Пока человечество ищет хотя бы какие-то следы древней жизни на Марсе, новое исследование говорит о том, что при определённых сценариях эта самая жизнь в своё время могла сама себя погубить.
Учёные во главе с Борисом Сотреем (Boris Sauterey) из парижского института Institut de Biologie de l’Ecole Normale Supérieure провели сложное компьютерное моделирование, взяв за основу данные, которые нам известны об условиях на Марсе миллиарды лет назад, и добавив в эти условия микроорганизмы, подобные древним земным, которые потребляют кислород и выделяют метан.
На Земле такие микроорганизмы в своё время поспособствовали повышению парникового эффекта и нагреву планеты, что дало возможность жизни развиваться и эволюционировать. На Марсе же, как показало моделирование, из-за другого состава атмосферы, удалённости от Солнца и прочих факторов жизнедеятельность таких же микроорганизмов, напротив, поспособствовала охлаждению планеты.
По мере охлаждения Марса микроорганизмы мигрировали всё глубже в кору планеты. Моделирование показало, что уже спустя несколько сотен миллионов лет такая жизнь должна была опуститься на глубину до 1 км, чтобы сохраниться.
Сохранилась ли простейшая жизнь на Марсе до наших дней, пока неизвестно. Следы метана на Красной планете уже обнаруживали, но он может образовываться и вследствие естественных процессов.