Финансисты, опрошенные Deutsche Bank, назвали биткойн крупнейшим рыночным пузырем

в 16:14, , рубрики: Новости

Среди инвесторов растет беспокойство по поводу пузырей на финансовых рынках, и в первую очередь в списке активов, вызывающих опасения, фигурируют криптовалюта биткойн и акции технологических компаний США. Об этом свидетельствуют свежие результаты двух исследований, регулярно проводимых авторитетными представителями рынка.

Так, по мнению почти 90% респондентов ежемесячного исследования, проводимого Deutsche Bank среди специалистов по управлению капиталом, сейчас идет накачка ценовых пузырей. Самым экстремальным из них является биткойн: почти половина опрошенных оценили его опасность в 10 баллов по шкале от 1 до 10.

Когда же их спросили конкретно, какой они видят судьбу биткойна через год, большинство респондентов ответили, что считают вероятным падение цены более чем вдвое. Напомним, что за прошлый год самая известная криптовалюта подорожала более чем в четыре раза. Недавно стоимость одного биткойна превысила 41 000 долларов. На момент написания этих строк она равна 37 265 долларам.

Финансисты, опрошенные Deutsche Bank, назвали биткойн крупнейшим рыночным пузырем

Аналогичное исследование Bank of America (BofA) показало, что покупка биткойнов недавно стала самой популярной операцией, впервые с октября 2019 года оттеснив покупку акций технологических компаний на второе место.

Кстати, акции технологических компаний, как уже было сказано, тоже считаются пузырем. Символом в этом отношении является производитель электромобилей Tesla, который за прошлый год вырос почти на 750%.

Тем не менее, хотя управляющие фондами опасаются пузырей, они еще не отступили от них. По данным BofA, рекордные 19% инвесторов, которые в общей сложности управляют активами на сумму более 500 млрд долларов, в настоящее время берут на себя больший риск, чем обычно, в своих инвестиционных портфелях. При этом рекордные 83% инвесторов ожидали более крутой кривой доходности — обычно так бывает, когда затраты по долгосрочным займам растут из-за ожиданий того, что экономический рост позволит повысить официальные процентные ставки. Это больше, чем после краха Lehman Brothers в 2008 году, «истерики» Федеральной резервной системы США в 2013 году или выборов в США в 2016 году.

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js