От соцсетей до мессенджеров: как развиваются криптовалюты

в 1:02, , рубрики: Без рубрики

От соцсетей до мессенджеров: как развиваются криптовалюты

В 2019—2020 годах Facebook и Telegram обещают выпустить собственные электронные деньги. Этот этап развития криптовалют обещает стать переломным: Libra и Gram претендуют на то, чтобы стать полноценными средствами платежа.

Деньги выполняют две главные функции, служа средством обмена и накопления. Ключевая мировая валюта — американский доллар — остается общепринятым инструментом обмена, но вот с функцией накопления справляется уже не так хорошо. Древние римские солиды, испанские пиастры или даже первые доллары можно было спрятать в кубышку и вынуть, когда понадобится: со временем их стоимость практически не менялась. Иное дело теперь. Миллион долларов, положенный в банковскую ячейку в 1969 году, к 2019 году подешевел бы в семь раз.

Постоянное обесценивание преследует все современные валюты и связано прежде всего с тем, что государства так или иначе «допечатывают» их, реальные или виртуальные, увеличивая денежную массу и вводя невидимый инфляционный налог. Недаром еще полвека назад видный австрийский экономист Фридрих фон Хайек назвал историю денег историей инфляции. Он отмечал, что такая «государственная порча» не раз стимулировала попытки создания «частных» денег, которые каждый раз подавлялись правительствами со всей суровостью. Тем не менее фон Хайек полагал, что рано или поздно частные средства обмена и накопления неизбежно победят государственные.

К 2009 году это стало технически возможным: появился биткойн. Цифровая монета в форме цепочки шифрованных записей, распределенной между всеми пользователями системы, — нечто вроде «торрента» в мире денег. Изменить хоть одну запись в этой цепочке без согласия большинства пользователей технически невозможно. Нельзя просто изъять деньги со счетов Ирана или Кубы, как это делает правительство США, пользуясь властью над долларом. Не существует средств и для того, чтобы «допечатать» биткойны сверх заложенного в систему 21 млн BTC.

От соцсетей до мессенджеров: как развиваются криптовалюты

Биткойн. Поколение накопления

Криптография и распределенность сделали новые деньги почти неуязвимыми для внешнего контроля. Средневековые власти могли отрубить голову барону, который решится чеканить собственную монету. В конце ХХ века оставалась возможность выключить серверы, обслуживающие систему электронных платежей. У криптовалюты же нет единого центра, и полностью заблокировать биткойн можно, только изъяв у всех пользователей системы их накопители. Недаром он оказался столь востребованным и быстрорастущим активом. Функция накопления биткойну откровенно удалась, и можно уверенно сказать, что со временем все больше пользователей будут держать средства «про запас» именно в этой криптовалюте.

Но вот в качестве инструмента повседневных расчетов биткойн оказался далеко не так хорош. Более того, эта функциональность изначально не была заложена в систему. Ее блокчейн физически не может обрабатывать более семи операций в секунду — пары сотен миллионов за год. Нужно расплатиться за кофе? Пересчета и подтверждения операции придется подождать — или доплатить за ускоренную обработку. Недостатки и достоинства биткойна напоминают золото: как долгосрочная инвестиция он удобен, но платить им за мелкие покупки далеко не лучшая идея.

Другая проблема биткойна вырастает из его главного достоинства. Полностью децентрализованная криптовалюта не регулируется никем, и ни один центробанк не может стабилизировать колебания спроса и предложения. В результате курс биткойна остается очень волатильным, и ориентироваться на него при оплате того же кофе крайне трудно. Изменить эту ситуацию и должны новые криптовалюты, создание которых основатели Facebook и Telegram анонсировали летом 2019 года.

Libra. При поддержке финансистов

Будущая криптовалюта Facebook проектируется с учетом необходимости эффективно контролировать волатильность. Планируется, что Libra Association, куда войдут MasterCard и Visa, сможет выделить корзину основных валют (долларов, евро и иен) на миллиард долларов, которая позволит удерживать курс либры в определенном коридоре. Вдобавок сеть не будет полностью децентрализована, а значит, ей не понадобится пересылать и обновлять данные о каждом платеже у всей огромной сети пользователей. Благодаря этому система сможет обрабатывать порядка 1000 операций в секунду — до 30 млрд в год.

Это не очень много с учетом того, что платежи планируется интегрировать в Facebook Messenger, WhatsApp и Instagram — те же Visa и MasterCard обрабатывают до 50 тысяч операций в секунду. Тем не менее такая скорость на порядки выше, чем у биткойна, и в любом случае время перевода не должно составлять больше 10 с. Кроме того, частичная централизация снижает и удобство криптовалюты для проведения нелегальных операций. Сохраняя контроль над узловыми серверами, Libra Association сможет «откатывать» подозрительные операции.

Официальное техническое описание Libra подчеркивает, что это фактически электронные деньги, привязанные к обычным в жестком валютном коридоре. Сама по себе такая привязка тоже обещает инфляцию, но она должна оставаться умеренной, примерно средней для доллара, евро и иены. За полвека стоимость либры может снизиться довольно значительно, но резких скачков, какие преследуют биткойн или многие национальные валюты, от нее вряд ли стоит ожидать.

Тем не менее кое-что в истории с Libra выглядит сомнительно. Бросается в глаза спешка, с которой появились заявления о ее создании. Пока что в подтверждение этих слов предъявлены лишь сырые образцы программного обеспечения. Более того, анонимные представители некоторых участников Libra Association сообщили, что до сих пор не сделали денежных взносов в ассоциацию. Зачем в Facebook решились представить настолько сырой продукт? Догадаться о причинах этой поспешности несложно: до конца октября 2019 года должна быть запущена совсем другая криптовалюта с куда более широкими возможностями.

От соцсетей до мессенджеров: как развиваются криптовалюты

Gram. Бомба ускоренного действия

После социальной сети «ВКонтакте» Николай и Павел Дуровы спроектировали и вывели на рынок еще один невероятно успешный продукт: к весне 2018-го мессенджером Telegram активно пользовались более 200 млн человек. В 2019-м братья Дуровы представили техническое описание привязанной к нему криптовалюты. Объявление прошло без громких презентаций и перечисления знаменитых партнеров, но его сухие строки звучат весьма интересно.

Вспомним, что любая криптовалюта основана на блокчейне — распределенной базе данных, которая сохраняет все операции с момента запуска системы. Со временем цепочка записей становится огромной, ее хранение и обновление требует все больше ресурсов и времени, поэтому сеть биткойна так громоздка и медленна. В отличие от нее для Gram будет использоваться «шардирование», горизонтальное дробление базы данных для раздельного хранения и обработки. По мере «распухания» конкретного узла цепочка записей будет автоматически разделяться и распределяться между новыми узлами системы.

В перспективе TON позволит развернуть фактически собственный «интернет» — со своей системой адресов, услугами, обменом данными и деньгами — и без какого-либо контроля со стороны государств, корпораций или межгосударственных организаций. Заблокировать сайт в TON можно будет только по решению сообщества.

Благодаря этому новые блоки должны создаваться быстро, а платежи проходить без задержек. Для еще большего ускорения система предусматривает привлечение «операторов», которые будут выделять машинное время своих устройств для обработки и смогут получать за это небольшое вознаграждение. Майнинга, как у биткойнов, здесь не предусмотрено, и средства для оплаты этих расчетов будут выплачиваться из заранее выделенного объема криптовалюты. Наконец, для контроля над незаконными операциями Gram не потребуется каждый раз «откатывать» записи в блокчейне — для этого достаточно пометить соответствующий блок специальной корректирующей меткой.

Ожидается, что Gram сможет проводить до нескольких миллионов переводов в секунду — десятки триллионов в год — умопомрачительная скорость в сравнении и с биткойном и даже с будущей либрой. И конечно, средства использования новой криптовалюты будут полностью интегрированы в популярный мессенджер Telegram. Уже сегодня здесь работают боты, принимающие платежи банковскими картами. А после запуска Gram любой пользователь сможет обменять обычные деньги с карты на новую криптовалюту, не выходя из мессенджера и практически мгновенно. Перевести такие грамы другому пользователю Telegram он сможет прямо из чата — парой движений.

Telegram. Система обмена

Стоит сказать, что западные спецслужбы не имеют реальных технических возможностей блокировать Telegram или получать из него шифрованную информацию. Мессенджер непрозрачен для властей США, Великобритании, а также Китая и многих других стран. Граждане государств, находящихся под санкциями или иными ограничениями на вывоз капитала, наверняка быстро оценят новую возможность неконтролируемого обмена средствами.

Все грамы будут выпущены уже в момент старта валюты, допечатывать их технически невозможно. Половина должна быть помещена в стабилизационный фонд, который обеспечит обмен на обычные деньги по стабильному курсу. Сообщается, что на эти цели удалось собрать уже более миллиарда долларов. Кроме того, ежегодно курс Gram по отношению к привычным валютам будет подниматься, чтобы компенсировать их инфляцию. Очевидно, что создатели пытаются избавить новые деньги и от волатильности биткойна, и от постоянного падения стоимости долларов и евро.

Легко понять, почему в Facebook так поспешили с анонсом Libra. После 31 октября 2019 года, когда должен быть запущен Gram, только ленивый не заметит, что эта криптовалюта — урезанная по скорости и не защищенная от инфляции версия Gram. Разрекламировав свое платежное средство заранее, команда Марка Цукерберга во многом старалась сохранить лицо.

От соцсетей до мессенджеров: как развиваются криптовалюты

Больше чем криптовалюта

И все же не все безоблачно и у Gram, особенно если рассматривать новую криптовалюту в более широком контексте. А с этой точки зрения она выступает лишь шагом в развитии Telegram Open Network (TON), распределенной сети, работающей и на серверах, и в устройствах пользователей. В перспективе TON позволит развернуть фактически собственный «интернет» — со своей системой адресов, услугами, обменом данными и деньгами — и без какого-либо контроля со стороны государств, корпораций или межгосударственных организаций. Заблокировать сайт в TON можно будет только по решению сообщества.

Вряд ли стоит ожидать, что власти США и других стран станут спокойно смотреть на развитие альтернативной и неподконтрольной всемирной сети. С высокой вероятностью и TON, и Telegram, и Gram столкнутся с преследованиями и ограничениями, причем куда более жесткими, нежели блокировки Роскомнадзора. Получится ли у них что-то поделать с изощренными техническими решениями, — другой вопрос. Тем не менее пророчество лауреата Нобелевской премии по экономике Фридриха фон Хайека уже сбывается.

Криптография и децентрализация дали обществу деньги, полностью вытеснить которые из оборота вряд ли по силам даже самому мощному государству мира. Сегодня криптовалюты становятся не только «несгорающим» средством накопления, но и неблокируемым инструментом платежа. Похоже, что традиционную финансовую систему ждут новые потрясения. Недоступная для властей валюта наверняка станет средством массового уклонения от налогов при оплате товаров и услуг, что потребует коренного переустройства методов налогообложения по всему миру. Тем не менее процесс вряд ли остановить: простота и дешевизна, удобство и защищенность криптовалют слишком привлекательные доводы для того, чтобы пользователи попросту отказались от них.

Источник

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js