
Версия статьи не от дилетанта, с более близкими для Хабра примерами… лежит здесь!
Сразу оговорюсь, я знаю о существовании Linux, существовании бесплатных аналогов больших программных комплексов, но эти бесплатные аналоги не всегда удовлетворяют удобством, в сравнении с привычными для многих программными комплексами. При этом, использование самих привычных программ, с годами превращается всё в большую муку.
При этом мне кажется, что идёт какая-то сумасшедшая гонка: более прожорливый софт — быстрее железо. Чем быстрее железо, тем более прожорливый софт делают.
Помнится, даже были объяснения, о том, что те же браузеры сейчас куда безопасней, и поддерживают огромное количество технологий, и на самом деле они работают даже быстрей чем раньше, просто "глупый" пользователь этого не замечает. Но откуда тогда:
-
Инпут лаг в современном пакете MS OFFICE. В простом текстовом процессоре задача которого — работа с текстом.
-
Бесконечное обновление Discord.
-
Telegram, который превращается в бледную копию самого себя
Даже софт позволяющий «поднять пиратский флаг» вместо того, чтобы как раньше убивать только харды, начал съедать и всю выделенную на него оперативную память.
При этом, от части софта со временем приходится просто отказываться, ввиду того, что его производительность становится неудовлетворительной. А ведь проблема отнюдь не в оптимизации кода, а именно в нововведениях.
Желание каждой программы стать метавселенной самой в себе, понятно, но почему нельзя подключить модульность?
Office который не смог

Проще всего объяснить на примере: вот есть Microsoft Office — Хороший текстовый процессор. Для большинства пользователей, функционала, который предоставляет формат .docx версии 2007, более чем достаточно. Оставшийся функционал нужен <5% при этом, он перегружает систему, вплоть до того, что если взять разные версии Microsoft Office и запустить на не самой современной машине, то в более новых будет ощутимый инпут лаг.
Нейросети в Creative Cloud

Тоже касается и Photoshop; программа с годами обрастает все большим и большим кол-вом функционала, но при этом доходит до абсурда. Сейчас, я держу 3 Версии Photoshop. Легальную Beta CC 2023, для того чтобы иметь доступ к части современных инструментов (тот же removal tool и современная система выделения, действительно серьёзный шаг вперед).
Параллельно CS 5.1 (пиратский), просто потому что для большинства задач его достаточно, но при этом быстродействие просто несравнимо с более современными CC, при этом функционала достаточно. Ведь большая часть функций Adobe Photoshop не менялась чуть ли не с Photoshop 7.0.
Можно конечно искать компромиссную версию, которую достаточно спокойно тянет современное железо, и которой комфортно пользоваться по функционалу (пример скриншота CC2020). Но разве не лучше было бы, если бы все необходимые модули подгружались по мере необходимости, а не все разом, резервируя под себя память бюджетного ноутбука целиком?
Skype

В свое время Skype — это был довольно быстрый метод коммуникации, который запускался и летал на доисторическом железе, обеспечивая высокое качество аудиосвязи, сейчас превратился в толстую и неповоротливую клушу, которой просто перестают пользоваться ввиду бесконечного ожидания непонятно чего.
Десктопная версия Discord

Дискорд — очень наглядная экосистема, которой практически невозможно пользоваться ни на старом, ни на современном ПК. Мало того, что её нельзя ставить на автозагрузку со всей системой, в виду того, что это может затормозить запуск компьютера с нескольких секунд, до нескольких минут.
Так ещё Discord даже в фоновом режиме готов отъедать до 50% свободных ресурсов. Не говоря уж о том, насколько сильно он грузит сетевые протоколы.
И если раньше это была отличная возможность коммуницировать с людьми, например во время плотной и потной катки, то сейчас если запустить Discord во время катки, то увеличившийся пинг просто сделает любой матч абсолютно неиграбельным.
Самый наглядный представитель

А вот и виновник сего опуса — Telegram. Когда-то неплохой мессенджер, с весьма приятным API, со временем оброс абсолютно непонятными, и более того… ненужными функциями. Тот же Telegram Stories в рамках каналов, абсолютно бесполезная фича.
Это было актуально для Instagram, когда они вводили истории в середине 10-х, и внедряли видеоформат. Плюс, кол-во подписок в Instagram, как в социальной сети измеряется тысячами, и stories стали удобным форматом получать информацию.
Для Telegram stories абсолютно избыточны, а их отключение для каждого конкретного пользователя просто превращается в настоящую муку.
Ведь Telegram позволяет каталогизировать всю получаемую информацию, фильтровать, раскладывать по папкам. Да и видеоформат давно внедрен в сами посты, т.е. нет ограничения по типу контента.

Более того, пользователи Telegram специально выбирали его в качестве основного мессенджера, а не viber с бесконечным спамом. И не Instagram, в качестве основной экосистемы, именно за минимализм и отсутствие ненужных функций.
Но стремление замкнуть экосистему в себе, создаёт настоящих монстров, с внутренней, бесполезной криптовалютой. С перегруженным функционалом, который превращает Telegram в подобие ВК. А ведь ещё есть неоптимизированный протокол воспроизведения GIF анимаций, которые могут положить на лопатки даже самый мощный ПК.
К чему всё это?

Вопрос, с точки зрения простого пользователя: Если я привык находиться в определенных экосистемах (и даже готов приобрести их лицензионные версии), есть ли способы, как без «отвертки и мата» отключить неиспользуемый функционал, дабы ускорить быстродействие программ?
Неужели единственный выход, это искать альтернативы и пользоваться старыми версиями?
Автор:
SergiiDia