Продолжаем обзоры новостей свободного и открытого ПО и немного железа. Всё самое главное про пингвинов и не только, в России и мире. GitHub сделал «арктическую резервную копию» всего значимого открытого кода, OpenCV анонсировал специализированный одноплатник, необычная история разработки синтезатора речи, недорогой ноутбук с широкой поддержкой дистрибутивов GNU/Linux, расследование «кражи» софта для продажи в рамках импортозамещения, дискуссионный пост о «дивном новом» цифровом мире и многое другое.
GitHub сохранил архив открытого кода в арктическом хранилище
OpenNET пишет «GitHub объявил о воплощении проекта по созданию архива открытых исходных текстов, размещённого в арктическом хранилище Arctic World Archive, способного уцелеть в случае наступления глобальной катастрофы. 186 плёночных накопителей piqlFilm, которые содержат фотоснимки информации и позволяют сохранять информацию более 1000 лет (по другим данным срок службы составляет 500 лет), успешно размещены в подземном хранилище на острове Шпицберген. Хранилище создано из заброшенной угольной шахты глубиной 150 метров, достаточной чтобы обеспечить сохранность информации даже в случае применения ядерного или электромагнитного оружия. В архиве сохранено около 21 ТБ информации, представляющей код многих открытых проектов, размещённых на GitHub».
Проект OpenCV анонсировал похожие на Raspberry Pi наборы для реализации встраиваемых ИИ решений
It’s FOSS пишет: «Проект OpenCV анонсировал проект OAK (OpenCV AI Kit) – подобный Raspberry Pi одноплатник, нацеленный на задачи компьютерного зрения. Кампания в поддержку ведётся на Kickstarter. Софт лицензирован под MIT, железо основано на чипе Myriad X … Начальная цель в 20 000 долларов была выполнена за 20 минут … OAK-1 включает 4K ИИ модуль камеры, а OAK-D – модуль из трёх камер». OAK-1 и OAK-D продаются за 99$ и 149$ соответственно, после завершения кампании стоимость будет 199$ и 299$.
Как слепой разработчик в одиночку создала синтезатор речи
История разработки уникального софта всегда интересна, особенно если сложный софт был сделан в одиночку, ещё и человеком, для которого эта разработка существенно сложнее чем многим. Новая статья на Хабре как раз о такой истории: «Мы все, так или иначе, сталкивались с пользователями, имеющими проблемы зрения. Отвечающие за UI, не важно сайта, мобильного приложения или любого другого софта, скорее всего, знают про необходимость учитывать потребности таких людей и поэтому делали режимы повышенной контрастности, увеличенные шрифты и так далее. А что, если пользователь совсем слепой и все эти режимы никак не упрощают его жизнь? Здесь на арену выходят программы для чтения экрана и синтезаторы звука, без которых им не обойтись. И вот про один из них я бы хотел вам сегодня рассказать. Называется от RhVoice и упоминался в нескольких публикациях на Хабре. Но знаете ли вы, что многие считают его лучшим бесплатным синтезатором русской (и не только) речи, а написан он в одиночку полностью слепым разработчиком — Ольгой Яковлевой? Сегодня восстанавливаем историческую справедливость и немного узнаем про сам синтезатор вообще, и Ольгу в частности».
Для недорогого ноутбука Star Lite Mk III доступны на выбор шесть дистрибутивов Linux
3Dnews пишет: «Компания Star Labs, базирующаяся в Европе, анонсировала относительно недорогой портативный компьютер Star Lite Mk III, использующий аппаратную платформу Intel и операционную систему с ядром Linux. … Ноутбук оборудован 11,6-дюймовым дисплеем на матрице IPS с разрешением 1920 × 1080 пикселей (формат Full HD). … Задействован процессор Pentium Silver N5000 поколения Gemini Lake с четырьмя вычислительными ядрами (1,1–2,7 ГГц) без поддержки многопоточности и встроенным ускорителем Intel UHD Graphics 605. … На выбор доступны шесть Linux-дистрибутивов: Ubuntu 20.04 LTS, Linux Mint 20 Ulyana, Manjaro 20.0 Lysia, elementary OS 5.1.5 Hera, Zorin OS 15.2 Core/Ultimate и MX Linux 19.2 Patito Feo».
Расследование: создатель AlterOffice украл код у Microsoft и рвётся назад в реестр
Неприглядная сторона импортозамещения. На Хабре опубликовано расследование одного из продуктов, пытающегося выглядеть российским, но на деле, по мнению автора, являющегося практически полным заимствованием известных LibreOffice, Thunderbird и Microsoft Windows File Manager. Подводя итог, автор пишет: «Анализ нового дистрибутива AlterOffice компании ООО «Алми Партнер» показал, что как и в прошлый раз, их софт — лишь клон существующих решений, а не хоть сколько либо значимая российская разработка. Вероятно, парни из Нижнего Новгорода считают Реестр отечественного ПО пристанищем сирых и убогих, куда можно сгрузить всякий шлак в надежде на недальновидность экспертов. Причем, членов экспертного совета они явно держат за дурачков — иначе не просто объяснить, почему юрлица, по их мнению, обязаны платить «Алми Партнер» за чужой и бесплатный софт».
Больше не user friendly: как интернет-монополии убивают конкуренцию и превращают пользователей в товар
На дворе 21-й век, капитализм завоевал мир, закусив IT-революцей. Всё становится товаром. Следующая статья не столько про FOSS, сколько вообще про наш «дивный новый» цифровой мир. Но FOSS стал важной его частью и может продолжать быть либо его подчинённой составной частью, либо осознать себя ростком альтернативного мира. Автор пишет: «На смену интернету романтического предпринимательства приходит интернет крупного капитала. Вместо старого-доброго единства «ты и я одной крови», гик и юзер, стартапер и пользователь, произошло расслоение на антагонистичные сущности: корпорации против пользователей. Само слово «пользователи» отражает парадигму ещё старого интернета, когда сервисы ждали людей, которые ими воспользуются. Теперь критерием эффективности интернет-бизнеса становится умение удерживать человека, чтобы пользовать уже его. Современный интернет всё больше опирается не на возможность быть полезным людям, а пользоваться ими. Польза для юзера уже не основная их задача, а инструмент, помогающий приманивать людей побольше и удерживать их подольше, чтобы пользоваться ими».
Openshift 4.5, мастер-курс OpenShift administrators & operations… и роботы, наблюдающие за далекими галактиками. Полезные ссылки на живые мероприятия, видео, митапы и техтолки от RedHat [→]
С 10 по 13 августа состоится онлайн-конференция Open Source Tech Conference [→]
DIY
babooshka tv, как самодельный видео-показатор сместил «точку сборки» моих пожилых родителей [→]
Доступны платформы обмена сообщениями Zulip 3.0 и Mattermost 5.25 [→]
На этом всё, до следующего воскресенья!
Высказываю большое спасибо OpenNET, много новостных материалов и сообщений о новых релизах взято с их сайта.
Если кто интересуется составлением обзоров и имеет время и возможность помочь – буду рад, пишите по контактам, указанным в моём профиле, или в личные сообщения.
Подписывайтесь на наш Telegram канал или RSS чтобы не пропустить новые выпуски FOSS News.