В рамках конференции GTC 2013 традиционно проходят ключевые выступления главы компании Nvidia - Дженсена Хуанга, а также партнёров комании. Эти выступления всегда интересны, а на GTC они ещё и обычно содержат множество анонсов, первых данных о будущих продуктах компании и намёков на выбранный Nvidia путь. 19 марта, во второй день работы конференции, глава Nvidia приоткрыл завесу сразу над несколькими будущими продуктами компании.
На одном из первых же показанных на выступлении интересных слайдов, были показаны планы компании по выпуску графических процессоров - основного направления компании. Вместе с этим, были показаны и предыдущие продукты Nvidia, предназначенные в том числе для неграфических вычислений. Так, в 2008 году был анонсирован первый продукт с поддержкой CUDA - видеочип с кодовым именем Tesla, также известный как G80 или GeForce GTX 8800. Через ещё два года вышел Fermi, в котором была улучшена поддержка FP64, а в 2012 появилось нынешнее поколение графических процессоров компании - первый из чипов архитектуры Kepler, которая отличается динамическим параллелизмом.
А вот дальше на диаграмме показано самое интересное. Следующие два GPU компании планируются к выпуску в будущем, причём лишь про ближайший известно, что он появится где-то в 2014 году (ориентировочно). Процессор Maxwell будет отличаться поддержкой унифицированной виртуальной памяти, доступ к которой будет и у GPU и у CPU. Это упростит программирование сложных задач в будущем. А после Maxwell выйдет ещё один чип, анонсированный сегодня и получивший название Volta - в честь Алессандро Вольта, итальянского физика и химика, одного из основоположников учения об электричестве.
Новый чип будет ещё более энергоэффективным, чем все предыдущие, но не в этом его самая интересная особенность. В Volta ожидается применение новой технологии "многослойной" памяти под названием stacked DRAM - при которой применяется трёхмерная компоновка интегральных микросхем, как бы в несколько слоёв, когда GPU и память помещены друг на друга в несколько слоёв, соединённых между собой. Таким образом предполагается решить одну из важнейших проблем производительности GPU - скорость доступа к данным, которая зачастую ограничивает производительность. В GPU этого поколения планируется достичь пропускной способности памяти в 1 терабайт в секунду! Дженсен привёл такой наглядный пример - данные с заполненного Blu-ray диска с такой скоростью можно передать за 1/50 секунды.
Но это были не единственные планы, раскрытые на GTC 2013. Рассказал Дженсен и о будущих мобильных чипах семейства Tegra.
Общеизвестно, что Nvidia давно (и совершенно оправданно) сделала ставку на мобильные решения, которые вытесняют старшего брата ПК во многих применениях. Nvidia развивает направление чипов, которые применяются в автомобилях, телефонах, планшетах, часах и т.п. Причём, Дженсен признаёт, что первое поколение Tegra провалилось, по сути - оно не нашло широкого применения в мобильных решениях, став лишь полигоном для будущих процессоров.
Зато все остальные решения привносили на рынок что-то новое. Tegra 2 стала первым двухъядерным мобильным чипом, Tegra 3 - первым четырёхъядерным, имеющим вспомогательное пятое ядро с низким потреблением энергии. В семействе чипов Tegra 4 появился интегрированный программный модем и вычислительная фотография, которая использует сложные алгоритмы, нагружающие CPU и GPU и позволяющая создать интересные эффекты, вроде HDR за один кадр.
Что будет дальше? Следующий мобильный чип семейства Tegra называется Logan и он отличается очень быстрым и функциональным GPU с поддержкой CUDA. Об этом журналисты давно спрашивали у Nvidia, но тот же Дженсен всегда отмалчивался, отвечая, что такое решение когда-то обязательно появится. И вот, в Logan будет добавлено видеоядро, основанное на архитектуре Kepler, с полной подержкой последней версии CUDA 5, а также OpenGL 4.3.
Logan начнёт производиться в начале следующего года, но уже сейчас Nvidia называет и его преемника - решение с кодовым именем Parker, в котором появится несколько нововведений. Во-первых, это будет первым решением на основе проекта Denver - собственного 64-битного ARM-ядра компании Nvidia, объединённого с видеоядром архитектуры Maxwell. Также, это решение должно отличиться использованием FinFET транзисторов, что позволит значительно увеличить производительность следующей Tegra.
Но разработчикам хочется получить такие возможности уже сейчас, и они просят Nvidia предоставить им подобные решения. И для них Nvidia придумала решение под названием Kayla. Оно основано на ARM-чипе уровня Tegra 3 и GPU архитектуры Kepler с низким энергопотреблением. Будущий чип Logan с подобными возможностями будет иметь размер монетки, а Kayla - это плата размером с планшет. В плюсах у Kayla то, что будут уметь будущие мобильные чипа, вроде трассировки лучей в реальном времени, обработки физики при помощи PhysX и всё остальное, что умеет CUDA 5 решение. Из графических API будет поддерживаться OpenGL 4.3 и (наверняка) DirectX 11, так как тесселяция и вычислительные шейдеры поддерживаются.
Решение Kayla нужно, чтобы разработчики получили представление о том, что их ждёт в ближайшем будущем с чипами уровня Logan и более новыми. Эта плата обладает возможностями и производительностью, схожей с той, что имеют нынешние ноутбуки. Ещё больше облегчит работу то, что портирование кода на Kayla занимает лишь несколько дней. В качестве такого примера на GTC был приведён рендерер Optix, использующий ускорение трассировки лучей на GPU.
Естественно, что подобные решения не интересны массам. Но они обязаны понравиться разработчикам, так как позволят получить возможности будущих мобильных чипов уже сейчас. Будем надеяться, они воспользуются таким шикарным предложением.