Привет! Я Алексей, мне 41 год. Я сотрудник компании Relocode. Хочу поделиться своим опытом переезда в другую страну и тем, как мне в этом помог мой стартап по созданию космических ракет. Тем самым хочу показать на своём примере, что абсолютно всё реально, если действовать, пробовать, не опускать руки (спойлер: а они буду опускаться по-любому) и верить в то, что ты по-настоящему хочешь.
С чего всё начиналось
Я родился в небольшом городе в степях Ростовской области, «in the middle of nowhere», как обычно говорят американцы. Жил там до 15-ти лет. Так сложилось, что потом мы с мамой переехали в Якутию, сменив кардинально образ жизни и климат. Жили мы в Ленске, недалеко от знаменитого города Мирный, где добывают алмазы. Если зимой в Ростовской области было -5, то в Якутии морозы доходили до -52. Я страдал от этих морозов, но тогда был молод и не особо замечал этого. Уже тогда этот переезд натолкнул меня на мысль, что если уж я смог переехать и обжиться в таких суровых условиях, то я точно смогу переехать в страну с более комфортным климатом.
На дворе стоял 1999 год, мы с приятелями обменивались кассетами с иностранными фильмами и уже тогда было понятно что люди заграницей живут в среднем лучше и даже, местами, очень богато. В общем, их уровень жизни, красота архитектуры и климат меня очаровывал. Но это было чем-то таким недосягаемым, нереальным. Забегая вперёд, скажу, что переезд в другую страну у меня не складывался долгое время. По разным причинам. То работы много, то руки не доходили, то денег не было и т. д. После очередной неудачи я расстраивался, опускал руки, но потом снова себя в них брал и нёс дальше.
В Якутии я закончил школу и после этого поехал в Иркутск, там поступил в Иркутскую государственную экономическую академию на факультет «Информационные системы в экономике». Очень сильный вуз, кстати, он дал мне мощную базу знаний. После его окончания – в 2005 году – переехал в Москву. Там я устроился в немецкую компанию Siemens, сразу же отметил огромную пропасть между работой в российской компании и иностранной — начиная с уровня дохода и заканчивая корпоративной культурой, что ещё больше укрепило моё желание пожить в другой стране.
Новая Зеландия
В 2008 году я заболел идеей мигрировать в Новую Зеландию. Возможно, этот выбор покажется странным по географическим соображениям, но напомню, что у меня был опыт переезда в Якутию, после которого ничего не страшно вообще. В Иркутске был популярен один местный блог, в котором однажды я прочитал рассказ Евгения Перепелятникова о переезде и жизни в Новую Зеландию. Он так живописно всё описывал, что я сильно проникся. Ну и понеслось. В итоге в 2011 году я поехал в Новую Зеландию как турист и провёл там месяц. Страна мне очень понравилась, это вообще был другой мир для меня.
После возвращения в Россию я сразу же проштудировал кучу инфы про переезд туда, и стал оформлять документы на так называемую «визу серебряного папоротника» - Silver Fern Job Search Work Visa. Давали её по итогам розыгрыша по типу американской гринкарты. Но было одно большое препятствие – английский язык, который нужно было сдать на высокий балл. Я неважно сдал тестовый экзамен по языку и сразу понял, что мне не светит переехать туда из-за моего уровня английского. Поднять его до нужного уровня за короткий срок было нереальным. Тем более, я работал тогда в офисе, и работа занимала практически всё моё время. Я тогда сильно расстроился. В общем, прощай мечта о переезде, часть первая.
Космический стартап
В 2013 году я познакомился со своим будущим бизнес-партнёром Александром Ильиным, с которым мы начали развивать стартап по созданию космических ракет. Мы создали компанию Лин Индастриал, работали над двумя проектами — созданием сверхлёгкой ракеты-носителя «Таймыр» и лёгкой ракеты-носителя «Сибирь».
Александр привлёк в наш проект несколько частных венчурных инвесторов (бизнес-ангелов), а я привлёк грант Сколково. Оглядываясь назад, могу с уверенностью сказать, что мы показали лучшие результаты в области частной космонавтики в России за всё время существования России. Эта ниша не развита у нас, да чего уж там — у нас её попросту нет. Мы провели испытания ракетного двигателя и протестировали систему управления в реальном полёте. Но в итоге проект не взлетел из-за неудачных испытаний двигателя, нехватки финансирования, и многих других факторов и мы на время его заморозили.
Так вот, современные космические ракеты — это условные «Бентли», «Роллс Ройсы» и «Феррари». Идея же нашего стартапа была в том, чтобы отойти от ненужного пафоса, от гипернавороченных ракет, высоконагруженных всякими примочками. Мы хотели создать функциональную «большую тупую ракету». То есть космическая ракета, которая выходит сильно дешевле в производстве и обслуживании из-за отсутствия затрат на какие-то серьёзные расчёты, металлообработку и т. д. В этом и была наша инновация.
К сожалению, не все оценили крутизну этой инновации, как показал опыт. Мы планировали сделали прототип, который способен полететь в космос, и планировали постоянно улучшать, совершенствовать его. Для сравнения: когда крупные государственные компании делают ракету, они пишут гигантское техзадание на тысячу страниц, и мастера начинают скрупулёзно собирать винтик к винтику ракету, чётко следуя каждой букве этого ТЗ. Мы же хотели создать на коленке что-то работающее (MVP) и потом доводить это до удобоваримого продукта. То есть мы планировали выиграть за счёт простоты.
На Западе космические стартапы это давно распространённое явление уже как несколько десятков лет — когда частные лица создают юрлицо и делают на заказ космические спутники, антенны и пр. Многие замахивались и на создание космических ракет. Частники, которые делают космические ракеты — это экзотика. Илон Маск — самый распиаренный персонаж в области частной космонавтики, но справедливости ради нужно сказать, что только ему удалось довести проект до конца и сделать так, чтобы он начал приносить «прибыль». Он сделал не просто ракету, которая полетела в космос, он сделал конечный сервис «под ключ», который можно продавать. Он был первым в этом. Нам же этого не удалось. Когда мы решили приостановить работу над нашим стартапом, был 2017 год.
Кремниевая долина
По-прежнему одержимый идеей переехать в другую страну, в 2018 году я подал документы в акселератор The Founder Institute в США, меня приняли и весной того же года я уехал туда. Глава этого акселератора — Adeo Ressi — однокашник Илона Маска, они вместе учились в институте и до сих пор дружат. У них была программа The Star Fellow — если вы делаете космический стартап, то участие в ней бесплатное. Я подавался туда, разумеется, с нашим космическим стартапом.
Денег у меня было ровно на билет до Сан-Франциско, но на жильё и еду у меня уже ничего не оставалось. Тогда на помощь пришёл один из бизнес-ангелов, который спонсировал меня небольшой суммой. Я пробыл в США около четырёх месяцев и на жизнь там потратил за это время 7 тыс. долларов. Для Калифорнии это очень маленькая сумма. Обычно такие деньги люди тратят там в месяц, а я уложился в четыре. Мне приходилось жёстко экономить, и это меня сильно измотало в итоге.
В Америке меня поразило всё, что я увидел. Мощность и масштаб этой страны поражали. Европа даже близко не стоит по уровню жизни на мой взгляд. Конечно же, такие сильные впечатления усилили мои миграционные настроения. После окончания программы акселератора я попытался там остаться, но это требовало много сил, времени и денег. А у меня не было ничего из этого, я очень устал и психологически, и физически. Жить там без денег очень сложно. И я вернулся в Москву.
В общем, побывав в США я сделал такой вывод: никто не финансирует идеи, хотя всегда преподносится всё именно так. Альтруизма нет. Всем нужны серьёзные обороты, заключённые договора и т. д. Или “exit” сооснователей на десятки миллионов. По сути получается, что никаких вложений в стартапы нет, есть инвестиции в текущий бизнес. У меня произошла смена парадигмы. Знать бы это в начале, мы бы и бизнес свой в России построили иначе. Таким образом: прощай мечта о переезде, часть вторая.
Испания
Мы с моим бизнес-партнёром были членами Национальной технологической инициативы «Аэронет». Эта организация пытается двигать частную космонавтику в России. В ней состоит довольно большое количество людей, с которыми можно пообщаться на близкие тебе темы, обзавестись полезными контактами и т. д. Там я познакомился с участником проекта по добыче ресурсов на астероидах – Павлом Королевым, и как-то сказал ему что мол хочу уехать заграницу, но никак не получается. И он дал контакт владельца Reloсode – консалтингового агентства по помощи в релокации бизнеса – Михаила Мижинского. Я записался на его вебинар, где он очень подробно рассказал, как получить стартап визу в Испании.
Прослушав всю информацию, я был удивлён простоте релокационного процесса. В итоге я сам оформил все необходимые бумаги, следуя чек-листу от Михаила. Это было непросто и заняло много времени, даже с учетом того что был проект и куча информации по нему. Конечно, там было ещё несколько хитрых нюансов, с которыми мне нужна была помощь, поэтому я вышел уже напрямую к Михаилу, и он меня проконсультировал. Причём, сделал он это совершенно бесплатно, за что я ему буду всегда благодарен. Потому что если бы он мне сказал тогда, что возьмёт за консультацию, например, 100 долларов, то я бы сразу отвалился, т. к. тогда для меня это было очень дорого. И в итоге я потерял бы ещё кучу времени.
Это сейчас я думаю совершенно по-другому: если человек делится своим опытом и знаниями, то абсолютно справедливо заплатить ему за это. Я и сам теперь консультирую желающих уехать заграницу со своим стартапом. И понимаю цену опыту. Более того, я сам оплачиваю консультации, когда мне нужна профессиональная помощь: бухгалтера, например.
В итоге я получил стартап визу в Испанию. Мы, кстати, оформили аналогичную визу и для моего бизнес-партнёра – Александра Ильина. Нам казалось, что всё наладилось наконец-то. Что теперь мы начнём работать с новой силой, что начнётся новая жизнь, которую мы так давно хотели. Мы начали готовиться к переезду. Испания меня очень привлекала как страна для потенциального места жительства, я успел более-менее узнать её из туристических поездок. И то, что я там увидел, меня привлекало. Особенно цены на жильё: они там гораздо ниже, чем в ряде европейских стран. Кстати, в итоге я купил квартиру в Испании. И готов рассказать про все нюансы этого процесса, начиная с продажи квартиры в Москве и покупки в Испании, в отдельном посте.
А потом внезапно наступает ковид, и границы закрыли. Срок действия моей визы подходил к концу. Я попытался её продлить, но оказалось, что это можно было сделать, только находясь в Испании. Как раз в тот момент я женился и не было желания в разгар ковида куда-то уезжать на непонятный срок. Итак, это уже моя третья попытка неудачного переезда.
Португалия
В этот раз я недолго находился в состоянии опущенных рук, и довольно быстро нашёл ещё один вариант – получение стартап визы в Португалию. Это можно было сделать, находясь в России, что было неоспоримым преимуществом в той ситуации. Правда, эта страна оказалась более бюрократичной по сравнению с Испанией, это было заметно по срокам рассмотрения документов.
Я получил в итоге стартап визу в Португалию и осенью прошлого года уехал в Лиссабон, где и живу по сей день. Уже находясь в Лиссабоне, я подал пакет документов на получение ВНЖ. Периодически выезжаю в Испанию и делаю там ремонт в своей квартире. Почему я не купил квартиру в Португалии, спросите вы? Потому что цены в Португалии оказались в 2-3 раза выше аналогичного жилья по Испании.
Португалия мне очень нравится как страна для жизни. Португальский язык – очень доброжелательный, мягкий и плавный, слушать и общаться на нём – одно удовольствие. Здесь умеренный климат, в любое время года тут очень комфортно из-за прохладного океанского ветра. Никогда не забуду свои ощущения, когда 3-го января я вышел в Лиссабоне из отеля в одной футболке и лёгкой куртке, и было очень тепло. Кайф! Апельсиновые деревья вокруг, светит солнце, поют птицы — настоящая ранняя весна. Блин, это же можно всегда жить в этом климате и наслаждаться жизнью каждый день — просто разрыв башки! Ещё у них очень интересная архитектура, с кучей мелких красивых деталей. Правда, у зданий в Португалии есть некий стиль «обшарпэ», они немного состарившиеся, с отваливающейся местами штукатуркой, но это их особенный стиль и шарм. Короче, Португалия – это рай для визуала.
В Португалию я привёз наш космический стартап, но он здесь претерпел изменения. Без инвестиций далеко не уедешь. Если ты живёшь в режиме выживания в другой стране, то тебе не до развития бизнеса. Поэтому я, конечно же, ищу инвестиции под проект. Когда переезжал сюда, надеялся, что можно будет выйти на Европейское космическое агентство и получить грант на разработку и т. д. Но после 24 февраля эти планы потерпели крах. Параллельно я работаю в компании Reloсodе, благодаря которой я сюда переехал. Я даю онлайн-консультации для тех, кто хочет релоцировать свой бизнес в Испанию или Португалию.
По условиям стартап визы я должен развивать стартап и регулярно отчитываться о результатах. И я решил, что мы будем делать космический спутник, а не ракету. У меня даже получилось выйти на один вуз в Португалии, у них есть оборудование для производства таких спутников. Этой осенью планирую с ними более плотно начать работать. В общем, моя четвёртая попытка переехать в другую страну увенчалась успехом. So far, so good.
Что дальше?
В дальнейших планах у нас – в космическом проекте хотим в итоге сделать небольшой и простой спутник – как демонстратор технологий, в проекте Relocode есть планы по покупке дома в Португалии с большой прилегающей территорией, на которой мы будем строить ретрит-центр. Назовем его что-то вроде «Relocode Luxury Sturgeon Retreat Spa and Resort». Планируем проводить там различные бизнес-мероприятия, семинары и пр. Обязательно встроим в программу развлекательную часть. Для этого мы построим большое озеро в форме кольца с островом посередине и запустим в него осетровых, в частности белугу. А главная фишка, которую мы нигде в мире пока не встречали: мы хотим катать людей на белуге. К хвосту рыбы прицепляется лодка, в которой сидят люди. Белуга плывёт, люди плывут – все счастливы! Мы приступаем к реализации проекта в конце этого года. И приглашаем наших клиентов воспользоваться этим уникальным предложением. Ну, в общем, вы поняли: всё серьёзно.
Автор:
Relocode