В сегодняшних оптических системах — от камер смартфонов до научных микроскопов — используется технология, мало изменившаяся с середины 1700-х годов. Сложные объективы, в которых скорректированы хроматические аберрации, возникающие из-за того, что световые волны разной длины фокусируются в разных местах, были изобретены примерно в 1730 году. Он эффективны, но громоздки, дороги, требуют точной полировки или литья и очень тщательного оптического выравнивания. Группа исследователей из Гарвардского университета задалась целью придумать что-то новое в этой области.
В итоге исследователи создали однослойную поверхность из наноструктур, называемую метакорректором. Обеспечивая одинаковый угол преломления волн разной длины, она позволяет корректировать хроматические аберрации в видимом спектре и может быть включена в коммерческие оптические системы — от самых простых до очень сложных. В частности, покрытие подходит для объективов из 14 линз, используемых в микроскопах высокого разрешения.
В качестве примера ниже приведены изображения теста оптического разрешения. Первый снимок сделан без метакорректора, второй — с ним. Ширина линии первой линии в группе 7 составляет 3,91 мкм. Длина шкалы внизу слева составляет 25 мкм.
Пока исследователи продолжают работу, профильное подразделение университета предпринимает шаги по защите интеллектуальной собственности, связанной с этим проектом, и изучает возможности коммерциализации разработки.