Барахолка тщеславия: зачем взрослые люди участвуют в интеллектуальных «битвах»?

в 8:17, , рубрики: Без рубрики

Если честно, я давно думал об этой теме, призванной вдохновить племя молодое незнакомое. Но, как известно, плохому автору то одно, то другое, то третье мешает. Однако внезапно случился триггер — Хабр объявил о своём конкурсе статей Технотекст и я, чувак при сединах, морщинах и неврозе, решил поучаствовать. Не потому что хочу победить, не потому что нужны худи Хабра и кубок (хотя нужны, конечно) или доказательство экспертности, а потому что я так привык и я знаю, какой огромный пласт пользы лежит в этих соцсоревнованиях интеллектуальных забавах. Хотите объясню, почему я считаю, что не стоит проходить мимо конкурсов, олимпиад и хакатонов и почему 300 бейджиков и 150 грамот — это не просто барахолка тщеславия?

Итак, нездоровый интеллектуальный азарт или тонкий расчёт?

Барахолка тщеславия: зачем взрослые люди участвуют в интеллектуальных «битвах»? - 1

Первый раз такое со мной случилось в 6 классе, в самом начале осени. Это были ядрёные 90-е, достать что-то хорошее было сложно, а в городском конкурсе эссе про русский язык и родное слово призом объявили роскошное издание словаря Даля. Не то чтобы я был филологом в душе и поэтом на районе, но в моей семье книги являются практически фетишем, и заполучить такой приз 13-летний добытчик был просто обязан. Никогда до этого я так не старался: отсидел в библиотеке, выбрал цитаты, попутно выучил кучу стихов про русский язык, узнал такие фамилии как Лихачёв, Гумилёв, Розенталь, Ожегов… Не буду тянуть — я занял 1 место по городу (на секунду, это миллионник) и получил словарь. И огромное количество полезных знаний в придачу. Это было совершенно непонятное для школьника ощущение, которое осознанным стало гораздо позже.

В 7 классе к нам в школу пришла какая-то зарубежная программа (вроде сейчас нельзя называть), которая привезла роскошные комплекты журналов по физике. К тому моменту я уже влюбился в эту науку и не вылезал из лаборантской, ботал, ботанил и вообще был подозрительно вовлечённым для своих лет и своей же драчливости и скандальности. Физичка объявила, что один комплект журналов получит тот, кто прорешает N задач * и ** и напишет лучший реферат по истории механики. И снова я погрузился в дело, только библиотека была расширена до областной, я узнал, как работать с периодикой, каталогами и что ксерокопии, мать их, очень дорого стоят. Надо ли говорить, кто захватил журналы? (Кстати, они до сих пор ходят по рукам уже детей моих друзей).

С этого момента пришла черта осознания того, зачем мне все эти конкурсы и т.д. Заодно в 7 классе в мою жизнь прочно вошли предметные олимпиады (область «брал», на Россию не ездил по личным причинам), иностранные языки и прочие весёлые челленджи. Чего только не было, но я выделю несколько основных групп, на которые нужно обратить внимание — прежде всего молодым айтишникам и неайтишникам, а потом и нам, детям 90-х. 

Хакатоны

Для айтишника участие в хакатоне — отличная профессиональная история. В короткий промежуток времени вы учитесь решать нетривиальные задачи в условиях командной работы на фоне жёстких ограничений. У вас мало ресурсов, исследований, аналитики, нет времени на длительное планирование, обсуждение и обучение — команда работает буквально на скорость. Скажу откровенно: бывают разные команды (свои и сборные), разные призы (от книг до айфонов, денег и путешествий), разные задачи (от алгоритма сортировки до VR-решений и задач машинного обучения), разные заказчики (небольшие компании, огромные корпорации, лидеры рынка, государство). Сочетание этих факторов зачастую дискомфортно, вы выходите за грань своего привычного окружения и вынуждены сообща очень быстро соображать (хотя в командах бывают и «гири» — люди без функций, безучастные, просто балласт).

Выиграть на хакатоне задача непростая, иногда места распределяются...э...не очень честно (но это огромная редкость, к счастью), но профиты просто прекрасны.

  • Вы реально видите, чего стоите в комплексном проекте и непривычных условиях. Это окно, которое даёт несколько векторов для будущего развития. 

  • Перед вами предстаёт увеличенная, выпуклая модель принятия решения в команде: можно перенять лучшие паттерны и исключить неправильные моменты поведения.

  • Можно устроиться на работу (если вы соискатель) или нанять себе в команду толковых ребят (если вы вписались в хакатон как состоявшийся специалист, тимлид). Кстати, хакатон — реально один из лучших инструментов найма.

  • Можно получить новые знания, наблюдая, какие инструменты, способы и методы используют для решения задачи члены вашей команды и другие участники хакатона.

А главное, не бойтесь идти на хакатоны, если тема вам интересна — там всегда нужны лишние руки и мозги.

Предметные олимпиады, доклады и конкурсы

Студенты, аспиранты, молодые специалисты (и школьники, конечно) часто боятся конкурсов научных работ, докладов, олимпиад и даже выступлений с оценкой (как, например, на конференциях Онтико). Да что говорить, взрослые парни и девчонки тоже боятся оценок — зачастую это наше детское наследие, когда нас попрекали каждой тройкой. Но как же круты рейтинги и оценки, особенно когда вы расстраиваетесь, а на следующий год прокачиваетесь и превосходите прежде всего сами себя. 

Что хорошего в этих активностях?

  • В процессе подготовки к докладу, конкурсу или к олимпиаде вы впитываете новую информацию, углубляетесь в своей теме в самые таинственные дебри, встречаете новые тренды, взгляды и суждения других авторов.

  • Работая с программными комитетами, критиками, рецензентами, вы получаете непредвзятое и объективное мнение со стороны. Например, именно так я узнал, что в докладах люблю отойти от темы и очень быстро говорю, а в моих научных статьях недостаёт ярких практических блоков, только сухая аналитика.

  • Подготовка к этим активностям — сжатый во времени процесс с высокой интенсивностью. Вы переключаетесь на него от работы (обучения), мозг становится активнее, в привычную реальность вы возвращаетесь заряженным и как будто отдохнувшим. 

  • Наблюдая за другими участниками, вы подсматриваете новые навыки, особенности работы и взаимодействия, перенимаете фишки и т.д. Всё это лучше фиксировать сразу после мероприятия или в ходе него (если возможно), чтобы ничего не забыть и использовать новые знания в работе и повседневной жизни.

  • В случае победы или вхождения в рейтинг лучших вы получаете глубокое удовлетворение.

Интеллектуальные игры

Я не могу обойти эту тему, потому что точно знаю, сколько айтишников принимают участие в командах по спортивному «Что? Где? Когда?» и сам посвятил игре почти 10 лет. В доковидные времена это были лихие сборы командами раз в 1-2 недели, чтобы завоевать своё место в турнирной таблице, отвечая на вопросы в течение 1 минуты. Сейчас есть попытки сделать это всё онлайн, но, как говорится, «ощущения не те». Создать свою команду непросто, особенно в возрасте 35+, но при определённой эрудиции, натренерованности (есть специальные базы вопросов) и опыте реальной игры можно попроситься в некомплектную команду «легионером». 

Что это даёт?

  • Колоссальный отдых и отключение от работы и бытовухи. Игра идёт очень интенсивно и вы обязательно отвлечётесь от всего, что есть у вас в голове. Поток обсуждения и восприятия вопросов на слух начисто отвлекает от всего постороннего.

  • Новые знакомства, шумную и интересную компанию без обязательств. ЧГК — это особенное сообщество, которое дружно внутри игры, объединено одним интересом. При этом в клубах можно встретить людей разных возрастов, специальностей и должностей. 

  • Навык принятия и выбора решения. Вы должны молниеносно генерировать версии, отсекать ненужные, выбирать правильный ответ (ну или правильный на ваш взгляд).

  • Навык слаженной работы в команде. В интеллектуальной игре невозможно работать вне команды, без обсуждения, без принятия единого решения в самых стрессовых условиях.

  • Навык доверия и делегирования. В команде есть капитан, но нет места авторитаризму: все игроки доверяют друг другу, а обязанности строго распределены (один отвечает за запись ответа, другой держит форму вопроса, третий модерирует 55 секунд дискуссии по вопросу). 

В ЧГК прокачивается реакция, эрудиция, командная работа. Некоторые квизы тоже неплохи, но с классикой жанра может сравниться только брейн-ринг (кстати, часто включается в интеллектуальные чемпионаты). Если у вас в городе есть движение и клуб ЧГК, лучше не расставаться с ним как можно дольше — это держит в тонусе. Увы, я забросил игры несколько лет назад — и да, это сказалось на общей интеллектуальной форме. Как минимум я стал чуть медленнее и скучнее :-)

Конкурсы статей и просто написание статей

Иногда я пишу на Хабр (и не только). Чаще на каких-то острых эмоциях, когда не могу молчать, иногда в большие печатные журналы как эксперт в ИТ. Первые статьи получаются лучше, потому что это мой диалог с читателем, вторые — суше. Но каждая статья — это обработка информации извне и упорядочивание собственного накопленного опыта, довольно интенсивная интеллектуальная работа. Писать статьи первый раз сложно и страшно, слова не клеятся, ты боишься реакции аудитории, не понимаешь форматы и подходы. Но...если это не начать делать, то ничего и не получится. 

А писать на самом деле — очень круто (даже без конкурсов).

  • Можно поделиться мнением и пообщаться сразу с огромной аудиторией, стать лучше, увидеть пробелы в своих знаниях.

  • Статьи в вебе — отличный способ научиться выступать публично и писать для печатных изданий. Вы учитесь держать удар, оформлять текст, убирать воду из публикаций (или добавлять её — да, такое бывает), учитесь считывать интересы аудитории.

  • Вы практикуетесь в систематизации информации, учитесь её структурировать и подавать.

  • Вы становитесь членом сложного сообщества и учитесь понимать его правила, принципы и законы. Кто плотно работает с Хабром, это сообщество точно познал — оно здесь мощное как нигде.

Конкурсы статей для пользователей встречаются редко — обычно это истории для профильных журналистов и авторов. На Хабре Технотекст уже был (и не раз, кажется) — единожды я участвовал, но не попал в призёры. В этом году буду участвовать снова, как минимум меня привлекла история с возможностью потом получить какой-то фидбэк и рецензию. Что ж, за оценку себя тоже можно побороться ;-)

Теперь о странном.

А ещё одно время я воспринимал как интеллектуальные игры собеседования. Да-да, я не ошибся. Да простят меня HR-ы, чьё время я занимал, но будучи молодым специалистом, я ходил по собеседованиям буквально на уровне вида спорта :-) Миссия: пройти HR, дойти до босса… А если серьёзно, то «поход» по собеседованиям — отличная возможность оценить рынок и себя в рынке. Спустя 2-3 встречи со страхом вы поймёте, насколько это захватывающая и тонкая игра, научитесь «снимать» основные фишки, шаблоны, научитесь проходить почти всех. Но помните: проходить собеседование — это не профессия, на работе вам придётся быть специалистом, поэтому не заиграйтесь. Ну и да, есть шанс того, что вас запомнят и ваша слава пойдёт по отрасли — короче, не повторяйте этот трюк. 

В общем, друзья, меньше сериалов, больше книг и активностей для развития себя в карьере, себя в хобби, своей эрудиции. Я попробовал: так интереснее жить. 

Автор:
Subrisk

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js