Сегодня во Франкфурте открывается международная конференция по суперкомпьютерам. К этому событию приурочена публикация 49-й редакции обновляемого дважды в год списка самых высокопроизводительных систем TOP500.
Суммарная производительность всех систем в списке за год выросла с 672 до 749 PFLOPS, то есть на 32%. Как и в прошлый раз, список с большим отрывом возглавляет китайский суперкомпьютер Sunway TaihuLight. В тесте Linpack он в демонстрирует результат 93 PFLOPS (1015 вычислений с плавающей запятой в секунду).
Второе место сохранил за собой другой китайский суперкомпьютер — Tianhe-2. Его результат равен 33,9 PFLOPS. Этот суперкомпьютер в течение трех лет возглавлял список TOP500, пока летом прошлого года не уступил первенство системе TaihuLight.
На третьем месте находится суперкомпьютер Piz Daint (Cray XC50), установленный в Швейцарии. В ходе модернизации в его конфигурацию были добавлены ускорители Nvidia Tesla P100, что позволило увеличить производительность с 9,8 до 19,6 PFLOPS и подняться на пять позиций в рейтинге. Лучший американский суперкомпьютер Titan (Cray XK7) при этом сместился на четвертое место, соответствующее показателю 17,6 PFLOPS. С результатом 17,2 PFLOPS первую пятерку замыкает система Sequoia (IBM BlueGene/Q) из США.
Самый производительный российский суперкомпьютер в 49-й редакции TOP500 — «Ломоносов-2» на процессорах Intel Xeon. Его производительность, равная 2,1 PFLOPS, соответствует 59-й строке списка.
По количеству систем в списке лидирует США. Американские суперкомпьютеры встречаются в нем 169 раз. На втором месте — Китай со 160 системами, на третьем — Япония, в которой находится 33 системы из списка, на четвертом — Германия, у которой есть 28 суперкомпьютеров уровня TOP500. Франция и Великобритания заняли по 17 позиций списка.
Основой большинства суперкомпьютеров служат процессоры Intel. Они встречаются в 464 системах из 500. Ускорители входят в конфигурацию 91 суперкомпьютера, и чаще всего в этом качестве выступают GPU Nvidia.
Источник: TOP500