Электрохимические конденсаторы, также называемые суперконденсаторами или ионисторами, объединяют достоинства конденсаторов и аккумуляторных батарей. Они отличаются от обычных конденсаторов того же размера способностью запасать гораздо больше энергии, и могут заряжаться и разряжаться намного быстрее, чем аккумуляторные батареи. К сожалению, по емкости они пока заметно уступают последним, так что повышение энергетической плотности ионисторов могло бы стать важным прорывом в технологии хранения энергии. Подход к этому прорыву нашли специалисты Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA).
Для повышения энергетической плотности необходимо улучшить электроды, объединив большую поверхность с хорошей проводимостью. На роль материала такого электрода очень хорошо подходит графен.
Интересно, что для формирования электрода из графена ученые придумали использовать обычный привод DVD с поддержкой LightScribe. Для этого они покрыли диск пленкой оксида графена и обработали его лазером в оптическом приводе. В результате облучения пленка обретает свойства «открытой сетевой структуры», для которой характерно наличие коротких путей диффузии ионов, что позволяет сократить время зарядки.
Электрод из материала, получившего название Laser Scribed Graphene (LSG), обеспечивает существенное улучшение показателей плотности энергии и плотности мощности (характеризующих, какой заряд можно накопить в ионисторе и как быстро). По словам исследователей, электрод сохраняет свои качества в разных электролитах и выдерживает большое число циклов заряд-разряд. Кроме того, свойства пленки графена позволяют изготавливать гибкие источники питания для носимой электроники, преодолев ограничения, присущие традиционным ионисторам. Немаловажно, что новый ионитоср получился практически невосприимчив к механическим воздействиям.
Результаты испытаний позволили ученым заявить, что графеновые ионисторы могут быть по емкости сопоставимы с современными аккумуляторными батареями. При этом их можно зарядить в 100-1000 раз быстрее.
Как обычно бывает в таких случаях, о сроках коммерциализации разработки пока данных нет.
Источник: UCLA