Федеральная торговая комиссия США (FTC) обратила внимание на маркетинговую активность в соцсетях, включая Twitter, сообщает WSJ. В разъяснениях-рекомендациях по этому поводу (PDF) ведомство подчеркивает, что правила, установленные для традиционных медиа, должны применяться точно так же и в онлайн-каналах, независимо от формата контента.
FTC продемонстрировала на примере выдуманного (на тот момент) экаунта "звезды", как должен выглядеть правильный ангажированный твит:
По мнению FTC можно писать рекламные твиты: "Я пил снадобье и похудел на 30 кг за 6 недель", добавляя объективные факты: "обычные люди принимавшие зелье скидывают 1 кг за 6 недель". Скрывать объяснения за невразумительными хештегами или ссылками — нельзя. Запутывать, выдавать желаемое за действительное, постановочное за бывшее в реальности — нельзя. Подписывать рекламное сообщение, как рекламное сообщение (#Spon) — необходимо.
FTC не ведёт уголовного преследования. Нарушителей положений о добросовестной рекламе могут штрафовать, вынуждать делать опровержения — но в тюрьму никого не посадят. Похожие нормы уже действуют в Соединённом Королевстве. Ещё в прошлом году получили нехорошую известность рекламные твиты Nike, замаскированные под собственные реплики известных спортсменов.
В России контроль за рекламой в новых медия находится предпроектной стадии. Отечественный ФАС подготавливает аппаратно-программный комплекс для отлова "джинсы" в соцмедия. А Дума пообещала приравнять к рекламе любое упоминание чего угодно, где угодно, в любом контексте включая негативный.
Похоже, что задачи у англоговорящих и русских бизнес-регуляторов различаются. Американцы охраняют рынок от нечистоплотных приёмов, от жуликов и сомнительных товаров. Парламентарии России намерены либо собрать налоги с блогеров размещающих "джинсу", либо сажать продажных авторов по уголовной статье уклонение от уплаты налогов.