Международные компании столкнулись с техническими сложностями пои попытке заплатить российский «налог на Google». Об этом рассказало издание РБК со ссылкой на двух представителей.
В 2017 году иностранные компании обязали платить налог на добавленную стоимость при продаже электронного контента через интернет в России. Причём с 2019 года платить этот налог напрямую, а не через налоговых агентов в России. С этим-то и возникли сложности.
Как сообщают представители иностранных компаний, российские банки отклоняют налоговые платежи с зарубежных счетов. Проблема заключается в отсутствии полных реквизитов в платежных поручениях. Источники подчёркивают, что платежные формы были заполнены по инструкции.
Эксперты подтвердили, что в стандартных формах платежных поручений по системе SWIFT не предусмотрено «такое количество цифр», как в корреспондентских счетах в России и кодах бюджетной классификации. В результате, в платёжной форме не хватает места для полных российских реквизитов. Банки отклоняют такие платежи и они зависают, иногда их удаётся осуществить после многочисленных попыток.
Глава ФНС по этому поводу заявил:
Со стороны налоговой службы мы создали все условия, создали мобильное приложение на английском языке. И в этом смысле, учитывая, что не у всех были представительства в России, НДС-офис, наше решение помогло завести личные кабинеты на сайте налоговой службы».