Интерес к браслетам для фитнеса и умным часам во многом обусловлен стремлением пользователей вести здоровый образ жизни, что связано с учетом таких показателей, как расстояние, пройденное в течение дня, частота сердечных сокращений, время сна и расход калорий.
Специалисты Стэндфордского университета проверили, насколько точно измеряют эти показатели современные носимые устройства. С помощью 60 добровольцев разного возраста и комплекции исследователи изучили работу семи устройств: Apple Watch, Basis Peak, Fitbit Surge, Microsoft Band, Mio Alpha 2, PulseOn и Samsung Gear S2.
В процессе тренировок на велоэргометрах и беговой дорожке показания, выдаваемые устройствами, сравнивались с показаниями медицинских приборов.

Как оказалось, пульс все устройства измеряют достаточно точно — у шести их них погрешность не превышала 5%, что соответствует требованиям к медицинским приборам.

А вот что касается учета калорий, полагаться на показания браслетов для фитнеса и умных часов пока не стоит. В лучшем случае была зафиксировано расхождение с медицинским оборудованием на 27%, в худшем — на 93%. Отметим, что наибольшую точность показали устройства Apple Watch и Fitbit Surge.
Источник: Стэндфордский университет