Сегодня, кроме прочего, были представлены и серверные процессоры AMD Epyc, которые мы знаем под кодовым именем Naples.
К сожалению, как и в случае настольных CPU Threadripper, о решениях AMD Epyc подробностей о характеристиках, модельном ряде и ценах нам не раскрыли.


AMD похвасталась, что в сравнении с прямыми конкурентами (какими, не уточнили) новые серверные процессоры компании предложат на 45% больше ядер, на 122% большую пропускную способность памяти и на 60% большую пропускную способность интерфейсов ввода-вывода.
В максимальной конфигурации CPU Epyc получат 32 ядра. Благодаря поддержке SMT, такие процессоры смогут обрабатывать до 64 потоков данных. Можно также выделить восьмиканальный контроллер памяти и наличие 128 линий PCIe.

Благодаря огромному числу ядер, AMD противопоставляет систему с одним CPU Epyc двухпроцессорной системе Intel. А ниже можно увидеть и результаты конкретного сравнения с CPU Intel Xeon E5-2699A v4. Точнее, сравниваются двухпроцессорные системы на основе старших CPU Epyc и вышеуказанных процессоров Intel.




Кроме того, можно увидеть и сравнение однопроцессорных систем, где противником флагману AMD выступает Intel Xeon E5-2650 v4.


Немаловажным аспектом является и то, что CPU Epyc, по сути, являются однокристальными системами, так как содержат в себе необходимый набор интерфейсов ввода-вывода, что избавляет от необходимости использования отдельного набора системной логики.


Отдельно AMD показала дорожную карту, относящуюся именно к серверным решениям. Как можно видеть, вслед за CPU Naples последуют процессоры с кодовыми именами Rome и Milan. Первые будут использовать ядра Zen 2, а вторые получат уже Zen 3. При этом оба поколения будет производиться с использованием семинанометрового техпроцесса.
Источник:
AMD
TechPowerUp