Не так давно мы писали о том, что Китайская компания BLX IC Design Corporation разработала собственную процессорную архитектуру и, соответственно, процессор на ее основе. Архитектура получила название LoongArch, а процессор — 3A5000/LS3A5000. Он выполнен по 12-нм техпроцессу, с частотой ядра 2,3–2,5 ГГц.
Ядра суперскалярные, каждое ядро получило четыре универсальных ALU и два 256-битных блока векторных операций. Есть еще и серверный вариант, с 16 ядрами. На плате сервера можно установить до 16 таких процессоров. С этим все ок, но сейчас Китай принялся за еще одну архитектуру, которую специалисты разрабатывают на базе RISC-V. Подробности — под катом.
Кто и зачем это все разрабатывает?
Поднебесная постепенно решает проблему санкций, создавая собственные решения в микроэлектронике. Поскольку путь к американским технологиям для очень многих компаний из КНР закрыт, стране не остается ничего иного, кроме как разработать отечественные технологии.
Сейчас стало известно о том, что в Китае разрабатывается архитектура RISC-X, которая, как можно понять по названию, базируется на RISC-V. При этом, как и основа, новая технология будет открытой и бесплатной, причем не только для китайцев, но и для компаний из любых других стран. Китайцы мыслят масштабно, поэтому новая архитектура для них — запасной вариант на случай, если США попытается при помощи санкций «отлучить» их и от RISC-V, несмотря на открытость этой технологии.
Китайцы взяли за основу RISC-V по той простой причине, что это открытая технология, а значит, на ее основе можно разрабатывать собственные решения, какие угодно. Сейчас центром разработки RISC-V является некоммерческая организация RISC-V International. В нее входит около 1000 разных компаний из 50 стран мира. На данный момент RISC-V используется, в основном, в микроконтроллерах, но на ее основе можно разрабатывать и более производительные решения.
Как китайские, так и зарубежные эксперты считают, что если торговая война будет расширяться, то КНР и ее партнеры потеряют доступ к RISC-V. Ну а значит, единственный вариант продолжения работы с ней — создание похожей технологии, которая будет считаться отдельной разработкой. Освоив эту технологию, Китай сможет создавать любые собственные решения, не боясь санкций.
Если все получится, то решение сможет использовать и Россия, которая сейчас тоже теряет доступ к американским технологиям, на которых завязано огромное количество современных решений в микроэлектронике.
Эксперты всецело поддерживают проект
Не так давно в поддержку RISC-X выступил генеральный секретарь Китайского альянса RISC-V Бао Юнган (Bao Yungang). В частности, он заявил, что RISC-X, возможно, и не попадет в США или другие страны, но вот прочие государства, особенно развивающиеся, будут использовать эту технологию. А в развивающихся странах сейчас около 6,6 млрд человек, так что рынок сбыта чипов на базе этой технологии очень большой.
В качестве одного из аргументов за развитие новой архитектуры он привел ситуацию с РФ, которая потеряла доступ к большинству современных чипов, устройств и технологий, разрабатываемых на Западе. При этом Бао Юнган заметил, что в стране нет заводов по выпуску электроники, которые способны предложить современную альтернативу технологиям США. А значит — Китай должен своевременно развивать и расширять предприятия по выпуску отечественной технологии, плюс постоянно работать над собственными технологиями.
Собственно, у Китая уже есть предприятия, которые могут предложить мощности по выпуску современных компонентов. Одно из таких предприятий — компания SMIC, которая является контрактным производителем микросхем. Примерно таким же, как и TSMC, для Китая по значимости SMIC уже догнала TMSC и вскоре превзойдет «коллегу». Более того, китайские компании поставляют все более крупные объемы электронных компонентов зарубежным и отечественным заказчикам.
По результатам 2021 года Китай занял сразу 19 мест из 20 в списке наиболее активно развивающихся производителей полупроводниковых элементов и электронных систем. При этом до начала торговой войны китайские компании занимали лишь 8 позиций из этого списка. На данный момент индустрия полупроводников претерпела глобальные изменения, и большинство из них — положительны для Китая.
Бао Юнган считает, что Запад в один прекрасный момент может наложить запрет на работу китайцев с RISC-V, поэтому, не дожидаясь этого момента, нужно заниматься разработкой альтернативы уже сейчас.
Кроме архитектуры RISC-V, китайцы активно развивают и технологии на базе ARM. Так, например, на ее основе разработаны китайские чипы HiSilicon Kirin. Процессор и ноутбук на основе этого процессора Huawei выпустила еще в 2020 году. Тогда компания заявила о новом лэптопе Qingyun L410 на базе ARM-процессора Kirin 990 и без ОС Windows. Вместо этой операционной системы установлен Linux-дистрибутив UOS. Ноутбук смонтирован в корпусе MateBook 14.
А что в России?
В целом, государство и бизнес также фокусируют внимание на альтернативных архитектурах. Так, несколько дней назад глава Минцифры Максут Шадаев заявил о том, что государство планирует выделить значительные средства на разработку отечественных технологий на базе все той же RISC-V.
«Я думаю, что сейчас основные усилия будут сосредоточены на том, что касается проектирования и разработки собственного процессора на основе открытой архитектуры, я думаю, что это будет приоритетом. Безусловно, поэтапно; это процесс не одномоментный», – сообщил он.
В РФ работают с RISC-V такие компании, как «Байкал электроникс» и Syntacore. Но, как мы и писали ранее, проблемы все же есть — в РФ нет оборудования по производству современных чипов — хотя бы по 28-нм техпроцессу, не говоря уже о более новых системах. И это главная проблема страны, решить которую крайне сложно, и пока непонятно, что с ней делать.
Ну а у Китая пока что все хорошо — страна идет вперед в отрасли производства полупроводниковых компонентов, и пока что решает все свои проблемы, как мелкие, так и крупные. Внутренний рынок страны огромен, а значит, заказы будут поступать.
Автор: Екатерина