В понедельник, 28 октября, комета C/2024 S1 (ATLAS) достигла перигелия, самой близкой к Солнцу точки своей орбиты, и, как ожидается, распалась. Ранее астрономы надеялись, что комета может стать видимой невооружённым глазом, но эти надежды не оправдались. Благодаря Солнечной и гелиосферной обсерватории SOHO известно, когда и как произошёл распад кометы.
Комета C/2024 S1 (ATLAS) была впервые обнаружена 27 сентября проектом Asteroid Terrestrial-impact Last Alert System (ATLAS) на Гавайях. Она принадлежит к семейству комет Крейца, которые следуют по схожей орбите, приближаясь к Солнцу каждые 500-800 лет. Предполагается, что кометы Крейца являются фрагментами одной кометы, которая распалась в прошлом.

Источник: ESA / NASA SOHO
Комета C/2024 S1 (ATLAS) прошла ближайшую к Земле точку 23 октября, достигнув звёздной величины 8,7, слишком тусклой, чтобы её можно было увидеть невооружённым глазом. После этого сближения комета начала двигаться в сторону Солнца, и её стало можно увидеть только приборами для наблюдения за Солнцем.
Кометы, такие как C/2024 S1 (ATLAS), представляют собой замёрзшие объекты, состоящие из газов, камней и пыли, оставшиеся с начала существования Солнечной системы. Некоторым кометам требуется до сотен тысяч или миллионов лет, чтобы совершить оборот вокруг Солнца, другие могут совершать обороты за гораздо более короткие промежутки времени.
Другая комета, C/2023 A3 (Tsuchinshan-ATLAS), «пережила» максимальное сближение с Солнцем 27 сентября и стала видимой невооружённым глазом в течение большей части октября.