
Привет! Меня зовут Даниил, мне 20 лет. Я занимаюсь программированием, а также развитием собственного магазина на Ozon. В этой статье я расскажу о своём опыте использования сплит-клавиатуры.
Предыстория
Будучи студентом первого курса технического ВУЗа, я проводил огромную часть своего дня за компьютером, и меня начала интересовать тема эргономики рабочего места и девайсов. До этого большую часть жизни я использовал устройства от Logitech — клавиатуру K280 и мышку M590 (до сих пор очень нравится ей пользоваться, несмотря на то, что ей уже более пяти лет).

Как раз в тот момент я узнал про такой форм-фактор, как сплит-клавиатура, то есть клавиатура, разделённая на две половины: для правой и левой руки соответственно. Посмотрев варианты в интернете, я нашёл продавца на Авито, который делал такие клавиатуры самостоятельно. Не долго думая, я заказал одну из них за демократичные 4000 рублей.

С того момента я начал погружаться в чудесный мир раздельных клавиатур.
О самой клавиатуре

Модель клавиатуры — Reviung34. Из названия следует, что в ней всего 34 клавиши. Корпус выполнен на 3D-принтере, установлены стандартные Gateron Red свитчи, а половинки соединяются между собой с помощью RJ45-кабеля. Роль контроллера, как и в большинстве таких клавиатур, выполняет Arduino Pro Micro. В качестве прошивки используется VIA.

Касаемо раскладки, используется 4 слоя:
-
Символы английского алфавита, а также кнопки для переключения слоёв.
-
Различные символы и клавиши вроде Shift, Control, Alt + стрелочки.
-
Аналогично второму слою, но первый ряд — цифры.
-
Функциональные клавиши (Fn).
Скриншоты слоев в VIA




Разумеется, благодаря прошивке VIA можно менять настройки клавиатуры, но меня вполне устроил базовый конфиг.
Опыт использования
Процесс обучения печати занял у меня несколько недель. Для отслеживания прогресса я использовал сервис MonkeyType. Клавиатурой я пользовался как основной каждый день, а также специально тренировался по скорости печати и точности набора около часа в день.

В то время я начал также использовать тайловый оконный менеджер i3wm и изучать Vim, что ещё сильнее ускоряло мою работу за компьютером. Я получал удовольствие от набора текста и взаимодействия с системой — мне нравилось использовать только клавиатуру, редко прибегая к мышке.

Большая часть моей деятельности заключалась в работе с текстом, так что клавиатура идеально подходила для моих задач. Конечно, в игры на ней особо не поиграешь, разве что при большом желании.
В общем, для меня опыт со сплит-клавиатурами оказался очень положительным. Однако в конце 2023 года я устроился на работу в IT-компанию и был вынужден перейти обратно на Windows. Носить клавиатуру с собой на работу было неудобно. Кроме того, у устройства расшатался разъём, из-за чего возникали постоянные отключения. В итоге я пользовался этой клавиатурой около 7 месяцев.
34 клавиши — это много или мало?
Думаю, этого достаточно для комфортной работы. У меня не возникало чувства дискомфорта, я мог пользоваться клавиатурой как обычной. Все символы благодаря нескольким слоям присутствовали, и я даже набирал текст быстрее, чем на стандартной клавиатуре, так как пальцы почти не двигались.
Знаю, что существуют клавиатуры с ещё меньшим количеством клавиш, но там, скорее всего, придётся сильно жертвовать удобством, и процесс адаптации займёт больше времени.
Заключение
Сплит-клавиатура стала для меня не только необычным девайсом, но и способом повысить продуктивность и комфорт работы за компьютером. Несмотря на временные трудности и необходимость вернуться к стандартной клавиатуре, опыт использования Reviung34 показал, насколько важна эргономика в повседневной работе.
Мне удалось не только улучшить скорость и точность набора текста, но и пересмотреть подход к взаимодействию с компьютером в целом. Если вы проводите много времени за клавиатурой, я однозначно рекомендую попробовать сплит-клавиатуру.
P.S Спустя почти год с поломки разъёма, я все таки заменил его и теперь клавиатура снова в рабочем состоянии :)

Автор: selfdoor