Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех создает аппарат газожидкостной искусственной вентиляции легких (ГЖИВЛ), который позволит спасать жизни недоношенных младенцев с недостаточным раскрытием легких. Макет устройства прошел предварительные испытания, идет подготовка к его экспериментальной апробации.
«Данный метод будет использован в медицине при оказании помощи в критических состояниях, как у взрослых, так и новорожденных, для лечения тяжелых бронхолегочных заболеваний, а также для быстрого охлаждения тела человека при экстренных хирургических операциях на мозге», — отметил заместитель генерального директора Фонда перспективных исследований Виталий Давыдов.
Одна из основных причин смертности недоношенных младенцев – бронхолегочная дисплазия которая возникает при недостаточном раскрытии легких. Терапия предполагает применение технологии жидкостного дыхания. Она заключается в том, что легкие заполняются смесью, насыщенной растворенным кислородом, который проникает в кровь. Жидкостное дыхание используется для мягкой формы развития легких у новорожденных и подготовки их к самостоятельному дыханию.
В данный момент специалисты «Швабе» проводят работы по модернизации уже созданного на первой стадии проекта экспериментального аппарата ГЖИВЛ для взрослых путем установки на него нового модуля десатурации, который позволяет эффективно и безопасно удалять растворенный в дыхательной жидкости углекислый газ и насыщать ее кислородом. После этого пройдет экспериментальная апробация аппарата ГЖИВЛ и начнется регистрация изделия.
«Экономический эффект от его внедрения в клиническую практику будет состоять в том, что врачи смогут проводить процедуру искусственной вентиляции легких, задействовав меньший объем гидравлического контура, заполненный дорогостоящей дыхательной жидкостью», — заявил заместитель генерального директора «Швабе» Сергей Дмитроченко.
Опытно-конструкторские работы позволили реализовать ряд оригинальных технических решений, обеспечивающих безопасность пациента в части профилактики баро- и волюмотравмы. Аппарат ГЖИВЛ планируется использовать в том числе для управляемой гипотермии — охлаждения пациентов до 30°С в целях снижения последствий гипоксии, возникающей при тяжелых родах.