Ровно 65 лет назад, 16 декабря 1947 года, Уильям Шокли (William Shockley), Джон Бардин (John Bardeen) и Уолтер Браттейн (Walter Brattain), работающие в Bell Labs, впервые продемонстрировали работу биполярного транзистора. Официальное представление разработки состоялось 23 декабря, так что днем изобретения транзистора считается эта дата.
Любопытно, что само слово transistor, образованное слиянием терминов transconductance (активная межэлектродная проводимость) и variable resistor (переменное сопротивление), появилось позже, через несколько месяцев. Оно было выбрано в ходе конкурса среди вариантов, предложенных сотрудниками Bell Labs.
Предтечей изобретения американских ученых, в 1956 году награжденных Нобелевской премией по физике «за исследования полупроводников и открытие транзисторного эффекта», стали довоенные разработки их немецких коллег. Отметим, что сначала были разработаны полевые транзисторы, но в практической реализации они отстали от биполярных — первый такой транзистор был изготовлен лишь в 1960 году. Впрочем, это не помешало технологии полевых транзисторов МОП стать доминирующей в конце прошлого века.
Желая поскорее популяризовать транзисторы, в Bell Labs решили продавать лицензии на транзисторные технологии. Первым массовым применением транзисторов в потребительской электронике вполне можно считать транзисторные радиоприемники — существенно более компактные и легкие, чем их ламповые предшественники.
С тех пор транзисторы стали базовым кирпичиком всей полупроводниковой электроники. Сейчас их можно встретить практически в любом электронном устройстве — как в виде дискретных компонентов, так и в составе интегральных схем, а уж в компьютерных микросхемах счет транзисторов и вовсе идет на миллионы и миллиарды.
Этому способствовало изобретение способа объединения большого числа транзисторов в одну интегральную схему и разработка технологии массового производства таких изделий, получивших название микросхем. Однако это уже другая история и другая круглая дата.
Источник: Wikipedia