самой версии на каком-нибудь десктопе или ноутбуке, но при этом перед пользователями открывается более широкое поле деятельности, ведь планшет можно всегда взять с собой и полноценно работать с тем же софтом, что и на работе! А когда придет время показаться начальству или нужно посидеть в офисе допоздна и поработать на большом экране (кстати, поработать на большом экране можно также и дома), Latitude 10 превращается… превращается Latitude 10… во вполне себе работоспособную x86 машинку — достаточно соединить планшет с док-станцией и подключить периферийное оборудование: монитор, клавиатуру и манипулятор типа «Мышь».
Конечно, именно эту «Мышь» подключить не получится, но есть много других моделей! И не только USB, можно и Bluetooth.
Дальше уже все зависит от фантазии и требований по софту, остальным займутся администраторы сети, благо для них это не станет проблемой, но про это чуть дальше. Получается такое универсальное решение для сотрудников крупных (или не очень) предприятий, для работников, которым, помимо достаточной производительности, нужна мобильность и универсальность. Например, работники медицинской сферы или геологи-разведчики или, чего уж стесняться, сотрудники образовательной отрасли, энергетики, работники таможенных служб, почтовые служащие (кстати, если наш планшет поможет одной очень известной почте стать лучше (а он это может) — мы будем только рады!). И, самое главное, важно понимать, что Latitude 10 это уже вовсе не «игрушка для топов», как многие привыкли думать, когда речь заходит про какой-либо планшетный компьютер, это полноценный рабочий инструмент, который способен решать задачи, которые перед ним ставит его обладатель.
Но это все было, если можно так сказать, «для всех», а на Хабре собираются люди совсем другого уровня и вам, друзья, конечно же, интересно узнать про «девайс» что-то более существенное, не так ли? Листаем далее…
Картина вторая: практическая
Выше по тексту мы упоминали аббревиатуру «ПК» в значении «персональный компьютер», применительно к Latitude 10, возьмем ее за аксиому, окей? Можно даже привести слова упомянутого выше Сергея Вильянова: «Первый раз в жизни у меня в руках оказался самый настоящий компьютер, на котором можно не только потреблять контент, но и полноценно создавать. При этом он весит 660 граммов и работает от батареи до 10 часов. И никаких вентиляторов внутри».
Исходя из того, что Latitude 10 — это персональный компьютер, работающий на полноценной Windows 8, на него действуют все те же законы, что действуют на обычные десктопы, ноутбуки и ультрабуки, которые существуют внутри сети организации. Это снимает бóльшую часть проблем интеграции в существующую архитектуру, потому как, фактически, в сеть не привносится ничего «экзотического» или не подчиняющегося политикам безопасности. Опять же, рабочие сетевые скрипты на подключение дисков или msi-установщики VPN-соединения, или установка необходимого софта при авторизации в сети (какой-нибудь СЭД или Firewall-клиент) и сетевые принтеры теперь работают корректно, и у пользователей есть доступ к необходимым ресурсам, а у админов на одну головную боль меньше. Тут нельзя не упомянуть о том, что процесс покупки софта под планшет идентичен; опять же, на обычных ПК организация может на вполне законных основаниях использовать уже имеющиеся лицензии, которые были закуплены ранее. Многие заказчики сталкиваются с проблемами закупки софта в App Store и Google Play за корпоративный счет (в случае с этими онлайн-магазинами никто не выставит счет для бухгалтерии, нужно придумывать какую-нибудь хитрую схему, что особенно неудобно, когда нужно оснастить софтом несколько сотен планшетов).
Лень, знаете ли, двигатель прогресса. Пусть эта поговорка не всегда актуальна, но уменьшение количества лишних телодвижений с той или иной новой «железкой» в сети есть уменьшение издержек на ее интеграцию и содержание! Более того, для администраторов корпоративных windows-сетей, коих большинство, как ни крути, Dell Latitude 10 тоже подходит в качестве «рабочей лошадки»: рулить пользователями в AD, крутить серверные роли, разворачивать корпоративный антивирусный (и не только) софт или добавлять/удалять оснастки MMC – можно. Есть и поддержка командной строки, для любителей Power Shell-хардкора! :)
Win-админам на заметку: вот ссылка на Admin Tools для Windows 8.
Опять же, находясь в командировке или на даче, нет необходимости звонить коллеге, который дома «у компа» или на работе, со словами: «Михалыч, выручай, надо создать пять учеток и включить их в OU=VPNUsers, а потом поднять Routing and Remote Access на восьмом сервере! Конфиги возьми с server5, только адресацию поменяй», — все это можно сделать самому. Самому же можно следить за нагрузкой, за состоянием серверов, включать и выключать (всякое бывает) питание при помощи iDRAC или через RDC/PowerShell. Это описание можно было бы продолжать еще долго, ведь у каждого win-администратора есть «свои» задачи, думаем, что и их можно без проблем решить на Latitude 10. Главное, работать в win-среде можно точно так же как и раньше на обычном PC, но с +100 к мобильности. Представьте себе админа, который может прямо на вашем рабочем месте «воткнуть» в док свой планшет (пока ваш вынут) и произвести необходимые манипуляции, или он же, но уже из, скажем, Таиланда настроит по вашей просьбе ваш новый ПК (угадайте какой?) или развернет новый программный продукт на нужные компьютеры организации.
Лирическое отступление первое: мы, конечно, не рекомендуем пользоваться этой подсказкой, но и не поделиться ей означало бы то, что мы не до конца откровенны. Не хватает возможностей Pro-версии и вы хотите воспользоваться преимуществами DirectAccess? Тогда нужно установить Windows 8 Enterprise на Latitude 10! Как? Все достаточно просто.
Какие еще есть положительные моменты в компьютере Latitude 10 для пользователя или админа? Ну, например, наличие USB 2.0 в корпусе устройства – можно полноценно работать с флешками и usb-ключами, есть версия со встроенной (не «подвешенной») поддержкой смарт-карт аутентификации.
Теперь о внедрении, есть пара интересных моментов. Понятно, что поддерживается единый менеджмент всех девайсов, через, например, Microsoft System Center Configuration Manager (SCCM) или Dell KACE — это неотъемлемая часть хорошего продукта и дополнительный плюс в карму производителю, а админам снова «минус головная боль» с управлением парком таких устройств. Еще для заказчиков у Dell доступны опции создания единого образа устройства и «разливка» этого образа прямо на заводе, с последующей доставкой к покупателю готового к употреблению устройства – включил и работай! Аналогичная опция, понятно, есть и для Latitude 10 – это же тот же самый ПК, помните? И тут вы, безусловно, спросите: «А можно ли на него установить другую ОС? Как?», но не все так «гладко», как хотелось бы многим: в устройстве свой UFI BIOS, который рассчитан специально под Windows 8 — другие операционные системы производителем не поддерживаются.
Лирическое отступление второе: Из весьма достоверных источников нам известно, что у одной компании-заказчика получилось установить на Dell Latitude 10 что-то вроде Linux-like ОС, но какими силами это было достигнуто и сколько системных программистов при этом постарело на десяток лет, нам не известно. Гарантия, кстати, после таких «плясок с бубном», разумеется, действовать перестает.
В дополнение к ограничению по ОС, есть еще одно достаточно важное требование, которое необходимо выполнить, прежде чем отправить свой образ «на завод», – компания Dell должна получить от производителя ПО гарантийное письмо (letter of eligibility), что заказчик имеет лицензионное право использовать данный продукт в своих целя и его можно предустановить.
Вот очень интересное исследование, проведенное компанией Principled Technologies в январе 2013 года, сравнение проводилось с, не побоимся этого слова, одним из лучших планшетов на планете Земля — Apple iPad, но в корпоративной среде.
Но и это еще не весь айсберг! Вследствие того, что Latitude 10 — это ПК, на него распространяются все возможные программы поддержки и сопровождения и, разумеется, гарантии. Про гарантии надо отметить отдельно, момент это важный и выгодный: не стоит путать Latitude 10 с «бытовыми» планшетами, к которым все так привыкли, на «бытовые» планшеты распространяется «бытовая» же гарантия. У планшета полноценная программа гарантии, включающая программу уровня NBD (Next Business Day) или ProSupport, которая поставляется вместе с трехгодичной гарантией на устройство «по умолчанию», гарантия корпоративная, со всеми вытекающими отсюда плюсами, включая выезд специалиста прямо к заказчику и ремонт прямо на месте. Все зависит только от того, какой пакет вы приобретете.
Говоря о возможностях устройства в работе, гарантиях на него и программах поддержки, мы как-то совсем забыли упомянуть про безопасность, а это один из краеугольных камней в современном мире, где всюду правит сеть. Мобильным устройствам свойственно теряться, всякий не чистый на руку люд любит приделывать к ним ноги и, в конце концов, пресловутый промышленный шпионаж все еще существует! Сразу оговорим 2 варианта: если устройство подключается к виртуальной машине на сервере, то, логично, что терять по сути нечего, кроме самого ПК, а вот если на нем локально хранятся какие-то данные (более частый вариант), то защита нужна и желательно не «виртуальная», это, как говорится, априори! Что может предложить Latitude 10? Во-первых, присутствует компонент системы Computrace, который позволяет удаленно «стереть» устройство, как только оно «появится в зоне видимости радаров», или же, как вариант, девайс просто отправит свои координаты — через 3G или GPRS, можно собирать команду спасателей на тонированных авто и ехать на выручку «таблетки» и данных! Также есть конфигурации с Intel Platform Trust Technology с поддержкой смарт-карт и встроенным сканером отпечатков пальцев с возможностью «закрыть» как BIOS, так и просто загрузку системы. Сюда еще добавляем наличие у Dell защитного чехла для устройства, а также порта для Noble Lock, — не самые значительные, но вполне необходимые аксессуары!
Что еще мы забыли? Аккумулятор! Аккумулятор здесь съемный и представлен в двух вариантах — на 2 ячейки и на 4. Вариант на 4 ячейки толще своего младшего брата, в буквальном смысле, на несколько миллиметров, но дает значительный прирост ко времени работы от оного. Вы конечно же спросите: «А какое время работы?» Отвечаем: время работы сильно зависит от стиля работы, но, в среднем, это 8 часов от двухъячеечной батареи.
Единственная «ложка дегтя» — это то, что нет отдельного зарядного устройства для батареи, заряжать придется прямо через устройство, и о возможном выходе такого «гаджета»-зарядки пока ничего не известно, к сожалению.
Картина третья: окончательная
В Dell верят в будущее подобных устройств, и инженеры компании вплотную занимаются разработкой более мощных версий, которые будут основаны на процессорах серии Intel Core i5, что кардинально изменит уровень производительности девайса. Да и памяти, скорее всего, добавят, которой тоже иногда бывает маловато, но тут дело, скорее, в ОС. Так же мы все очень ждем Windows 8.1, которая должна исправить ситуацию с огрехами предыдущей версии. Microsoft — транснациональная корпорация с очень большим багажом знаний в области операционных систем, и мы уверены, что 8.1 принесет с собой много-много положительных изменений, которые пойдут на пользу всем нам. При всех положительных сторонах Latitude 10, нельзя не отметить, что Intel Atom Z2760 все же иногда не в состоянии выполнить тот объем задач, который ставит перед ним пользователь устройства, особенно это касается, например, «тяжелых сайтов» вроде facebook, которые отъедают неплохой кусок памяти и процессорного времени, пока висят в фоне, или каких-то реально «тугих» документов, которые и на десктопе-то не всегда открываются корректно.
Чего бы еще хотелось? Было бы очень приятно получить клавиатуру-док, которая тоже бы расширяла набор интерфейсов (как и док-станция) и несла бы в себе еще одну батарею, как вариант. И, есть мнение, что такая клавиатура вскоре будет выпущена. Добавим сюда еще и возможность не отключать корпусной USB во время нахождения Latitude 10 в доке и, если уже наглеть до конца, более мощную виде подсистему, чтоб можно было подключить два полноценных монитора. Что ж, время покажет, по крайней мере, тенденция развития компании в направлении планшетов видна отчетливо, и на новые устройства уже не терпится посмотреть. То ли еще будет!
Немного видео, в качестве завершающего аккорда:
P.S. Чуть не забыли! На нашей facebook-странице мы запустили 3D-шоурум, где Latitude 10 можно рассмотреть со всех сторон и узнать некоторые дополнительные подробности о нем.
Автор: DellTeam