В России создали визуализатор вен, который не только помогает обнаружить вену, но и сам предлагает оптимальное место для пункции. Прибор получил название CyberVein, его разработали студент третьего курса направления «Мехатроника и робототехника» Института математики и компьютерных наук Тюменского государственного университета (ТюмГУ) Иван Демин и студент Тюменского государственного медицинского университета (ТюмГМУ) Николай Мышьяков.

CyberVein позволит врачам выбрать оптимальное место для забора крови и избежать лишних проколов в поисках вены. Согласно статистике, каждый восьмой человек имеет труднодоступные вены и испытывает дискомфорт при взятии крови. Особенно это характерно для пациентов с сахарным диабетом и ожирением, проходящих инфузионную терапию или просто с такой анатомической особенностью, как глубокое залегание вен.

Визуализатор вен сканирует поверхность кожи на расстоянии около 30 сантиметров, обрабатывает полученные изображения и проецирует рисунок обратно. В CyberVein установлены две инфракрасные камеры, которые помогают оценить глубину залегания вен и их толщину, на основе этих данных прибор предлагает оптимальные точки для пункции и проецирует их на кожу. Разработчики отмечают, что ни один другой веновизор не дает таких возможностей.

В дальнейшем новое устройство станет частью другого, более крупного проекта - автономной системы забора крови AutoHem. Работу над ней команда ведет уже второй год. Конечный результат визуализатора вен студенты планируют представить в июле следующего года. Они собираются зарегистрировать прибор как медицинское изделие.