Минкомсвязь дала сегодня пояснения о сути законопроекта, готовящегося в ведомстве в рамках утвержденного в январе "плана законопроектных работ" на текущий год. Среди планируемых поправок - изменения в закон "О СМИ": "в части установления пределов ответственности редакций сетевых изданий за размещение комментариев читателей и высказываний третьих лиц, нарушающих законодательство Российской Федерации".
Всю полноту ответственности (как и в рамках действующего законодательства) будет нести лицо, разместившее комментарий, кроме того, к ответственности может быть привлечена редакция - если в течение суток (с получения соответствующего уведомления из органов) преступный комментарий или "высказывание третьих лиц" не будут удалены, объяснили "Коммерсанту" в пресс-службе Минкомсвязи.
Напомним, что это - продолжение серии инициатив по ужесточению контроля за информацией в сети. В прошлом году была возвращена уголовная ответственность за клевету и заработал реестр запрещенных сайтов, где хостинг-провайдеров обязали точно так же в течение суток реагировать на уведомления Роскомнадзора о недопустимом контенте на сайтах их клиентов (система эта работает со множеством сбоев).
Ведомости анонсировали сегодня другой законопроект в том же духе - по словам его автора Сергея Железняка (заместитель председателя Госдумы), планируется "обязать операторов связи и хостинг-провайдеров выдавать правоохранительным органам всю информацию об интересующем их пользователе, зарегистрированном на их сервере". Учитывая, что правоохранительные органы давно имеют законную возможность получать у провайдеров данные о пользователях в рамках следственных мероприятий, рынок недоумевает по поводу новой инициативы: то ли речь идет о "подзамочных" постах и содержимом почтовых ящиков, то ли о том, что всех пользователей априори обяжут показывать паспорт при входе на любой ресурс Рунета.