Большие языковые ИИ-модели на данный момент используют многие компании. Ведь с их помощью нейросети учатся генерировать связный текст или даже программный код. Эти модели обучаются на данных из «Википедии», научных работах, книгах и так далее. Тенденция последних лет состоит в том, чтобы обучать модели на всё большем объёме данных в надежде, что это сделает их более точными. Однако возникла проблема.
Как сообщается, типы данных, обычно используемые для обучения языковых моделей, могут закончиться примерно в 2026 году. Ведь исследователи создают более мощные модели со всё большими возможностями, и им нужно всё больше текстов.
Отчасти проблема проистекает из того факта, что исследователи готовят данные для обучения языковых моделей и предварительно фильтруют их по качеству. Текстами высокого качества могут быть хорошие статьи, а низкого — сообщения в социальных сетях или комментарии на сайтах. Хотя граница между этими понятиями довольно сильно размыта.
Исследователи обычно обучают модели на текстах высокого качества, что дало свои результаты в системе GPT-3 и подобных ей. Однако если проблема нехватки материала возникнет в ближайшие годы, то нейросетям можно будет «скармливать» и менее качественные тексты.
Однако не все эксперты согласны с этим. Перси Лян, профессор компьютерных наук в Стэнфордском университете, заявил, что есть доказательства того, что небольшие модели, обученные на качественных текстах, оказывались лучше, чем крупные, которые обучали на некачественных.
Также можно обучать модели на одних и тех же текстах по нескольку раз. Сейчас крупные языковые модели обучаются на одних и тех же данных только один раз. При этом в обучении нейросетей нередко принимают участие и сами пользователи. Примером может быть недавняя Galactica.