Индийский бог Шива тоже был многозадачным
Оптимизация чего-либо — времени, денег, места, усилий заложена в нашей сущности. Именно поэтому человечеством было придумано огромное количество многогофункциональных устройств.
В 1891 Карл Элзенер, владелец компании по производству хирургического оборудования, начал работу над предшественником современного Швейцарского Армейского Ножа, названный им «Солдатский Нож». Основной идеей было совместить карманный складной нож и отвертку, которая стала необходима швейцарскому солдату вместе с принятием на вооружение швейцарской армии новой винтовки Schmidt-Rubin образца 1889 года, требовавшей отвертку для разборки. Первый подобный нож имел деревянную рукоятку и был оснащён клинком, отвёрткой, открывалкой для консервов и шилом. Этот нож был закуплен швейцарской армией, но Элзенер продолжал усовершенствование и в 1896, после 5 лет напряжённой работы, создал нож, у которого с каждой стороны было по клинку. Специальный пружинный механизм удерживал их, при этом одна и та же пружина поддерживала оба клинка, что являлось нововведением на то время. Подобное устройство позволило удвоить количество инструментов. Элзенер, кроме второго клинка, добавил штопор. Суть этого изобретения была в том, чтобы уменьшить вес амуниции солдата, чтобы можно было взять дополнительные патроны или гранату. В ходе военных действий подобная оптимизация помогла не одному солдату.
Вот так выглядит настоящий швейцарский нож айтишника
Еще один пример многофункциональности — трость с «секретом». «Секрет» трости (нож, рапира, фонарик, расческа, фляжка и т. д.) располагается в полом пространстве рукоятки. Первый секрет-фляжка был изготовлен в 19 веке по заказу принца Эдуарда, мать которого (королева Виктория) не одобряла пагубной привычки сына. К многофункциональным тростям также относят трость-зонт и трость-стул. Трость-стул представляет собой телескопическую трость, оснащенную складным пластмассовым сиденьем, на котором можно отдохнуть во время прогулки.
Сейчас такого рода инструменты часто можно увидеть в шпионских фильмах и сувенирных лавках.
Кухонные комбайны — еще одни представители современных многофункциональных устройств. Впервые малые кухонные приборы были применены в виноделии для смешивание винного купажа. Широкое признание кухонные комбайны получили в 70-е годы XX века, после распространения идеи француза американского происхождения Карл Сонтхаймера об использовании блендеров в быту. По другой версии, кухонные комбайны восходят к ручнным мельницам, мясорубкам и миксерам (известным с 1919 года, когда компания Troy Metal Products выпустила первый громоздкий и неудобный в обращении прибор этого класса). Если же отбросить приборы-предшественники, то временем изобретения универсальных кухонных комбайнов следует назвать середину 60-х годов XX века, а изобретателем — Пьера Вердене, основателя компании Robot Coupe. В XXI веке большая часть кухонных комбайнов в мире производится компаниями, не имеющими отношения к начальному периоду их истории.
В сериале “Доктор Кто” главный герой использовал звуковую отвёртку — универсальный инструмент для воздействия на различные механизмы (от простейших до кибернетических) посредством звуковых волн.
В самых первых своих появлениях в сериале, она обладала довольно скромным набором функций, однако со временем отвёртка была усовершенствована и получила множество новых возможностей, таких как обнаружение и блокировка телепатических сигналов, перехват телепортирующих сигналов, получение кредита из банкомата, зарядка батареи, медицинский сканер, вызов резонанса в бетоне, восстановление колючей проволоки, уничтожение механических приспособлений, зажигание свечей, деактивирование электроники, отрезание верёвок и другие возможности.
Видимо, авторы сериала не сильно парились над изобретением множества устройств, наградив отвертку поистинне удивительными способностями.
Но самым ярким (и реальным) примером многофункционального устройства является современный смартфон. Он и письма читать умеет, и музыку проигрывать и фильмы показывать, его можно использовать как фотоаппарат, видеокамеру, компас, GPS навигатор, радио, а при желании — как платежный терминал и датчик радиоактивного излучения. Жаль, что не умеет стричь и готовить ужин, но, думаю, это исправят в скором будущем.
Преимущества и недостатки многофункциональных устройств
С одной стороны, главное преимущество МФУ очевидно: нет необходимости держать большое количество устройств. Но обратной стороной является утверждение “общее никогда не бывает лучше частного”, что означает, что специализированное устройство практически всегда лучше МФЦ. Например, редкая камера телефона даст более качественные снимки, чем средняя цифровая камера, радиоприемники принимают сигнал даже в самой отдаленной глуши, фильмы лучше смотреть на большом плазменном телевизоре с мощными колонками (или в кинотеатре), а оплачивать счета все-таки лучше и безопасней через банковские платежные терминалы.
Но, если вы не гонитесь за идеалом (или снимать вам нужно только еду для Instagram), то МФУ вполне может справиться с вашей задачей, хотя и не так качественно и быстро, как специализированное устройство.
Многофункциональность в мире современных устройств
Самой главной причиной развития многофункциональности в современных устройствах — мобильных телефонах, ноутбуках, видеокамерах — является ожесточенная конкуренция производителей этих устройств, которые на этом могут успешно строить свои маркетинговые кампании.
Не важно, как и сколько людей пользуется той или иной функциональностью, их наличие всегда выдается на конкурентное преимущество, а отсутствие — за серьезный недостаток. Хотя в будущем может оказаться, что этим “преимуществом” никто не пользуется.
Научно-технический прогресс тоже приложил руку к многофункциональности устройств, ведь встроить USB порт или радиоприемник куда-либо стоит сущие копейки, а маркетинговый эффект сильно перевешивает стоимость компоновки.
Гибридизация — новый виток развития МФУ
Если раньше к устройствам предъявляли функциональные требования, то сейчас акцент сместился в сторону форм-фактора. Если раньше компьютеры были размером с комнату, но на это закрывали глаза, т.к. устройство могли считать квадратные корни быстрее других устройств, то сейчас этого мало, ведь на первое место вышел форм-фактор (планшет, планшет-мини, читалка, мобильный телефон, note), а также возможность быстро переключаться между ними (съемные док-станции, дополнительные обложки, планшет-ноутбук). Именно по этой причине эра нетбуков началась и закончилась всего за несколько лет — по функциональным возможностям нетбуки сильно проигрывали ноутбукам, а вот форм-фактор существенно не отличался.
ASUS тоже идет в ногу со временем (а иногда и вовсе выступает пионером), выпуская устройства-трансформеры и Padfone — смартфон под управлением ОС Android 4.0, которые может монтироваться внутри “планшета”, к которому может подключаться еще и док-станция (к тому же оба дока увеличивают функциональность и ёмкость аккумулятора).
Понятно, что не все трансформеры имеют уникальный и удобный (для некоторых задач) форм-фактор, но сейчас как раз таки хорошее время для экспериментов, и, думаю, в скором будущем сможем увидеть совершенно уникальные МФУ.
Многофункциональный Вассерман
Лично я доволен, что с приходом смартфонов стало возможным выложить из сумки книжку, мини-фонарик, часы (даже со встроенным компасом), плеер, журнал, диктофон, схему метро, цифровую фотокамеру. В некоторых случаях это конечно не заменит полноценного устройства, но с другой стороны удобства той же онлайн-библиотеки с бесконечным количеством книг по сравнению с одной книжкой, которую ты взял с утра при плохом освещении, неоспоримы.
А вы?
Автор: sashaeve