Попыток создать отечественный электронный конструктор предпринималось и предпринимается множество. Я как автор одного из них, слежу за изобретениями коллег где-то с 2010 года и очень обидно видеть интересные и классные идеи, которые не ушли дальше прототипов и не смогли найти финансирования и возможностей выпуска в промышленных масштабах. Давайте рассмотрим, чего же лишился наш отечественный (а возможно и зарубежный) рынок и дети.
Микрочасти
Конструктор Микрочасти появился в 2014 году и должен был стать отечественным ответом LittleBits. Судя по прототипу, он должен был состоять из блоков-микросхем, каждый из которых выполняет одну единственную функцию (батарейка, кнопка, мотор, датчик, лампочка). Блоки соединялись между собой магнитными креплениями и были совместимы с конструктором LEGO, что позволяло интегрировать его компоненты (и программировать) в существующие конструкции. У проекта типичная судьба: его представляли на выставках, показывали инвесторам, хвалили, но вот выйти за пределы прототипа он не смог.

Микрокомпьютер «Спутник»
В 2017 году компания Unwired Devices, сообщила о совместном с компанией «Киберфизика» решении сделать клон BBC micro:bit, который будет производиться в России, а заодно будет избавлен от нескольких слабых мест оригинала.
Микрокомьютер «Спутник» должен был быть полностью программно совместим с BBC micro:bit и обладать такими же разъемами расширения, но при этом имел следующие отличия:
-
защиту всех входов и выходов от подачи на них напряжение 5 В;
-
защиту от статических разрядов;
-
защиту от короткого замыкания на землю или питание;
-
другой чип встроенного программатора, не только более доступный и популярный (STM32F103 вместо KL26Z), но и позволяющий использовать альтернативные прошивки, например, Black Magic со встроенным GDB-сервером;
-
дисплей с радикально более крупными светодиодами;
-
дополнительные «круглые» контакты, позволяющие делать больше разных «шилдов» с датчиками, крепящимися прямо на «Спутник»;
-
поддержку «шилдов» с аккумуляторным питанием с функцией зарядки при подключении к «Спутнику» microUSB.

Проект хотели запустить на краудфандинг, но дальше показов прототипа на выставке и обещаний вот-вот начать выпуск в соцсетях дело не дошло.
Blocum
В том же 2017 году Центром робототехники из Владивостока был представлен Blocum. Он специально разрабатывался как пособие для изучения логики, булевой алгебры и цифровых электронных схем. Элементы конструктора устанавливались на доску-основание с магнитными ячейками и соединяются проводами с магнитными же коннекторами. Питание подключалось к доске, в самом конструкторе не было отдельного элемента — источника питания, который присутствовал в наборах конкурентов, в результате собранная схема точь-в-точь соответствовала логической схеме. Также Blocum отличался наличием большого количества логических элементов — в образовательном наборе по 4 элемента И, ИЛИ, НЕ, И-НЕ, ИЛИ-НЕ и 2 элемента «исключающее ИЛИ».

Электронные кубики-квадратики
В 2015 году у меня появилась идея создать конструктор электрических схем для детей в виде деревянных кубиков, которая впоследствии переродилась в идею конструктора из картона или из другого листового материала. Все это должно было работать совместно с настольной игрой, позволяя работать как с теорией, так и с практикой. Увы, после просчета требуемых средств на создание и несколько лет "походов" по инвесторам, проект был положен "на полку"


Электронные схемы
Конструктор, который "почти смог". В 2018 году разработчики из Томска представили оригинальный конструктор, где компоненты в виде плат размещались на металлической доске (а можно и на любой железной поверхности) и соединялись магнитными проводами. Была выпущена первая пробная партия, начались продажи, но в 2020 году проект так и не смог выйти за ее пределы и был закрыт. А так был бы отличный ответ Знатоку для начинающих.


Миньон
Электронный конструктор для малышей. Мягкий, теплый, "ламповый". Компоненты схемы спрятаны как в самой фигурке, так и внутри фетровых блоков, а крепление как в Знатоке на кнопках. Новостей о проекте после представления первого прототипа нет уже год.


Тапанда
Еще один конструктор из 2020 года, который даже дошел до мелкосерийного производства. Особенностью конструктора было то, что собираемая схема отображалась в реальном времени в специальном ПО и происходила визуализация физических процессов. Если схема собиралась неправильно или были проблемы с контактами схемы, ребенок сразу мог это заметить. Макетная плата была построена она основе Arduino и позволяла программировать различные устройства непосредственно из ПО на Scratch-подобном языке. Последние новости о проекте датируются летом 2021 года.


Если вы знаете другие проекты конструкторов из области электроники или робототехники, которые "громко" заявляли о себе, но дальше прототипов и выставок не смогли пробиться, или не смогли выйти на окупаемость на этапе продаж, напишите в комментариях.
Автор: Александр Казанцев