Всё самое важное, что произошло за неделю в мире финансов как в России, так и в мире (текстовая версия — под катом): ЦБ продляет ограничение на снятие наличной валюты, российское золото становится зашкварным, а права на купленные за бешеные деньги NFT-джипеги решили по-коммунистически безвозмездно (то есть даром) обобществить.
Видеоверсия есть вот здесь, а под катом — всё то же самое текстом.
Ограничения на снятие наличной валюты продлили до 9 марта 2023 года
Напомню, что сейчас иностранную валюту можно в наличном виде снимать со своих счетов в объеме не более 10 тысяч долларов в каждом из банков. При этом такая валюта для наличного снятия должна была уже лежать на счетах до 9 марта 2022 года, более позднюю же валюту вам выдать могут только в твердых рублях — по самому что ни на есть рыночному курсу.

Так что, пацаны, на 8 марта можно своей любимой цветы не готовить: на следующее утро сможете подарить ей букет свежей, хрустящей зелени — реакция будет даже лучше!
ЦБ РФ выложил доклад с мыслями о том, что нам делать с российским рынком и как жить дальше
Пока все предложения опубликованы под грифом «для общественного обсуждения», но, в общем-то, понятно, что если лично вам там что-то из предложенного не понравится — вряд ли Эльвира Сахипзадовна станет всё переделывать.
Я остановлюсь лишь на нескольких интересных моментах:
-
Доллар и евро объявлены в докладе «токсичными» валютами, так что Центробанк обещает всячески способствовать ускорению девалютизации всей финансовой системы. Прямым текстом намекается, что баксы надо бы поменять на что-нибудь более дружественное.
-
Снятие ограничений с активов нерезидентов внутри РФ Банк России предлагает только в случае симметричного размораживания активов резидентов РФ за рубежом. При этом самолично выкупать у инвесторов заблокированные активы ЦБ не планирует ни в каком из сценариев.
-
Розничного инвестора (читай: нашего брата хомяка) предлагается изо всех сил защищать еще сильнее: порог получения статуса квалифицированного инвестора повысить, а обычным неквалифицированным инвесторам запретить покупать любые иностранные бумаги (ну, разве что, из дружественных стран могут разрешить), а также подрезать им максимальные плечи.

В общем, TLDR такой: идеальный инвестор в Прекрасной России Будущего будет сидеть смирно, полностью обмазавшись инвестициями в надежный, безопасный и нетоксичный рубль.
Национальный оператор платежных карт «Мир» перестал платить банкам за их продвижение
Ну типа, потому что, если карты «Мир» перестать рекламировать – то вы что, пойдете себе резко Визу или Мастеркард заказывать, да? Можете тогда уж заодно и итальянского сыра купить, лол…

Обвал на российском фондовом рынке 8 августа отменяется
Вечером пятницы Мосбиржа объявила о том, что не будет разрешать дружественным нерезидентам продавать российские акции с 8 августа, как она ранее обещала. Уверен, что половина Смартлаба, разбившая ради этого события свои свиньи-копилки, на этом моменте с досады забухала.
В качестве причины переноса старта торгов для дружественных нерезидентов на неопределенный срок Мосбиржа указала свежий Указ президента № 520 – который, якобы, требует некой «донастройки биржевых систем». Правда в этом указе говорится, что выходить из активов без специального разрешения не разрешается именно недружественным нерезидентам, а не дружественным.
Возможно, на Мосбирже настраивают какую-нибудь хитрую нейросеть, которая по выражению лица инвестора будет определять степень его дружественности к России. Типа, «по нашей оценке, ваш индекс русофилии – это всего 4 Лукашенки из 10, сегодня вы не сможете продать акции!»

Западные инвестфонды решили, что не всё то золото, что блестит
В частности, видные западные инвесторы подумывают над тем, чтобы объявить российские золотые слитки зашкварными. Но не все, а только некоторые.
Так, Банк Англии заявил, что слитки, выплавленные в России до 8 марта 2022 года, еще считаются кошерным продуктом из развивающейся демократической страны, которым можно торговать на бирже; а вот желтый металл после этой даты уже несет на себе несмываемый отпечаток тоталитаризма, и связываться с ним честные пацаны никак не могут. Таков путь!

BlackRock начинает ликвидацию своего ETF на российский рынок
Когда-то в фонде было активов примерно на 800 миллионов долларов, а сейчас он де-факто практически обнулился – и это даже без всякого хеджирования. Фонд обещают полностью закрыть ближе к концу 2023 года, но инвесторов просят сильно губу не раскатывать – вполне вероятно, что никакого профита с ликвидации получить особо и не получится.
Эх, а ведь всего пару лет назад уважаемые инвесторы из западного Финтвита изо всех сил намекали нам, что российские акции – это самый смак для Value-инвестирования. А сейчас приходится свои старые твиты удалять…
Российская айтишница эмигрировала в Эстонию и решила поделиться в Твиттере лайфхаками, как платить поменьше налогов
По мнению героини этой новости, если получать зарплату на ИП в Грузии, то можно вместо 60% подоходного налога платить всего 1%. В реплаи пришел лично экс-президент Эстонии и намекнул, что полезный тред с лайфхаками уже отправлен в компетентные органы, а свежеполученный ВНЖ, возможно, придется скоро сдавать обратно.

Мораль здесь простая: всегда советуйтесь по любым вопросам оптимизации налогов с профильными юристами из всех задействованных стран. Ну и щитопостинг в Твиттере – это смешно примерно до тех пор, пока вы не рассказываете о своих намерениях совершить налоговое преступление, и не хамите экс-президенту страны, в которую вы только что переехали.
В результате массового взлома кошельков в сети Solana похитили крипты на $4,5 млн
Никогда такого не было… и вот опять!
Пишут, что точкой уязвимости оказался мобильный кошелек Slope.
Мораль: для хранения существенных сумм в крипте всегда используйте холодный аппаратный кошелек, который никуда ничего не переведет без нажатия физической кнопочки на корпусе.
Популярная NFT-коллекция Moonbirds перешла на лицензию неограниченного бесплатного использования
Moonbirds – это коллекция из 10 тысяч пикселизованных NFT-совеней, которая была запущена в апреле 2022 года и уже продалась на общую сумму более полумиллиарда долларов.

Ранее гордые покупатели крипто-сов (минимальная цена которых, кстати, сейчас составляет около $30 тысяч) еще могли надеяться на получение при покупке хоть каких-то эксклюзивных прав на использование этого набора пикселей…
Теперь же создатели коллекции официально заявили: дорогие ребята, юридических прав на картинку у вас ровно столько же, сколько у чувака, который кликнул по ней правой кнопкой мыши и нажал «сохранить как». Спасибо за ваши денежки, живите теперь с этим!
Криптобиржа KuCoin запускает ETF c NFT
Смысл биржевых фондов ETF заключается в том, что внутри них находятся полностью стандартизированные ценные бумаги. Условно, одна акция Теслы ничем не может отличаться от любой другой акции Теслы. В этом смысле идея ETF на NFT выглядит абсурдно: ведь каждый NFT – это как раз-таки уникальная штука, они же даже расшифровываются как «невзаимозаменяемые токены».
Но если на какую-то крипто-вундервафлю есть спрос – то и предложение появится! Так что внутри кукойновского фонда будут лежать не сами NFT, а токены hiBAYC, каждый из которых представляет одну миллионную долю владения в джипеге какой-либо Унылой обезьяны (тм).
Ну то есть, теперь любой пятиклассник наконец сможет на сэкономленные со школьных обедов деньги купить себе диверсифицированный NFT-портфель, в который попадет по левому верхнему пикселю из десятка криптообезьян. О наступившее будущее победившего киберпанка, как ты прекрасно!

(На всякий случай уточню: конечно же, в этой новости речь идет не про настоящий ETF на настоящей бирже – вроде биржевых фондов на S&P500 от BlackRock или Vanguard. Кукойновский фонд торгуется на кукойновской же криптобирже.)
Если подборка новостей показалась вам интересной – как обычно, буду благодарен за ее апвоут и подписку на мой Телеграм-канал RationalAnswer, где я пытаюсь найти разумные подходы к личным финансам и инвестициям.
Автор: Павел Комаровский