Стандарт Wifi 7 официально выпущен 8 января 2024 года, а уже в следующем месяце многие компании анонсировали Wifi7 Роутеры и Точки. Прошло всего 3 месяца, и многие анонсированные девайсы можно заказать через интернет. Мне же стал интересен вопрос, а на что способны самые дешёвые девайсы с поддержкой Wifi7?
Ответ на этот вопрос далее в статье.
▍ О роутере
Про рынок wifi7 роутеров и точек много сказать не получится, так как банально он только-только зародился в 2024 году. Сам Wifi7 зарелизился 8 января 2024 года, примерно через месяц о роутерах и wifi точках на этом стандарте заявили и xiaomi, и ubiquiti и zyxel с tp-link.
Но всё это было дорого, очень дорого, и самым бюджетным девайсом можно было назвать Ubiquiti u7 pro за 189$ который доезжал до РФ, поднимая цену до 35т рублей. В целом для SOHO Сегмента цена приемлема, но для дома цифра заоблачная.
Но ближе к апрелю, на маркетах типа Ozon и Aliexpress стали появляется wifi7 роутеры Xiaomi, анонсированные ещё в феврале! Интересны они в первую очередь своей ценой. Базовая модель Xioaomi mi router be3600 с одним портом 2,5gbe получила цену в смешные 43$, что в целом немало по меркам домашних роутеров, но на удивление дёшево среди Wifi7 решений.
(Можно ещё отметить недорогой Huawei BE3 Pro, но его характеристики меркнут на фоне Xiaomi и его цены)
Всего у Xiaomi вышло 4 модели в wifi 7 серии.
BE3600 — Самая простая и бюджетная модель
BE5000 — Модель рангом повыше с пропускной способностью до 5 гигабит и процессором получше
BE6500 PRO — 6 гигабит пропускной способности (Mimo 4x4) и 4 порта 2.5gbe
BE7000 — 7 гигабит пропускной способности, топовая модель.
Из них мне интересны be3600, так как это самая дешёвая модель с wifi7, и 6500, так как там есть Mimo 4x4 и более адекватное железо, которое в теории может получить OpenWRT в будущем.
Роутер я решил брать на Ozon. Банально на момент покупки там была самая низкая цена на рынке, а условия возврата на озоне более приятные, чем на том же Aliexpress. Итоговая цена — 4158 р., но на момент написания статьи можно найти предложения вплоть до ~3900 р.
Лёжа его не положить, ибо антенны будут работать плохо, из-за диаграммы направленности, а стоя он занимает массивное кол-во места.
Сзади можно найти 4 порта Ethernet, на пластике помечено, что они 2.5 гбит, но в реальности на такой скорости работает только четвёртый порт, а остальные имеют скорость в 1 гигабит.
Блок питания логично, имеет китайскую вилку, но продавец вложил переходник, за что ему спасибо, ведь переходник достаточно качественный. Блок питания имеет выходное напряжение 12в и ток до 1,5А, тем самым можно запитать роутер от самодельного ибп на паре аккумуляторов 18650.
Весь процесс описывать нет смысла, так как он в целом выглядит нажатие кнопки далее (с китайским текстом) и выполнение того, что нарисовано на картинке (воткни кабель, введи пароль для wifi сети и тд).
После успешной настройки нам покажут экран с названием нашей сети и паролем от wifi, который мы ввели. Притом пароль админа будет тот же, что и пароль от wifi!
Окно входа в роутер после всех настроек будет выглядеть так. Если сканировать QR код в MiHome, то можно управлять роутером с телефона через приложение, но переведено оно 50/50, и никаких дополнительных функций там нет.
Я сделал скриншоты с гугл переводчиком. Вёрстка поехала, но зато в целом становится понятно, какой пункт за что отвечает. Спустя неделю тестов я приноровился и работал с интерфейсом без переводчика.
В общих настройках аж 5 пунктов.
1 — Wifi
2 — wan
3 — Безопасность
4 — lan
5 — система
Расширенные настройки
1 — QOS
2 — ddns
habrastorage.org/webt/yg/8j/ee/yg8jeesqwuw_zl3chyhqrz1wfvg.png
Но с провайдерами всё печально, того же duckdns. Например, нет.
3 — port forwarding
4 — vpn
5 — Настройки портов
▍ О потребителях/приёмниках
Здесь вопрос оказался сильно сложнее. Судя по гуглу, смартфонов, которые поддерживают Wifi7, на данный момент менее 30 штук, и все они топовые, дорогие, и отчасти экзотические www.androidpolice.com/wifi-7-phones-list
C ноутбуками всё сильно лучше, но только у Intel и только у самых топовых моделей. Ситуация такова: за счёт модуля Intel BE200, который стоит всего 17–20$ и имеет WIFI7 на борту. Но главная проблема этого модуля, это лок на Intel, которой не даёт нормально из коробки работать модулю на AMD платформах (изредка есть отчёты, что он заработал на AMD, но у подавляющего большинства он не работает).
Распространённых аналогов от qualcomm и broadcom в данный момент нет. У Intel буквально монополия на бюджетные wifi7 m.2 модули.
В продаже aliexpress можно найти Qualcomm QCNCM865, но он стоит в 2 раза дороже решения от Intel, и не доставляется в РФ (как сказал продавец, это из-за санкций).
Выбирать намного проще, когда выбора нет. Поэтому я взял Intel be200 в исполнение PCIE карты от производителя Comfast (китайский производитель сетевого оборудования третьего эшелона). Вообще, я планировал использовать этот модуль в ноутбуке (ключ был не тот, карта в ноутбук в итоге не встала), но ноутбучный голый м.2 модуль имел цену около 2 тыс.руб., а решение от comfast стоило 2657 руб. За эту разницу я получал PCIE x1 м,2 E Key адаптер с антеннами и радиатором. А это возможность безболезненно протестировать модуль на десктопном железе, что мне очень пригодится.
В отзывах многие жаловались на отсутствие термопрокладки между радиатором и самими wifi модулем, но у меня всё на месте.
Антенны очень массивные. Работать с ними неудобно, а держатся они не очень.
▍ Подключаем и тестируем
Так как работа на платформе амд не гарантируется, первым делом я решил проверить именно это. Для теста была взята платформа на B650 чипсете в паре с Ryzen 7700 и 32 гб DDR5 памяти.
Установка простейшая. Вставляем карту в любой свободный PCIE X1 Слот, и подключаем USB кабель в материнскую плату. (если не подключить его, то не будет Bluetooth).
И сразу провал. PCIE устройства просто нет в диспетчере устройств. Есть Bluetooth приёмник, работающий по USB, но Wifi нет. Я пробовал обновить Bios, обновил Windows и пробовал поставить драйверы, но ничего не помогло.
Установка в десктоп под управлением INtel проблемой не стала. Wifi карта сразу появилась в списке устройств, и после установки драйверов wifi заработал без проблем.
Драйверы можно найти по этой ссылке, но для скачивания требуется VPN. Из РФ данная страница просто недоступна. https://www.intel.com/content/www/us/en/download/19351/intel-wireless-wi-fi-drivers-for-windows-10-and-windows-11.html
Для тестов я использовал Сервер и свич из этой статьи про сети 10 гигабит:
https://habr.com/ru/companies/ruvds/articles/798813/
Советую изучить, если интересует ускорение домашней сети. Решение из статьи оказалось очень стабильным и радует меня уже многие месяцы.
Wifi роутер Xiaomi be3600 подключён в свич по каналу в 2,5 гбит/сек. В тот же свитч подключён основной сервер по 10 гигабит каналу через SFP+ порт и роутер Ubiquiti с гигабитным выходом в интернет, и гигабитным каналом до свича.
Соответственно, тесты скорости будут проводиться от беспроводных клиентов до Docker сервера с запущенным софтом для тестов.
На Docker Sever я запустил одну виртуальную машину (6 Host ядер от 13600k, 8 гб быстрой DDR5 памяти), а в ней в Docker запущены Iperf. И OpenSpeedTest.
Wifi роутер сяоми я решил понастроить, а именно перевести его из роутера в обычную Wifi Точку, тем самым получив максимальную скорость, ведь в таком режиме не будет работать NAT QOS и остальное добро, которое отнимает драгоценную производительность процессора.
В нём выбираем пункт под номером 3 и жмём далее. Соглашаемся на всё во всплывающих окнах, и после небольшого ожидания получаем окно с новым IP адресом нашего роутера, который теперь работает как wifi Точка.
▍ Пробуем Wifi
Карту с Wifi7 модулем я установил в мой основной ПК под управлением i7 13700k, RTX 3070 и с 32 гб DDR5 6 тыс.mhz памяти. Карта установлена в чипсетный слот PCIE X4 (В нём в прошлой статье стояла SFP+ 10gbps карта, которая без проблем выдавала 9+гигабит).
Подключаемся к Wifi сети, как обычно, через панель управления, идём делать тест скорости, и вот оно! И результат сразу впечатляет. Без малого 2 гигабита по воздуху!
Казалось бы, победа! Все пожимают друг другу руки и расходятся по домам. Но скорости то заметно ниже, чем обещанные 3.57 гигабита пропускной способности! Понятно, что мы раньше упрёмся в порт со скоростью 2,5 гбит/сек, но всё ещё 500 мбит недодали.
Вообще, на рекламных брошюрах встречается заявленная скорость в 2 гигабита, и ровно её мы и получили, но мне стало интересно, что под капотом.
Как видим, мы подключены по wifi6, на частоте 5 ггц, когда wifi7 работает на частоте 6 ггц. Но при этом можно заметить, что есть агрегация, и мы подключены сразу к нескольким wifi каналам.
Первым делом я залез в панель управления и обнаружил, что радиоканал имеет стандарт AX, а это значит, что я подключён по Wifi6!
Дальше были многочасовые копания в настройках роутера и Wifi карты, пока я не наткнулся на команду.
Дальше несколько дней гугления, которые приводят к такому сообщению на сайте интел:
Wifi7 На данный момент под windows 11 не будет. Пара, пара пам.
Обновление Windows 24h4 ещё не вышло, но в теории мы можем получить превью сборку через обновления. Именно этим я и занялся. Примерно пара десятков перезагрузок, 4 этапа установок обновлений, огромное кол-во проверок, которые требовали активное VPN подключение, так как обновлений просто нет, если проверять из РФ. И я, наконец, получил последнюю рабочую сборку windows insider preview.
На практике всё это не помогло. Соединение как было AX так и осталось. Но скорости всё ещё именно те, что заявлены для этого роутера, поэтому я решил забить и продолжить тесты.
Ну что же, попробуем теперь долгий тест. Запустим тот же OpenSpeedTest. Но с добавлением &S=Low, таким образом тест будет длиться по N минут в каждую сторону.
Как видим, скорость +- держится. Я видел загрузку от 1500 до 2010 мбит/сек. На отдаче поднимался пинг, и падала скорость, но потом всё вернулось на круги своя.
Iperf был не так оптимистичен. Стабильная скорость загрузки составила 1,5 гбит/сек.
В обратную сторону в 10 потоков скорость была около 1,42 гбит/сек.
Реальное копирование на SMB шару идёт на скорости около 1,7 гбит/сек!
Раз wifi7 оказался не совсем 7, то может быть 6 покажет что-то интересное? Для теста я всё в том же компьютере выключил Be200 карту и включил AX211, которая поддерживает Wifi6e и не более.
Тест показал результат, до боли похожий на тесты BE200. Стабильность сильно лучше, но скорость отдачи чуть хуже.
Для интереса сделал замер на Nothing Phone 2. Скорость очень приличная, даже с учётом обычного wifi6 соединения.
▍ Выводы
Результаты, конечно, интересные. Wifi7 даже спустя кучу проб и ошибок просто не запустился, что немного расстроило. Но результаты тестов всё ещё очень впечатляющие. Без малого 2 гигабита по воздуху на роутере за 4 с мелочью тысяч рублей! Роутер Xiaomi be3600 оказался отличным вариантом для ускорения соединения между беспроводными устройствами и домашней сетью 2.5 гбит/сек. Использовать его как роутер я бы, наверное, не стал, но как быстрая точка доступа, почему бы и нет? На счёт Be200 модуля выводы скорее обратные. Модуль не подходит под большинство ноутбуков, а также залочен на платформу Intel.
В общем итоге эксперимента я остался не совсем доволен, и после официального выхода Windows 11 24h4 повторю его вместе с роутером Xiaomi be3600 и be6500, который я заказал после написания этой статьи.
Автор: Tirarex