За год, прошедший с момента, когда начался массовый переход на удаленную работу, сотрудники так и не смогли адаптироваться к новым условиям. Им приходится бороться с отвлекающими факторами домашней среды, стрессом и принципом «всегда на работе». Такие выводы содержатся в исследовании, проведенном компанией Egress в США и Великобритании.
Почти три четверти (73%) опрошенных удаленных сотрудников сообщили, что чувствуют себя хуже в результате длительной работы из дома. При этом «уставших» среди тех, кто родился в период с 1980 по 2001 год, насчитывается 66%, в то время как среди тех, кто родился в период с 1946 по 1979 год, жалобы высказали только 34% опрошенных.
После года работы из дома многие сотрудники по-прежнему используют все те же импровизированные «офисы», которые они создали для себя в марте 2020 года. Лишь у 28% удаленных сотрудников это выделенный кабинет или рабочее место. Остальным приходится разделять рабочее пространство с другими членами семьи.
По очевидным причинам изменились коммуникативные привычки: 85% сотрудников отправляют больше электронных писем, а 77% используют инструменты видеоконференцсвязи чаще, чем до пандемии.
Интересно, что до пандемии на постоянной основе в офисе работали 43% респондентов, но только 28% планируют вернуться туда после завершения пандемии. Примерно 68% сотрудников планируют придерживаться гибкого графика и только 5% намерены полностью оставаться на удаленной работе после того, как их офис снова откроется.
Следует добавить, что в опросе приняли участие 500 IT-руководителей и 3000 специалистов финансового, юридического и медицинского профилей.