Европейское космическое агентство (ESA) ведёт переговоры со SpaceX о возможности присоединения к международной хартии, направленной на сокращение космического мусора в орбите Земли. Об этом сообщил генеральный директор ESA Йозеф Ашбахер в интервью агентству Reuters.
Хартия, получившая название «Ноль мусора», была разработана ESA совместно с другими партнёрами и подписана 110 странами и организациями. Её цель — прекратить образование нового орбитального мусора к 2030 году. Однако компания SpaceX, чьи спутники составляют около двух третей космических аппаратов, работающих на низкой околоземной орбите, пока не подписала хартию.
«Пока нет, но мы ведём переговоры... Эта инициатива, которая продолжает развиваться, и мы будем продолжать поднимать эти темы, поскольку они имеют первостепенное значение», — сказал Ашбахер.
Компания SpaceX не сразу отреагировала на просьбу прокомментировать ситуацию. Однако, по данным Космических сил США, из примерно 10 300 активных спутников на орбите около 6300 являются частью быстрорастущего «созвездия» Starlink компании SpaceX.
Китай также начал запускать собственные «созвездия», составляющие конкуренцию Starlink, а компания Amazon планирует запустить более 3000 спутников для своей группировки Kuiper в этом десятилетии. Amazon уже подписала договорённость с ESA.
По словам астронома из Гарварда Джонатана Макдауэлла, в настоящее время на орбите находится 18 897 единиц отслеживаемого космического мусора. К космическому мусору относятся неиспользуемые полезные нагрузки и корпуса ракет, а также фрагменты или обломки отработавших спутников.
Международных законов по космическому мусору не существует, но в последние годы страны и космические агентства начали разрабатывать предложения и национальные правила для решения этой проблемы. Компания SpaceX подчиняется требованиям Федеральной комиссии по связи США по орбитальному мусору. Спутник Starlink должен сойти с орбиты или сгореть в атмосфере Земли в течение пяти лет после окончания срока службы.
В 2023 году компания SpaceX раскритиковала отчёт Федерального управления гражданской авиации, предупреждающий о риске для людей от падения обломков созвездий, назвав его «глубоко ошибочным».
Хотя в центре внимания находятся коммерческие группировки, большая часть растущего потока космического мусора, как считается, вызвана столкновениями или сообщениями об испытаниях противоспутниковых ракет. В августе корпус китайской ракеты развалился, по-видимому, в результате столкновения с космическим мусором, в результате чего образовалось одно из крупнейших полей мусора в новейшей истории.
По данным NASA, два более ранних инцидента увеличили количество мусора примерно на 70%. Это поломка китайского космического корабля «Фэнъюнь-1С» в 2007 году, которая, по словам США, была вызвано китайской ракетой, и случайное столкновение американского и российского космических аппаратов в 2009 году. В 2021 году в результате испытания российской противоспутниковой ракеты появилось не менее 1500 обломков, некоторые из которых с тех пор фрагментировались, заявило тогда Космическое командование США. США в 2008 году и Индия в 2019 году тестировали противоспутниковые ракеты, которые увеличили количество космического мусора. Администрация Байдена выступила за введение моратория на такие испытания, который подписали несколько стран, но не Россия и Китай.