С начала года в России не состоялось 9,5 тыс. госзакупок в области технологий на 27 млрд руб. При этом денежный объем сорванных закупок, связанных с разработкой и внедрением IT-решений, год к году вырос более чем в полтора раза.
Поставщиков отпугивают проблемы с ввозом оборудования и риск непредсказуемого роста себестоимости проектов. Наиболее критично ситуация обстоит в сфере проектирования и разработки в IT: не состоялось более 2 тыс. закупок на 9 млрд руб., это на 56% больше в деньгах, чем за аналогичный период прошлого года.
При этом сумма сорванных в этой сфере закупок год к году выросла на 56%. Комментирует гендиректор «РТС-тендера» Владимир Лишенков: «Это связано с общим оттоком IT-специалистов, а также уходом или частичным закрытием проектов иностранными компаниями. Качественных отечественных программных решений мало».
За последние три месяца с российского рынка ушли почти все крупнейшие IT-компании, включая Microsoft, SAP, Oracle, IBM, Nvidia. Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) 22 марта сообщала, что в первой волне релокации страну покинули порядка 50–70 тыс. IT-специалистов. Еще порядка 100 тыс. человек, по прогнозу аналитиков, могли уехать в апреле.
Как пишет «Коммерсантъ», никто не хочет гарантировать поставки оборудования, не понимая, где его купить и как ввезти. Вопрос не только в санкциях, но и в логистике, а также глобальном дефиците чипов, который остается актуальным.
Загвоздка еще и в рисках, связанных с инфляцией. Подрядчик рискует потратить на выполнение работ больше денег, чем он получит по факту исполнения контракта.