Среди нескольких недавних находок марсоход обнаружил камни из чистой серы — впервые на Красной планете.
30 мая 2024 года учёные были ошеломлены, когда скала, по которой проехал марсоход НАСА «Кьюриосити», раскололась и показала то, чего никогда не было на Красной планете: жёлтые кристаллы серы.
С октября 2023 года марсоход исследует район Марса, богатый сульфатами — солями, содержащими серу и образующимися при испарении воды. Но если в прошлом были обнаружены минералы на основе серы, то есть смесь серы и других материалов, то камень, который "Кьюриосити" недавно вскрыл, состоит из элементарной, или чистой, серы. Неясно, как элементарная сера связана с другими минералами на основе серы в этом районе.
Хотя у людей сера ассоциируется с запахом тухлых яиц (результат выделения сероводородного газа), элементарная сера не имеет запаха. Она образуется только в узком диапазоне условий, которые учёные не связывают с историей этого места. А «Кьюриосити» нашёл её очень много — целое поле ярких камней, похожих на тот, который раздробил марсоход.
«Найти поле камней из чистой серы — все равно что найти оазис в пустыне», — сказал научный сотрудник проекта «Кьюриосити» Ашвин Васавада из Лаборатории реактивного движения НАСА в Южной Калифорнии. Этого не должно быть, и теперь мы должны объяснить это. Обнаружение странных и неожиданных вещей — вот что делает исследование планет таким захватывающим».
Это одно из нескольких открытий, сделанных «Кьюриосити» во время движения по каналу долины Гедиз — жёлобу, который вьётся по части 5-километровой горы Шарп, на основание которой марсоход поднимается с 2014 года. Каждый слой горы представляет собой отдельный период марсианской истории. Задача «Кьюриосити» — изучить, где и когда древний рельеф планеты мог обеспечить питательные вещества, необходимые для микробной жизни, если таковая когда-либо возникла на Марсе.
Наводнения и лавины
Замеченный из космоса за несколько лет до запуска «Кьюриосити», канал долины Гедиз — одна из главных причин, по которой команда исследователей захотела посетить эту часть Марса. Учёные считают, что канал был вырезан потоками жидкой воды и обломков, которые оставили гряду валунов и осадочных пород, протянувшуюся на 2 мили вниз по склону горы под каналом. Цель состоит в том, чтобы лучше понять, как изменился этот ландшафт миллиарды лет назад, и хотя недавние открытия помогли в этом, нам ещё многое предстоит узнать об этом драматическом пейзаже.
С момента прибытия «Кьюриосити» к каналу в начале этого года учёные изучали, были ли древние паводки или оползни причиной образования больших курганов обломков, которые поднимаются здесь со дна канала. Последние данные, полученные с помощью «Кьюриосити», указывают на то, что оба варианта сыграли свою роль: некоторые кучи, вероятно, были оставлены бурными потоками воды и обломков, в то время как другие, похоже, являются результатом более локальных оползней.
Эти выводы основаны на камнях, найденных в курганах обломков: В то время как камни, переносимые водными потоками, приобретают округлую форму, как речные породы, некоторые из осыпей изобилуют более угловатыми камнями, которые могли быть отложены сухими лавинами.
Наконец, вода впиталась во все осевшие здесь материалы. В результате химических реакций, вызванных водой, на некоторых камнях появились белые «ореолы». Эрозия, вызванная ветром и песком, со временем выявила эти ореолы.
«Это был неспокойный период на Марсе», — говорит Бекки Уильямс, учёный из Института планетарных наук в Тусоне, штат Аризона, и заместитель главного исследователя мачтовой камеры «Кьюриосити», или Mastcam. «Здесь было очень много активности. Мы наблюдаем множество потоков в канале, включая энергичные наводнения и потоки с большим количеством валунов».
41-я дыра
Все эти свидетельства присутствия воды рассказывают более сложную историю, чем предполагалось ранее, и команде не терпелось взять образец породы из канала, чтобы узнать больше. 18 июня они получили свой шанс.
Хотя серные породы были слишком малы и хрупки, чтобы взять их на пробу с помощью бура, неподалёку была замечена большая скала, прозванная «Мамонтовыми озёрами». Инженерам марсохода пришлось искать часть скалы, которая позволила бы безопасно провести бурение, и найти место для стоянки на рыхлой наклонной поверхности.
После того как «Кьюриосити» пробурил 41-е отверстие с помощью мощного бура на конце 2-метровой роботизированной руки марсохода, шестиколёсный учёный передал порошкообразную породу в приборы внутри его брюха для дальнейшего анализа, чтобы учёные могли определить, из каких материалов сделана порода.
После этого «Кьюриосити» отъехал от Мамонтовых озёр и теперь отправляется посмотреть, какие ещё сюрпризы ожидают его в канале.
Автор: Вячеслав Голованов